福建法院知识产权司法保护状况 (2020年度)

  发布时间:

2020年,福建法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于知识产权保护的重要讲话精神,紧紧围绕党中央决策部署和省委、最高人民法院工作要求,不断强化保护知识产权就是保护创新理念,积极主动适应新形势新使命新要求,准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极服务并深度融入新发展格局积极营造市场化、法治化、便利化、国际化营商环境,更好服务保障创新创业创造,为全方位推动高质量发展超越、加快新时代新福建建设提供有力司法保障。

一、充分发挥知识产权司法保护主导作用,在更高水平推进创新创业创造

深入贯彻中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》、最高人民法院《关于全面加强知识产权司法保护的意见》,紧紧围绕实施国家知识产权战略和创新驱动发展战略,主动发挥司法服务大局职能,积极营造有利于创新创业创造的法治化营商环境。

全面优化顶层设计,构建立体化全方位知识产权司法保护格局去年3福建高院出台《关于强化知识产权司法保护 更好服务保障创新创业创造的意见》,36条具体举措,内容涵盖优化管辖布局,破解举证难,扭转维权周期长,化解维权成本高,解决维权赔偿低,完善民事、刑事、行政协调保护,提升技术事实查明能力,推进审判智能化、延伸审判职能、促进闽台交流、提升国际影响力、加强队伍建设等方面工作。深入开展调研和试点分工探索制订相关配套规则。

2020年,全省法院受理各类知识产权案件14557件,审结13399,结案率92.05%。其中,受理民事案件13756件,审结12676件,包括:受理专利案件1131件,审结959受理商标案件4640件,审结4339受理著作权案件6812件,审结6355受理不正当竞争案件213件,审结172受理其他知识产权纠纷案件960件,审结851受理刑事案件796件,审结720件;受理行政案件5件,审结3件。审理各类案件平均审理周期77.37天,其中调撤率67.17%,息诉服判率89.99%,努力实现定分止争、案结事了的良好效果。妥善审理高通与苹果、华为与三星等系列专利纠纷案写入2020年最高人民法院工作报告;九牧王商标纠纷案和博力谋商标及不正当竞争案积极适用惩罚性赔偿,入选最高人民法院知识产权司法保护白皮书;妥善审结西门子”“美素佳儿“GS”等知名商标侵权案,依法平等保护国内外商标权利人合法权益,对恶意侵权行为予以有力惩戒,彰显福建法院严格保护知识产权态度。

二、全方位、高质量加强知识产权司法保护,让权利人快速实现维权,让侵权者付出应有代价

着力破解调查举证难问题,完善举证规则,加大保护力度。一是在保全上提速,妥善运用证据保全、行为保全措施,进一步规范公证保全程序,提高知识产权救济及时性、便利性;二是在调查上便利,合理界定依申请和依职权调查的范围,依法适用调查令和证据出示令,加大调查取证力度。福州中院出台《关于试行知识产权诉讼调查令的规则指引(试行)》,强化律师依法调查取证,保护当事人合法权益,提高审判效率三是在规则上创新,积极探索第三方电子数据取证存证规则,让网络侵权行为无所遁形;四是在制裁上加力,制裁举证妨碍行为,推动知识产权领域诉讼诚信体系建设。

着力破解侵权赔偿低问题规范赔偿标准,统一法律适用一是以加强知识产权司法保护、实现知识产权市场价值为导向,充分考虑权利类型、品牌知名度、专利贡献度及侵权人经营规模、侵权行为性质、时间、后果等因素,确定符合权利人市场预期且与侵权情节相适应的赔偿数额;二是加大对源头侵权、重复侵权、规模化侵权行为的惩处力度,在法定赔偿幅度内依法从高确定赔偿数额,提高侵权行为违法成本;三是对难以精确证明侵权损失或侵权获利,但能够查明权利人实际损失超过法定最高赔偿额的,可在最高赔偿额以上确定赔偿额;四是推动惩罚性赔偿落地见效。依法支持权利人惩罚性赔偿请求。泉州中院审理的株式会社杰士汤浅、天津杰士电池公司诉吴茂林、山东久力工贸集团公司、晋江池店镇必辉电池商行等侵害商标权及不正当竞争纠纷案,针对自然人在整个侵权链条中所起的主导作用,综合考虑侵权人主观状态、涉案注册商标知名度、销售额及侵权人妨碍举证等因素,在法定赔偿限额内顶格确定赔偿额300万元。

