司法进校园:蔡某等三人贩卖毒品一案

  来源:   发布时间:

蔡某等三人贩卖毒品一案

———教唆胁迫引诱未成年人犯罪,难逃其责

 

【真实案例】

20112月至4月间,被告人蔡某协助同案人李某(另案处理)分别以1克甲基苯丙胺(俗称冰毒)人民币500(币种人民币,下同)0.5克甲基苯丙胺人民币300元的价格,先后5次将总价值人民币1700元重3克的甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员林某20112月中旬的一天晚上,李某指使被告人施某(未成年人)1包价值人民币300元重0.5克的甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员20112月底一天晚上,蔡某指使施某将1包价值人民币500元重1克的甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员20114月下旬的一天晚上9时许,蔡某伙同被告人念某(未成年人)1包价值人民币300元重0.5克的甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员20114月底的一天晚上10时许,蔡某念某将一包价值人民币800元重1.5克的甲基苯丙胺贩卖给林某20115月中旬的一天晚上,李某指使施某将1包价值人民币300元重0.5克的甲基苯丙胺贩卖给杨某20115月底的一天,李某指使念某施某将1包价值人民币300元重0.5克的甲基苯丙胺贩卖给吸毒人员201163日下午,李某交给施某1包价值人民币200元重0.5克的甲基苯丙胺,由施某贩卖给杨某

平潭县人民法院经审理认为:被告人蔡某、施某、念某违反法规,多次贩卖毒品,其中蔡某贩卖甲基苯丙胺9,6.5;施某贩卖甲基苯丙胺5,2.5;念某贩卖甲基苯丙胺3,2.5,三被告人的行为均构成贩卖毒品罪,情节严重。蔡某利用、教唆未成年人贩卖毒品,在共同犯罪中起主要作用。施某、念某作案时未满十八周岁,系受人指使从事贩卖毒品活动,在共同犯罪中起次要作用,属从犯,依法予以减轻处罚。判决:一、被告人蔡某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑四年八个月,并处罚金人民币3000;二、被告人施某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币1000;三、被告人念某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金人民币1000;四、扣押在平潭县公安局城关派出所的作案工具诺基亚手机1部予以没收,上缴国库。

知识简介

贩卖毒品罪,是指明知是毒品而故意实施贩卖行为贩卖毒品行为是指有偿转让毒品或者以贩卖为目的而非法收购毒品

【法官说法】

    “劝人终有益,挑唆害无穷。”教唆未成年人犯罪对未成年人的思想意识有极大的腐蚀作用,社会危害性大,依法要从重处罚。未成年人的健康成长离不开家庭、学校的教育,也离不开社会的关爱,那些无视未成年人健康成长,教唆、胁迫、引诱未成年人犯罪的人,也难逃其责。

      本案中,三被告人的行为均构成贩卖毒品罪,由于蔡某利用、教唆两名未成年人贩卖毒品,在共同犯罪中起主要作用,属主犯,受到了较重的刑罚处罚。施某和念某由于在作案时系未成年人,法庭综合二人走上犯罪道路的原因、在共同犯罪中所起的作用、悔罪表现等情况,对其作出较轻处罚的判决。

【法条链接】

1.《中华人民共和国刑法》

第三百四十七条 走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。走私、贩卖、运输、制造毒品,有下列情形之一的,处十五年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

()走私、贩卖、运输、制造鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的;

()走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

()武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的;

()以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的;

()参与有组织的国际贩毒活动的。单位犯第二款、第三款、第四款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照各该款的规定处罚。对多次走私、贩卖、运输、制造毒品,未经处理的,毒品数量累

计计算。

2.《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》第三条第四项

第三条 具有下列情形之一的,可以认定为刑法第三百四十七条第四款规定的“情节严重”:

   ()向多人贩毒或者多次贩毒的;

下一篇 司法进校园:江某无证驾驶致人死亡交通肇事案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客