宁德市国土资源局、宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂非诉执行审查行政裁定书

(2018)闽0902行审4号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省宁德市蕉城区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)闽0902行审4号
申请执行人宁德市国土资源局,住所地福建省宁德市。
法定代表人林勤铃,局长。
委托代理人陆成枫,男,1993年6月18日出生,汉族,系宁德市国土资源监察支队直属大队工作人员。
被执行人宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂,住所地福建省宁德市。
经营者曾寿财,男,1970年8月15日出生,汉族,住福建省宁德市蕉城区。
申请执行人宁德市国土资源局于2017年12月8日向本院申请执行其作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉6号行政处罚决定一案,本院在宁德市国土资源局补正材料后,于2018年1月4日立案,依法组成合议庭,审查了本案。
申请执行人宁德市国土资源局于2017年4月17日作出宁国土资行罚〔2017〕蕉6号《国土资源行政处罚决定书》,认定:宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂未经有权机关批准,于2016年2月擅自占用蕉城区飞鸾镇梧埕村第一小组集体土地建设茶叶初制厂,占地面积:0.0340公顷,建筑面积340平方米。占地类型:耕地0.0026公顷(含基本农田0.0019公顷),林地0.0314公顷。现状:1层钢构厂房1栋。四至方位:东至山体为界;西至水田为界;南至山体为界,北至山体为界。经实地核对,该宗地符合飞鸾镇土地利用总体规划所确定的用途面积0.0006公顷,不符合飞鸾镇土地利用总体规划所确定的用途面积0.0334公顷。申请执行人认为宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第四十四条第一款的规定,已构成未经批准、非法占地之事实,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十六条第一款、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四十二条之规定,决定处罚如下:1.责令退还非法占用的土地。2.对符合飞鸾镇土地利用总体规划的0.0006公顷,处予没收在非法占用土地上新建的建筑物和其他设施;对不符合飞鸾镇土地利用总体规划的0.0334公顷,处予限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状。3、对符合飞鸾镇土地利用总体规划的0.0006公顷,处予每平方米11元罚款,罚款额66元;对不符合飞鸾镇土地利用总体规划的0.0334公顷,处予每平方米21元罚款,罚款额7014元。罚款总额共计人民币7080元。为此,申请执行人向本院提供了立案呈批表、土地来源证明、现场照片、询问笔录、责令停止土地违法行为通知书、现场勘测笔录、现场勘测认定报告、调查报告、违法案件审理记录、违法案件处理决定呈批表、听证告知书、催告书、送达回证等证据。
本院经审查查明,申请执行人宁德市国土资源局于2017年4月17日作出宁国土资行罚〔2017〕蕉6号《国土资源行政处罚决定书》,于2017年5月1日送达被执行人宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂。被执行人在法定期限内未申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。申请执行人于2017年11月16日向被执行人送达了《履行行政处罚决定催告书》。
本院认为,申请执行人宁德市国土资源局作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉6号《国土资源行政处罚决定书》在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面合法。被执行人宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定,申请执行人于2017年12月8日申请本院强制执行,符合法律规定。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十八条第二款之规定,裁定如下:
一、准予强制执行申请执行人宁德市国土资源局于2017年4月17日作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉6号《国土资源行政处罚决定书》;
二、宁国土资行罚〔2017〕蕉6号《国土资源行政处罚决定书》处罚的1、2两项由申请执行人宁德市国土资源局组织实施;
三、被执行人宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂必须在收到本裁定书之日起三日内向申请执行人宁德市国土资源局缴纳罚款7080元。被执行人在上述期限内不履行缴纳罚款7080元的义务,本院将依法采取强制措施。
本裁定送达后立即生效。
审 判 长  李丽景
审 判 员  叶丽丹
人民陪审员  陈仲斌
二〇一八年一月二十五日
书 记 员  方晶晶
附:本裁定适用的相关法律依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十七条公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请执行人民法院强制执行,或者依法强制执行。
《中华人民共和国行政强制法》
第五十三条当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请执行人民法院强制执行。
第五十八条人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:
(一)明显缺乏事实根据的;
(二)明显缺乏法律、法规依据的;
(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。
人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在五日内将不予执行的裁定送达行政机关。
行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内作出是否执行的裁定。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 宁德市国土资源局、宁德市蕉城区七都镇北山村民委员会非诉执行审查行政裁定书 下一篇 宁德市国土资源局、彭福德非诉执行审查行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客