着力破解审理周期长问题,推进繁简分流提速增效赋能一是实行简案快审、普案标审、繁案精审,对疑难复杂新领域新类型案件,潜心研究、细致说理,作出指引性裁判;基层法院依法适用简易程序高效审理简单知识产权案件,简易程序适用率达81.24%二是对侵害作品放映权、信息网络传播权、小商户侵害商标权等类型化、商业化维权案件,实行首案标审、余案参审,合理简化裁判文书撰写三是探索类型化快审、独任制审判、要素式裁判、示范性判决等制度。厦门知识产权法庭通过集中审理、流程优化,快速妥善化解纠纷万达儿童文化公司著作权侵权系列纠纷案,从立案、审结到执行完毕仅用时33天;厦门市思明区法院通过示范性诉讼方式,批量审结珠海易米公司域名纠纷等案件共400件,有效提升审判质效;三明中院制定《书状先行新型庭审模式操作方案(试行)》,探索示范性判决、中间判决工作机制,成效明显。

三、坚持系统观念,创新工作机制,构建福建法院知识产权司法保护优选地和新样本

(一)找准司法服务“六稳”“六保”的结合点切入点着力点,完善重点保护机制。

依法稳妥推进司法服务六稳”“六保工作,借力互联网 审判,开展线上审判;加大涉疫知识产权司法保护力度,严厉打击扰乱涉疫防控市场行为,依法从重判罚涉及食药品、防疫物资、种子等知识产权犯罪。福州知识产权法庭积极调研疫情防控期间知识产权纠纷疑难问题;三明中院出台《关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情为中小微企业发展提供司法服务保障的十二条措施》,以优质司法服务支持企业复工复产,通过精准释法析理,促成原告艾迪康医学检验所公司与被告安琪妇女儿童医院公司技术服务合同纠纷案达成和解;厦门市思明区法院公开审理、当庭宣判1起涉口罩生产合同纠纷案,促成2起非法销售假冒3M口罩行政处罚案达成和解,发挥典型案件示范作用。晋江法院审结被告人李家向犯销售假冒注册商标的商品罪附带消费民事公益诉讼案,判令销售假冒注册商标一次性医用口罩的被告人向消费者赔礼道歉并支付销售价格三倍以上的赔偿金,通过依法运用刑事和民事公益诉讼手段,严厉打击销售假冒涉疫物资的行为。

注重加大对关键核心技术、重点领域、战略性新兴产业、数字经济等知识产权司法保护力度,着力提升对非物质文化遗产、地理标志、中华老字号等的保护水平。泉州中院围绕“泉州:宋元中国的世界海洋贸易中心”申遗和“建设海丝先行区”等增强泉州文化软实力的重点项目,设立海丝史迹保护巡回法庭,出台《关于加强文化遗产保护的工作意见》,彰显地域特征,加大保护力度。

