杨振华、施周雨借款合同纠纷执行审查类执行裁定书

(2018)闽0602执异2号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省漳州市芗城区人民法院
执 行 裁 定 书
(2018)闽0602执异2号
案外人:周雅冰,女,汉族,1967年9月7日出生,住漳州市芗城区。
申请执行人:杨振华,男,1965年6月25日出生,汉族,住福建省漳州市芗城区。
委托代理人:林卫东,福建闽隆律师事务所律师。
委托代理人:黄鹏斌,福建闽隆律师事务所律师。
被执行人:施周雨,男,1975年5月16日出生,汉族,住福建省漳州市芗城区胜,现住福建省漳州市芗城区。
被执行人:李丽心,女,1982年10月12日出生,汉族,住福建省南靖县。
被执行人:周北生,男,1943年9月10日出生,汉族,住福建省漳州市芗城区,现住福建省漳州市芗城区。
被执行人:廖阿花,女,1945年3月5日出生,汉族,住福建省漳州市芗城区。
在本院执行申请执行人杨振华与被执行人施周雨、被执行人李丽心、被执行人周北生、被执行人廖阿花借款合同纠纷一案中,案外人周雅冰对本院查封漳州市××区××商业街南××号店面提出书面异议。本院受理后,依法组成合议庭进行了审查,现已审查终结。
案外人周雅冰称,漳州市××区××商业街南××号店面归属于案外人所有。案外人与被执行人廖阿花于2014年9月18日签订了《房地产买卖协议书》,并在漳州市佳信公证处进行公证。当日支付定金50元及首付50万元。于2014年9月16日通过建设银行转账120万。付清全部购房款。案外人于2015年9月1日起开始对该店面进行出租并收取租金。由于周北生、廖阿花对施周雨极其的偏袒和溺爱,将所卖房款全部用于偿还施周雨的债务和其他费用。周北生、廖阿花共有四个子女,其余的子女对父母的这种做法非常有意见。周北生、廖阿花顾及家庭和睦,且认为该交易是母女之间的交易,亲戚朋友都众所周知,因此,当时拒绝办理房屋产权过户手续。案外人对此并没有过错。根据《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第十七条的规定,被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。案外人已支付全部购房款并实际占有该房屋并出租收取租金。2015年9月1日出租给斯利美冰品室,租期3年。综上,店面所有权属于案外人,是案外人的合法财产,法院查封该店面损害了案外人的合法权益。因此,请求解除对漳州市××区××商业街南××号店面的查封等强制执行措施。为证明自己的主张,案外人周雅冰提供:房地产买卖协议书及委托公证书、收条及银行转账凭条、房屋租赁合同及租金银行交易明细。
申请执行人杨振华称,一、漳州市××区××商业街南××号店面财产属归被执行人廖阿花所有,案外人周雅冰的异议理由不能成立。(一)案外人周雅冰提供的证实材料不能证明双方存在店面买卖的依据,双方没有实际的店面买卖关系。1、案外人周雅冰提供的公证书系委托公证,不是买卖公证。2、案外人周雅冰提供的收条出具日期为2014年9月16日,金额为220万,而案外人周雅冰于2014年9月18日才汇款120万至廖阿花个人账户。3、该款项是被执行人廖阿花与案外人周雅冰其他经济往来,不是所谓的第二期购房款。4、案外人周雅冰主张的购房保证金50万及第一期应付购房款50万元,共计100万元,没有提供汇款凭证。5、双方既然签订《房地产买卖协议书》,并付清全部购房款项,双方完全可以办理房产买卖公证,但双方仅办理委托合同公证,因此,该《房地产买卖协议书》明显是伪造。6、案外人周雅冰提供的《房屋租赁合同》,仅能证明周雅冰受廖阿花委托,有权代为出租该店面并收取租金。7、案外人周雅冰仅提供承租人詹锦雄个人的银行汇款记录,未提供自己的银行转账记录,明显在刻意隐瞒其与委托人廖阿花之间就店面租金委托事项汇款往来。(二)案外人周雅冰自认双方的房产买卖未实际履行。1、案外人提供的《房地产买卖协议书》约定于2014年12月30日前办理相关交易手续,而案外人周雅冰直至该店面被查封后才提出主张,不符合常理,也应据此认定周雅冰具有全部过错。另案外人对被执行人廖阿花、周北生的主张也已经超过两年诉讼时效。2、案外人周雅冰在执行异议申请书中自认“被执行人廖阿花、周北生拒绝办理过户手续”,可以认定案外人周雅冰与被执行人廖阿花之间没有存在及履行房产买卖关系。二、案外人周雅冰的执行异议明显是恶意。案外人周雅冰的配偶陈高雅系本案所有被执行人在(2016)闽0602民初9301号诉讼中的诉讼代理人。申请执行人要求对案外人在执行异议期间提供的证据进行笔迹形成时序的鉴定,若鉴定结果为伪证,应依法追究案外人提供伪证的责任。综上,请求依法驳回案外人周雅冰的异议申请。
本院查明,原告杨振华与被告施周雨、被告李丽心、被告周北生、被告廖阿花民间借贷纠纷一案,诉讼期间原告向本院申请财产保全,本院于2016年10月17日依法查封廖阿花址在漳州市××区××商业街南××号店面,查封期限3年。2017年2月14日,本院作出(2016)闽0602民初9301号民事判决:被告施周雨、被告李丽心、被告周北生、被告廖阿花应于本判决发生法律效力之日起十日内偿还原告杨振华借款419600元,并从2014年12月1日起至还款之日止按中国人民银行同期同类贷款基准利率的四倍(月利率不超过2%)计付利息;案件受理费7594元,适用简易程序减半收取3797元,及财产保全费2618元,由被告施周雨、被告李丽心、被告周北生、被告廖阿花负担。因上述被告未自动履行该生效判决所确定的义务,原告杨振华向本院申请强制执行。2017年9月21日,本院依法作出(2017)闽0602执1894号执行裁定书,裁定查封、扣押上述被执行人应当履行义务部分的财产等。
本院认为,在审理原告杨振华与被告施周雨、被告李丽心、被告周北生、被告廖阿花民间借贷纠纷一案过程中,本院根据原告的财产保全申请,依法查封登记在被告廖阿花名下漳州市××区××商业街南××号店面,本院的诉讼保全措施并无不当。《中华人民共和国民事诉讼法》第二百四十四条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权查封、扣押、冻结、拍卖、变卖被执行人应当履行义务部分的财产。上述被执行人未履行生效判决所确定的义务,本院裁定查封、扣押、拍卖被执行人应当履行义务部分的财产等强制措施并无不当。《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题规定》第二十八条规定,金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;(三)已支付全部价款,或者已按合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。案外人周雅冰提供的证据尚不足以证实已全部支付购房款,且非因自身原因未办理过户登记。因此,案外人的异议理由不能成立,本院不予采纳。据此,依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十七条、《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题规定》第二十八条的规定,裁定如下:
驳回案外人周雅冰的异议请求。
案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,应当依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自本裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
审判长  李佐玉
审判员  梁惠娜
审判员  黄雅嘉
二〇一八年一月八日
书记员  王 菁
附相关法律条文:
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百二十七条执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题规定》
第二十八条金钱债权执行中。买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:
(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;
(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;
(三)已支付全部价款,或者已按合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;
(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 朱真玉、林锦木借款合同纠纷执行审查类执行裁定书 下一篇 胡美丽、陈月华民间借贷纠纷执行实施类执行裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客