原告某某创意(北京)图像技术有限公司诉被告某某电梯工业有限公司侵害著作权纠纷案

  来源:   发布时间:

 

原告某某创意(北京)图像技术有限公司诉

被告某某电梯工业有限公司侵害著作权纠纷案

 

通过其他网站下载的境外著作权人的摄影作品使用在广告、宣传册中,不属于对他人作品的合理使用

【案情】

原告某某创意(北京)图像技术有限公司。

被告某某电梯工业有限公司。

200869Getty Images, Inc.授权原告某某创意(北京)图像技术有限公司(以下简称某某创意公司)在中国境内展示、销售和许可他人使用其所列出之品牌(包括PhotodiscDigital Vision品牌)相关的所有图像(展示在互联网网站www.gettyimages.com),有权以其自己的名义采取维护知识产权的法律行动。

Getty Images, Inc.网址为www.gettyimages.com的网站首页,登载有编号为AA005993BU011334DV227001DV050009,内容分别为家庭、齿轮、建筑、仓库四张摄影作品,分别属于PhotodiscDigital Vision品牌。页面均标注“本网站所有图片均由Getty Images公司授权发布,侵权必究”,每张摄影作品下方均有版权申明“Getty Images公司对本图片或影视素材拥有相应的合法版权权利。在中国境内,某某创意公司有权办理该图片或影视素材的授权使用许可,如果您侵犯了该图片或影视素材的知识产权,某某创意公司有权依据著作权侵权惩罚性赔偿标准或最高达50万元人民币的法定赔偿标准,要求您赔偿华盖创意公司的损失”。另,天堂图片网登载有涉案齿轮和建筑两张图片,红动中国网登载有涉案仓库图片,图行天下网登载有涉案家庭图片,上述四张图片与原告网站登载的图片一致。天堂图片网和图行天下网站均声称不享有图片的版权,红动中国网站按照搜索关键词“原创”未搜索到涉案仓库图片,按照搜索关键词“非原创”可以搜索到涉案仓库图片。

被告在《电梯产品导购手册》手册中使用了与编号为AA005993(家庭)讼争作品相同的图片。在《激情超越 喜悦共享》手册中使用编号为BU011334(齿轮)、编号为DV227001(建筑)、编号为DV050009(仓库)三张图片,其中内容为建筑的图片,与原告诉称享有著作权的建筑图片基本一致,略有区别,区别在于被告使用的图片上没有建筑工人。

被告于200911月份在天堂图片网、红动中国网站、图行天下网下载了涉案四张图片,分别使用在《电梯产品导购手册》与《激情超越喜悦共享》中。2009914,《关于确认福建省学习型组织创建单位、福建省社区教育实验单位的通知》记载被告为“福建省学习型组织创建单位”。20091022,被告与福州市建筑工程职业中专学校签订《校企合作冠名班级协议书》。20111018,福州建筑工程职业中专学校出具《证明》,内容为“《激情超越喜悦共享》、《电梯产品导购手册》为‘快科班’教学辅导资料,供学校学生个人学习、课堂教学实践及培训科研人员使用”。

【审判】

福州市中级人民法院经审理认为:根据著作权法的规定,如无相反证据,在作品上署名者为作者,并享有著作权。根据原告提交《公证书》以及www.gettyimages.cn网站关于涉案图片的版权说明,被告未提供相反证据,因此可以认定Getty Images,Inc.为涉案图片的著作权人。本案原告经Getty Images,Inc.授权获得在中国境内进行相关图片的使用许可,同时有权以自己的名义对侵权行为提起诉讼。因此,某某创意公司是本案适格原告。

被告在《电梯产品导购手册》与《激情超越 喜悦共享》中使用涉案四张图片的行为侵犯了原告涉案四张摄影作品的著作权。理由:1、从上述两份手册内容看,应不属于教学辅导资料。虽然不能排除上述两份手册有可能会提供给“快科班”的学生作为参考,但从手册的内容来看,其受众群体并不是为学生,而是电梯的消费者。因此,被告辩称手册属于教学使用,不构成侵权的主张,事实依据不足。2、被告辩称讼争四张图片来源于天堂图片网、红动中国网和图行天下网。由于上述网站其中两个已声明对网站图片不享有著作权,一个网站查询到的涉案图片属于非原创,说明三个网站对涉案图片均没有著作权,被告以来源于上述三个网站为由认为不侵权的主张,法律依据不足,不予支持。

被告未经原告许可,也未支付报酬,在其公司的产品宣传册上使用了原告享有著作权的摄影作品,该行为系商业使用,不属于著作权合理使用的范围,其行为已侵犯了原告享有的涉案作品的著作权,依法应承担停止侵权,赔偿损失的民事责任。由于双方均未提供侵权损失或违法所得的证据,故综合考虑本案著作权的类型、侵权情节、侵权持续的时间等因素,酌定赔偿数额为人民币12000元,原告诉请的合理费用2050元,本院予以支持。依照《中华人民共和国著作权法》和《关于审理著作权民事纠纷案件适用法律若干问题的解释》的相关规定,作出如下判决:一、被告某某电梯工业有限公司自本判决书生效之日起立即停止侵犯原告某某创意(北京)图像技术有限公司涉案四幅摄影作品的著作权;二、被告某某电梯工业有限公司自本判决书生效之日起十日内赔偿原告某某创意(北京)图像技术有限公司经济损失及合理费用共计人民币14050元;三、驳回原告某某创意(北京)图像技术有限公司的其他诉讼请求。本案案件受理费人民币851元,由原告某某创意(北京)图像技术有限公司负担560元,由被告某某电梯工业有限公司291元。

一审判决后,原被告均未提起上诉。

【评析】

近几年来,通过互联网随意下载他人的摄影作品用于广告、宣传册或者商品上,导致侵犯他人摄影著作权,引发侵权纠纷的案件逐年增多。国内一些企业和个人著作权保护意识较为薄弱,随意下载并使用他人享有著作权的摄影作品的行为泛滥。如果不加以约束和规范,会严重损害著作权人的权益,扰乱正常的市场交易秩序。

被告某某电梯公司在《电梯产品导购手册》、《激情超越 喜悦共享》中使用了四幅涉案图片作品,其中三幅与原告涉案作品完全相同,内容为建筑的图片略有区别,区别点在于被告使用的作品中没有建筑工人。其未经许可随意下载他人享有著作权的摄影作品并作为商业用途的行为已构成侵权,应对其侵权行为承担停止侵权、赔偿损失等民事责任。

 

 

 

上一篇 原告潘某某诉被告中国人民财产保险股份有限公司某某支公司等交通事故责任纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客