许某某危险驾驶一审刑事判决书

(2018)闽0213刑初148号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省厦门市翔安区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0213刑初148号
公诉机关厦门市翔安区人民检察院。
被告人许某某,男,汉族,1983年8月20日出生,初中文化,户籍地厦门市翔安区,2007年6月13日因犯寻衅滋事罪被本院判处有期徒刑一年六个月,2008年11月24日刑满释放。2018年1月23日因涉嫌犯危险驾驶罪被刑事拘留,同年1月30日被取保候审。
厦门市翔安区人民检察院以翔检公诉刑诉〔2018〕155号起诉书指控被告人许某某犯危险驾驶罪。本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。
起诉指控,被告人许某某于2018年1月23日7时许,醉酒驾驶车牌号为闽D×××××的小型轿车行驶至翔安区红绿灯路口时被查获,案发时血液中乙醇含量为134.06mg/100ml,归案后对犯罪行为供认不讳。
起诉认为,被告人许某某具有坦白情节,建议判处被告人许某某拘役一个月,并处罚金。
被告人许某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
案在审理中,被告人许某某预缴罚金人民币1000元。
本院认为,公诉机关指控被告人许某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。被告人因本案被先行羁押八日,依法可折抵刑期。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第六十七条第三款之规定,判决如下:
被告人许某某犯危险驾驶罪,判处拘役一个月,并处罚金人民币一千元。
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日,折抵刑期一日。罚金应在判决发生法律效力之日缴纳。)
如不服本判决,可在接到本判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省厦门市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审 判 员 林良生
二〇一八年三月二十六日
代  书记员 洪清港
附:本案所适用法律条文
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 郭某某危险驾驶一审刑事判决书 下一篇 凌寿省盗窃一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客