司法进军营:申请人某政府征兵办申请执行被执行人黄某逃避服兵役行政处罚案

  来源:   发布时间:

申请人某政府征兵办申请执行被执行人黄某逃避服兵役行政处罚案

——逃避服兵役受行政处罚

 

【真实案例】

黄某于2011121日经某市人民武装部批准入伍,于当年1211日被送往武警某部队,拟服现役。期间,黄某因部队生活艰苦多次向部队领导提出其不愿服役,要求返回原籍的申请。经部队领导多次说服教育无效后,部队遂对其作出退兵处理,并通知某市人民武装部将黄某带回原籍。2012118,某市人民政府征兵办公室告知黄某因其上述行为违反了《兵役法》第六十六条的规定,属于逃避服兵役的行为,拟依据《福建省征兵工作条例》第三十四条和《安心服役保证书》第五条的规定,对其处以23571元罚款。黄某表示愿意接受处罚。同日,某市人民政府征兵办公室作出了《行政处罚决定书》,决定对黄某处以罚款23571,并将《行政处罚决定书》送达给黄某。黄某收到《行政处罚决定书》后,在法定期限内未申请复议,也未向法院提起诉讼,但又不履行行政处罚义务。2012523,某市人民政府征兵办公室在催告黄某履行罚款无果后向法院申请强制执行。

法院经审查认为,申请人作出的《行政处罚决定书》,在行政主体、行政权限、行为根据和依据等方面合法有据,其申请法院强制执行该《行政处罚决定书》,符合法律规定,对申请人作出的《行政处罚决定书》应依法予以强制执行。遂裁定:被执行人黄某应在收到本裁定书之日起十日内向申请人某市人民政府征兵办公室缴纳罚款23571元。该案在执行过程中,考虑到黄某家庭困难的实际情况以及其主动承认自己违法行为的态度较好等,经与申请人协商,申请人同意给予黄某减免部分处罚金额,随后黄某按时交纳了罚款。

【知识简介】

中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照法律的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。

【法官说法】

依法服兵役,是《中华人民共和国宪法》赋予每一个年满十八周岁的公民的光荣义务。应征公民属于下列情形的可以免服兵役或者缓征:1、有严重生理缺陷或者严重残疾的;2、是维持家庭生活唯一劳动力的;3、正在被依法侦查、起诉、审判的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的。本案被执行人黄某于1993623日出生,征兵当年即20111231日前已年满十八周岁,且不具有可以免服兵役或者缓征的条件,属于当年的应征公民。黄某入伍后,因害怕吃苦、训练而多次向部队领导提出其不愿服役要求返回原籍,经部队领导多次说服教育无效后,部队遂对其作出退兵处理。黄某的上述行为已构成逃避服兵役,依法应受到相应的行政处罚。某市人民政府征兵办公室依据《兵役法》第六十六条和《福建省征兵工作条例》第三十四条的规定,对黄某处以罚款23571元是正确的。

【法条链接】

《中华人民共和国宪法》

第五十五条 保卫祖国、抵抗侵略是中华人民共和国每一个公民的神圣职责。依照法律服兵役和参加民兵组织是中华人民共和国公民的光荣义务。

《中华人民共和国兵役法》

第三条 有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。

第十六条 应征公民是维持家庭生活唯一劳动力的,可以缓征。

第十七条 应征公民正在被依法侦查、起诉、审批的或者被判处徒刑、拘役、管制正在服刑的,不征集。

第十二条 每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。

第六十六条 有服兵役义务的公民有下列行为之一的,由县级人民政府责令限期改正;逾期不改的,由县级人民政府强制其履行兵役义务,并可以处以罚款:

()拒绝、逃避兵役登记和体格检查的;

()应征公民拒绝、逃避征集的;

()预备役人员拒绝、逃避参加军事训练、执行军事勤务和征召的。

有前款第二项行为,拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国()或者升学。

国防生违反培养协议规定,不履行相应义务的,依法承担违约责任,根据情节,由所在学校作退学等处理;毕业后拒绝服现役的,依法承担违约责任,并依照本条第二款的规定处理。

战时有本条第一款、第二项、第三项或者第三款行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《福建省征兵工作条例》

第三十四条 应征公民入伍后拒绝、逃避服兵役被部队退兵的,由县(市、区)人民政府处以一万元以上五万元以下的罚款,在三年内不得录()用为机关、团体、事业单位和国有企业职工,不得办理出国出境、升学手续;原是机关、团体、事业单位和国有企业职工的,不予复工、复职;原是全日制高等学校学生的,不得恢复学籍。

下一篇 白某某诉厦门市某某区行政执法局行政赔偿纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客