林文军危险驾驶一审刑事判决书

(2017)闽0304刑初574号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省莆田市荔城区人民法院
刑 事 判 决 书
(2017)闽0304刑初574号
公诉机关福建省莆田市荔城区人民检察院。
被告人林文军,男,1972年7月18日出生于福建省仙游县,汉族,初中文化,务工,住所地福建省仙游县。因涉嫌犯危险驾驶罪,于2017年7月25日被刑事拘留,同月28日变更为取保候审。
福建省莆田市荔城区人民检察院以荔检公刑诉(2017)551号起诉书指控被告人林文军犯危险驾驶罪,于2017年8月22日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。福建省莆田市荔城区人民检察院指派检察员林甄出庭支持公诉,被告人林文军到庭参加诉讼。现已审理终结。
福建省莆田市荔城区人民检察院指控:2017年7月25日早上,被告人林文军酒后驾驶闽A×××××起亚牌小型汽车行驶至沈海高速公路莆田入口处被公安机关当场查获。经鉴定被告人林文军血样中检出乙醇浓度为95.82mg/100ml,系醉酒驾车。指控上述事实,公诉机关提供了相应的证据。公诉机关认为,被告人林文军的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一的规定,应以危险驾驶罪追究其刑事责任。
另查明,仙游县司法局出具调查评估意见书,认为被告人林文军符合社区矫正的条件;本院审理期间,被告人林文军主动预交罚金人民币5000元候判。
上述事实,被告人林文军在开庭审理过程中亦无异议,且有现场抽血及吹气照片,当事人血样提取登记表,现场检测报告书,福建闽中司法鉴定所《乙醇含量司法检验报告书》,机动车驾驶证、行驶证,机动车信息查询结果单,驾驶人信息查询结果单,抓获经过,现场调查记录,户籍证明等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人林文军违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,在高速公路莆田入口处被当场查获,危害公共安全,其行为已构成危险驾驶罪。福建省莆田市荔城区人民检察院指控被告人林文军犯危险驾驶罪成立。被告人归案后能如实供述自己的罪行,且其户籍地的司法局同意将其纳入社区矫正,故依法可予以从轻处罚并适用缓刑。据此,依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一、第六十七条第三款、第七十二条、第七十三条、第六十四条的规定,判决如下:
被告人林文军犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币五千元(已交纳)。
(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省莆田市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  王荔晖
二〇一七年九月十四日
书记员  陈浪浪
注:本案引用的主要法律条文
《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。
有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。
第六十七条犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。
被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。
犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
第七十二条被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,根据犯罪分子的犯罪情节和悔罪表现,适用缓刑确实不致再危害社会的,可以宣告缓刑。
被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。
第七十三条拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。
有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。
缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。
第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。
PAGE

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 陈金武危险驾驶一审刑事判决书 下一篇 许鹏林危险驾驶一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客