某某煤炭开发有限公司诉某某县社会劳动保障管理中心社会保障行政决定案

  来源:   发布时间:

 

某某煤炭开发有限公司诉某某县社会劳动保障

管理中心社会保障行政决定案

 

《中华人民共和国职业病防治法》虽然规定用人单位应当建立健全劳动者健康监护档案、组织上岗前职业健康检查,但并未规定其为核定工伤保险待遇的前提要件。符合《工伤保险条例》所规定法定条件的,应核定享受工伤保险待遇。

【案情】

原告:某某煤炭开发有限公司。

被告:某某县社会劳动保险管理中心。

第三人:钟某某。

福建省武平县人民法院审理查明:钟某某于20058月开始在武平县某某煤炭开发有限公司(以下简称某某公司)从事煤矿井下采煤工作,同年8月某某公司向某某县社会劳动保险管理中心(以下简称社保中心)申请办理钟某某工伤保险手续,期限为20058120099月。20091214,龙岩市疾病预防控制中心诊断钟某某为煤工尘肺二期。2010119,龙岩市劳动和社会保障局认定钟某某为工伤。龙岩市劳动能力鉴定委员会确定钟某某为工伤残四级,完全丧失劳动能力。20101118,某某公司为钟某某申请办理工伤保险待遇审批手续,社保中心于20101215以某某公司在办理钟某某工伤保险参保手续时未提供职工的健康监护档案为由,根据龙岩市人民政府龙政综[2005]45号《龙岩市贯彻<工伤保险条例>实施意见》第十五条规定,作出钟某某的职业病待遇应由某某公司承付的决定。某某公司不服,提起行政诉讼。

【审判】

福建省武平县人民法院经审理认为,《中华人民共和国职业病防治法》第五条规定:“用人单位应当建立、健全职业病防治责任制,加强对职业病防治的管理,提高职业病防治水平,对本单位产生的职业病危害承担责任”。第十九条规定:“用人单位应当采取下列职业病防治管理措施:……(四)建立、健全职业卫生档案和劳动者健康监护档案”。第三十二条第一款规定:“对从事接触职业病危害的作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查,并将检查结果如实告知劳动者。职业健康检查费用由用人单位承担。”该条第二款规定:“用人单位不得安排未经上岗前职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害的作业”。第三人钟某某系从事接触职业病危害作业的劳动者,原告应当按照上述相关规定组织第三人进行上岗前的健康检查,并为其建立职业健康监护档案,否则不得安排其从事接触职业病危害的作业。原告违反规定,安排第三人钟某某从事煤矿井下采煤作业,第三人钟某某经龙岩市疾病预防控制中心诊断患尘肺二期,并鉴定为工伤,原告应对其产生的职业病危害承担责任。同时《工伤保险条例》第十三条规定“工伤保险基金应当留有一定比例的储备金,用于统筹地区重大事故的工伤保险待遇支付;储备金不足支付的,由统筹地区的人民政府垫付。储备金占基金总额的具体比例和储备金的使用办法,由省、自治区、直辖市人民政府规定。”福建省人民政府依据《工伤保险条例》的相关规定,于2004413发出的《福建省实施〈工伤保险条例〉办法》的第五条第二款规定:工伤保险基金现实行县(市)级统筹的地区要根据当地情况,积极创造条件向设区市、全市统筹并轨,有关的设区市政府应按办法制定相应的措施,报省劳动和社会保障厅备案。龙岩市人民政府根据该通知的规定,于2005223发出龙政综[2005]45号关于印发龙岩市贯彻《工伤保险条例》实施意见的通知。该通知第十五条规定:“有下列情形之一的,依照《职业病防治法》等有关法律法规规定由用人单位承担相应的职业病待遇:参保单位在参保登记时未按《职业病防治法》规定提供从事职业病危害的职工健康监护档案的。本案中,原告虽有给第三人钟某某办理工伤保险投保手续,但未依照《职业病防治法》的相关规定向被告提供职工健康监护档案,被告据此作出第三人钟华春的职业病待遇应由原告承付的决定事实清楚,证据充分,程序合法,应予维持;原告及第三人请求撤销该决定的理由不充分,不予支持。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(一)项的规定,判决维持被告某某县社会劳动保险管理中心于20101214作出的“钟某某的职业病待遇应由某某县某某煤炭开发有限公司承担”的决定。

宣判后,某某公司及钟某某不服,向龙岩市中级人民法院提出上诉。某某公司上诉理由为:1.一审判决对上诉人在为钟某某参保工伤保险时未提供健康监护档案的原因没有查明,是认定事实不清。2.对是否享有工伤保险待遇应适用特别法,即《工伤保险条例》,不是《职业病防治法》,一审判决适用法律错误。3.被上诉人无权作出钟某某的工伤保险待遇由上诉人承付的决定。4.钟某某的工伤保险待遇应由被上诉人在工伤保险基金中支付。被上诉人作出的决定主要证据不足,适用法律法规错误,超越职权,应当予以撤销。一审认定事实不清,适用法律错误,依法应予改判。钟某某的上诉理由为:工伤保险为强制性保险,只要职工发生工伤,就应该从工伤保险基金中支付相关待遇,没有附加任何条件,龙政综(200545号文附加规定要有职工健康监护档案,与《工伤保险条例》相抵触,该规定违反《立法法》,为无效规定。请求撤销一审判决,撤销被上诉人的具体行政行为,责令重新作出具体行政行为。