(二)发挥福州、厦门知识产权法庭龙头作用,完善协同保护机制

充分发挥福州、厦门知识产权法庭龙头作用,构建闽西南、闽东北两大集中管辖区域的知识产权司法协作机制,提升各地法院服务保障两大协同发展区建设的能力水平。在福建高院的统筹指导下,两个知识产权法庭分别于20199月及20209月牵头与集中管辖区域内的法院签订知识产权司法保护协作协议,建立司法服务协作机制、类案统一裁判标准机制、交流研讨机制。同时,通过在软件园、文创园、高新区等知识产权密集的区域适时设立巡回审判点、法官工作室等,延伸司法服务,探索与行政机关协同保护的模式,为企业提供一站式知识产权服务。福州知识产权法庭在中国(宁德)知识产权保护中心设立宁德巡回审判点,进一步优化知识产权司法协同保护格局。厦门知识产权法庭牵头成立厦门知识产权司法协同中心,该中心系全省首个以知识产权法庭为依托、协同治理为核心、科技融合应用为抓手、资源共享共用为特色的知识产权保护联合工作平台,以司法 行政 X”工作模式为动能,聚合行政单位、科研院校、行业组织、第三方机构等工作合力,推动形成全方位、全流程、全覆盖的快速协同保护机制。这一创新举措写入2021年福建省人民政府工作报告并要求在全省推广

(三)健全知识产权审判“三合一”审判机制,完善集中保护机制。

坚持突出重点、区别对待、宽严相济的刑事司法政策,加大对侵犯知识产权犯罪的惩处力度,注意把握新类型案件的入罪标准和法律适用;妥善处理知识产权司法保护与行政保护关系,依法支持行政执法行为,注重审查行政执法程序、标准,确保司法裁判标准与行政执法标准统一,促进知识产权行政行为规范化法治化;积极建立与公安机关、检察机关及知识产权行政执法机关的沟通联络机制,协调公安机关、检察机关做好刑事案件的侦查和移送起诉工作。目前,福建高院及福州、厦门、泉州、漳州、三明、南平等六个地区法院全面或者部分实行三合一审判。厦门中院审理的杨明凤、杨茂淦等假冒注册商标罪、销售假冒注册商标的商品罪案,融合处理基于相同事实的刑事案件和民事案件,凸显审理机制创新促进知识产权司法保护发展的成果,该案入选“2019年中国法院10大知识产权案件

(四)融合司法调解、人民调解、行政调解、仲裁调解,完善多元保护机制。

实现司法调解、人民调解、行政调解、仲裁调解等有效整合,注重发挥行业协会和专家专业技术优势,促使各类纠纷解决方式形成合力,进一步提升知识产权解纷效率。福州知识产权法庭聘请26家单位为特邀调解组织、163名相关领域专家、学者为特邀调解员,在全省推动建立特邀调解+司法确认模式进一步增强法院、行政部门、行业协会、科研院等协作互动。厦门市思明法院依托诉源治理机制,有效吸纳智慧服务站等多元纠纷化解经验,与行政部门展开府院联动,形成诉源治理合力,共计移送调解知识产权纠纷260件,成功化解159件,化解率达61.15%

(五)运用“五位一体”技术事实查明体系,完善专业保护机制

探索建立省级技术调查人才库和共享机制,福州中院4月与国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心福建分中心签订《知识产权工作合作框架协议》,聘请该中心10位专家为技术咨询专家,在15起技术类知识产权纠纷案中指派技术调查官,充分发挥技术调查官的技术事实查明作用。福建高院在试点基础上制定技术调查官参与知识产权诉讼活动的工作规则及管理办法;积极开展知识产权技术咨询专家选任工作,探索建立省级技术调查人才库和共享机制,完善以技术调查官、技术咨询、专家陪审、专家证人、技术鉴定为架构的五位一体技术事实查明体系。

(六)拓展司法“六进”、以案释法平台,完善共治保护机制。

充分融合线上线下媒体功能,在全省各级法院广泛开展送法进企业、进机关、进社区、产业园、进高新区、进科研院校活动。精心筹划“4.26”世界知识产权宣传周活动,召开新闻发布会,开展公众开放日活动,发布白皮书及十大典型案例通过微信公众号、微博、抖音、今日头条等新媒体,充分展示福建法院知识产权审判工作成效和司法保护成果深入街道、社区和企业开展知识产权普法宣传,引导树立尊重知识、保护知识产权法律意识厦门市思明区法院处理的暴龙眼镜系列案作为厦门法治服务营商环境典型案例入选央视经济半小时栏目。德化法院通过直播,引导学生们云浏览德化法院陶瓷知识产权保护教育基地,进一步增强青年学生保护产权,打击侵权的法律意识。

