司法进校园:徐某某聚众斗殴案

  来源:   发布时间:

徐某某聚众斗殴案

———聚众斗殴罪

 

【真实案例】

2007323日晚,被告人徐某某(19909月出生)见张某等人追打其友魏某等人,即伙同林某等多人,取出事先藏放在一巷子厕所里的斧头、铁棍等器械赶往帮助魏某追打张某等人。其间,被告人徐某某持铁棍、斧头砍打张某身体、头部等处,其他同案人亦有持铁棍、斧头帮助魏某殴打张某及张某的同伙,致张某轻伤,吴某、孔某轻微伤。案发后,被告人徐某某的父亲与被害人张某就本案损害赔偿达成协议,并赔偿被害人张某医疗费等损失人民币2600,被害人张某对被告人的犯罪行为表示谅解,并请求免予追究被告人徐某某的刑事责任。2008114,被告人徐某某向公安机关投案,并如实供述了全部犯罪事实。

柘荣县人民法院经审理认为:被告人徐某某为帮助同伙魏某等人报复他人,公然藐视国家法纪,参与持械聚众斗殴,是本案的积极参加者,其行为已构成聚众斗殴罪。被告人徐某某案发后能主动投案,并如实供述全部犯罪事实,属自首。且被告人徐某某犯罪时未满18周岁,案发后能就民事赔偿与被害人张某达成协议并已赔偿被害人张某经济损失人民币2600,确有悔罪表现,予以减轻处罚。鉴于被害人张某已谅解被告人徐某某的过错行为,被告人徐某某案发后就读于福建某学校期间遵纪守法,没有其他违法行为,其所在社区愿意对被告人徐某某进行监督、帮教。对被告人徐某某适用缓刑不至于再危害社会,可以对被告人徐某某适用缓刑。法院依法判决:被告人徐某某犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑二年六个月,缓刑三年。

【知识简介】

聚众斗殴罪,是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。聚众斗殴罪侵犯的客体是公共秩序,客观方面表现为纠集众人结伙殴斗的行为,主体是一般主体,年满16周岁且具备刑事责任能力的自然人均能构成聚众斗殴罪、主观方面是故意犯罪。

【法官说法】

未成年人处于生长发育的年龄阶段,逞强好胜,其犯罪动机盲目、模糊,只为显示自己,证明自己,不考虑后果如何。本案徐某某义气聚众斗殴就是一个很好的例子。

本案被告人徐某某案发后,逃到外地投靠朋友,以打工为生,后因被告人徐某某留念学业,20077月在朋友及家人的帮助下就读于福建某学校。200811,被告人徐某某意识到当年参与林某等人聚众斗殴一案,可能影响其将来就业,即主动与家人联系要求投案自首。同年114日在其家人家人的帮助下,被告人徐某某向柘荣县公安局投案,并如实供述了全部犯罪事实,还让父母亲帮助就损害赔偿与被害人张某达成赔偿协议,并履行了赔偿款,取得了被害人张某的谅解,被害人张某亦为此向政法机关出具报告,请求对被告人徐某某免予刑事处罚。法院审理该案时,依法体现了宽严相济的刑事政策。

审理该案的合议庭组成人员走访了被告人徐某某近亲属及所在的村委主任,了解被告人案发前后的表现,认真听取他们对徐某某案件处理的意见,并将被告人徐某某所在村委及近亲属请求对被告人判缓刑的量刑意见反馈给检察机关;检察机关也认为,根据被告人徐某某犯罪的具体情节,对其适用缓刑,既能挽救被告人徐某某本人,亦充分体现了刑罚惩办与教育相结合的最终目的。本案充分考虑被告人犯罪行为、情节,依法适用非监禁刑,取得了很好的社会效果。

【法条链接】

1.《中华人民共和国刑法》

第二百九十二条 聚众斗殴的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;有下列情形之一的,对首要分子和其他积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑:

()多次聚众斗殴的;

()聚众斗殴人数多,规模大,社会影响恶劣的;

()在公共场所或交通要道聚众斗殴,造成社会秩序严重混乱的;

()持械聚众斗殴的。

聚众斗殴,致人重伤、死亡的,依照本法第二百三十四条、第二百三十二条的规定定罪处罚。

2.最高人民法院《关于审理未成年刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第十一条 对未成年人犯罪适用刑罚,应当充分考虑是否有利于未成年人犯罪的教育和矫正。

对未成年罪犯量刑应当依照刑法第六十一条的规定,并充分考虑未成年人实施犯罪行为的动机和目的、犯罪时的年龄、是否初次犯罪、犯罪后的悔罪表现、个人成长经历和一贯表现等因素。对符合管制、缓刑、单处罚金或者免予刑事处罚。

上一篇 司法进校园:卢乙故意伤害案 下一篇 司法进社区:郑某某故意伤害案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客