龙岩市中级人民法院经审理认为:《工伤保险条例》第五条之规定,县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作,社会保险行政部门按照国务院有关规定设立的社会保险经办机构具体承办工伤保险事务。第四十六条又规定“经办机构具体承办工伤保险事务,履行下列职责:……(四)按照规定管理工伤保险基金的支出;(五)按照规定核定工伤保险待遇”。因此,本案被上诉人某某县社会劳动保险管理中心作为武平县社会保险经办机构,根据上述规定,对上诉人某某县某某煤炭开发有限公司提出的为上诉人钟某某享受工伤保险待遇的申请进行核定,属履行法定职责。

上诉人某某县某某煤炭开发有限公司于20058月向被上诉人某某县社会劳动保险管理中心提出申请,为其职工钟某某办理了工伤保险手续,2010119,经龙岩市劳动和社会保障局岩劳社伤认字[2010]84-08号工伤认定,认定钟某某为工伤,并经龙岩市劳动能力鉴定委员会(2008)岩市劳鉴结论(223)号确定钟某某为工伤残四级,完全丧失劳动能力。根据《工伤保险条例》第二条之规定,上诉人钟某某有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利,该条例第三十五条对职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残后可以享受的工伤保险待遇亦作出了具体、明确的规定。但本案中,被上诉人以上诉人某某县某某煤炭开发有限公司在办理上诉人钟某某工伤保险参保手续时未提供职工的健康监护档案为由,作出钟某某的职业病待遇应由某某县某某煤炭开发有限公司承付的决定不符合上述法规的规定。根据《工伤保险条例》第四十六条第(五)项之规定,对上诉人提出的工伤保险待遇申请,被上诉人有权按规定进行核定,但该规定并未授权其可以核定由他人承付工伤保险待遇。因此,在本案中,被上诉人对上诉人的申请事项核定由上诉人承付,属超越了法定职权。被上诉人主张其作出的决定系根据龙岩市人民政府龙政综[2005]45号《龙岩市贯彻<工伤保险条例>实施意见》第十五条规定,经审查,《龙岩市贯彻<工伤保险条例>实施意见》系根据国务院《工伤保险条例》和《福建省实施〈工伤保险条例〉办法》而制定,但《工伤保险条例》和《福建省实施〈工伤保险条例〉办法》并未规定用人单位在申请办理职工工伤保险参保手续时未提供职工健康监护档案的,其职工应当享受的工伤保险待遇应由用人单位承付,即上述行政法规和规章对已参加工伤保险的工伤职工在享受工伤保险待遇时并无上述条件的限制。社保中心作出钟某某的职业病待遇应由某某公司承付的决定于法无据,依法应予撤销。上诉人的上诉理由成立,本院予以采纳,原审判决认定事实清楚,但适用法律、法规错误,依法应予改判。故,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第五十四条第(二)项第2目、第六十一条第(二)项之规定,作出如下判决:1.撤销武平县人民法院(2011)武行初字第4号行政判决。2.撤销武平县社会劳动保险管理中心于20101214作出的“钟某某的职业病待遇应由某某县某某煤炭开发有限公司承担”的决定。

【评析】

本案原告情形符合《工伤保险条例》所规定的核定工伤保险待遇的法定条件。《中华人民共和国职业病防治法》虽然规定用人单位应当建立健全劳动者健康监护档案、组织上岗前职业健康检查,但并未规定其为核定工伤保险待遇的前提要件。

1,原告情形符合《工伤保险条例》所规定的核定工伤保险待遇法定条件。《工伤保险条例》第三十三条至第三十五条对职工工伤保险待遇进行了明确的细化。根据这些规定,职工因工致残被鉴定为伤残的,便享受工伤保险待遇。本案中,原告的伤情,经龙岩市劳动和社会保障局认定为工伤,经龙岩市劳动能力鉴定委员会确定为四级伤残,已经符合《工伤保险条例》第三十三条所规定的工伤保险待遇。

2,《中华人民共和国职业病防治法》虽然规定用人单位应当建立健全劳动者健康监护档案、组织上岗前职业健康检查,但并未规定其为核定工伤保险待遇的前提要件。对于用人单位未建立健全劳动者健康监护档案,未组织上岗前职业健康检查的违法行为,《中华人民共和国职业病防治法》第六十三条、第六十四条规定了相应的法律责任,并未规定产生不予核定工伤保险待遇的法律责任。

 

上一篇 白某某诉厦门市某某区行政执法局行政赔偿纠纷案 下一篇 某某贸易有限公司不服某某区人民政府招标投标行政复议案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客