积极将审判职能辐射至一流营商环境建设前沿阵地,高技术、高成长、高附加值企业提供多元法律服务。福州知识产权法庭在福建知创空间设立法官联络工作室,在中国(东南)大数据产业园设立福州知识产权司法保护工作站。厦门知识产权法庭在厦门火炬高新区设立知识产权司法保护工作站,主动走访高新技术企业,了解司法需求。宁德中院为宁德市锂电新能源等高新技术企业提供精准滴灌服务,对企业提出的疑点、难点问题开展调研,定制知识产权保护方案

坚持以公开促公正、以公正立公信严格贯彻公开为原则、不公开为例外工作要求,依托司法公开四大平台,推进审判信息公开、庭审公开、裁判文书公开,全省法院知识产权案件裁判文书上网率均在90%以上,厦门中院、漳州中院超过100%(含旧存案件)让司法公正看得见、摸得着、感受,最大限度保障当事人和社会公众知情权、参与权和监督权让更多案件审判执行成为法治公开课

建设高素质知识产权审判队伍,不断提高知识产权保护法治化水平

福建法院始终坚持高起点、高标准、高要求、国际化,努力建设一支政治坚定、精通法律、清正廉洁的高素质知识产权审判队伍,着力提高知识产权司法保护水平。

(一)加强学思践悟确保正确政治方向福建法院不断加强理论武装,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时重要讲话精神,提高思想认识和政治站位。旗帜鲜明讲政治,把讲政治和讲法治统一起来,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持总体国家安全观,妥善处理重大知识产权案件,坚决维护知识产权领域国家安全。

(二)强化司法素能,提升队伍专业水平福建法院立足审判实际坚持问题导向,深入研究知识产权前沿、热点、难点问题,积累裁判经验,当年共有两篇裁判文书和两项调研成果分获全国二、三等奖,多篇专业学术论文在各类刊物上发表加强民法典学习研究,将民法典的价值导向、立法精神、基本原则贯彻于知识产权审判;强化对下指导,通过培训、研讨、发改案件通报等方式,有效统一裁判标准,持续提升我省知识产权法官专业能力。

(三)从严反腐倡廉,维护司法公正廉洁全省法院始终将推进党风廉政建设和反腐败斗争作为纯洁队伍、公正司法的重要抓手,深入开展两个坚持专题教育、以案释德、以案释纪、以案释法警示教育,严格落实防止干预司法三个规定,狠抓教育整改,不断增强抵腐定力,严守廉政底线,防微杜渐,拒腐防变,确保队伍忠诚干净担当。

2021年是十四五规划开局之年,也是中国共产党成立100周年。福建法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真学习贯彻习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,融合推进开展党史学习教育与政法队伍教育整顿、“再学习、再调研、再落实活动,并转化成为推动知识产权审判工作再上新台阶的强大动力和具体实效。继续加大对卡脖子关键核心技术新兴产业、重点领域以及反垄断和不正当竞争等知识产权司法保护,促进科技自立自强。进一步深化知识产权三合一审判机制改革,提升知识产权司法保护水平。积极依法适用惩罚性赔偿,发挥其阻遏侵权、激励创新的制度效能。充分运用司法和行政协同保护知识产权的制度优势,着力构建覆盖省、市、县三级知识产权协同保护体系强化知识产权全链条保护,为创新驱动发展战略实施,全方位推动高质量发展超越,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的福建篇章提供有力司法服务保障,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

上一篇 福建法院劳动争议审判白皮书(2015—2019)

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客