福建上正实业发展有限公司、留拥进拒不执行生效裁判案

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】福建省晋江市陈埭龙德鞋服有限公司(下称龙德公司)与被告福建上正实业发展有限公司(下称上正公司)等人民间借贷纠纷一案,经晋江市人民法院、泉州市中级人民法审理后,泉州市中级人民法院作出(2015)泉民终字第5264号民事判决书,判决确定被告上正公司应于判决生效十日内偿还及连带偿还龙德公司600万元及相应的利息,该判决于2016年4月6日生效。同年7月4日,龙德公司向晋江市人民法院申请强制执行。

  经查,在被告上正公司法定代表人留拥进的授意下,公司出纳留怡萍将该公司位于福建省惠安县惠东工业区的厂房及设备分别于2016年7月20日以每季度租金8.16万元的价格租赁给“协力”鞋面厂、于2016年8月5日以每季度租金2.4万元的价格租赁给苏明兰,于2016年10月14日以每季度100万元的价格租赁给泉州家世比家具有限公司,且为逃避上述履行义务,被告人留拥进指定承租方将相应租金转入留怡萍的个人中国农业银行账户,并挪为他用。其中,有102万元被转至戴文龙开户于中国农业银行的账户。

  该案的执行难度在于:一是被执行人留拥进逃避执行的行为十分隐蔽,难以发现租赁情况及租金的去向;二是执行范围难以扩及租户及被执行人公司的出纳留怡萍,租户亦不积极配合,租金也难以控制。

  执行法官根据申请执行人提供的线索,立即对该公司名下厂房的租赁情况进行调查核实,并通过执行联动机制得到了公安协助执行工作室的有力协助,最终确定了租赁情况及租金的去向。

  2017年12月7日,晋江法院一审判决二被告犯拒不执行判决罪,被告人福建上正实业发展有限公司被判处罚金十万元,被告人留拥进被判处有期徒刑一年,缓刑一年。

  【综合评述】晋江法院积极借助公安协助执行工作室的作用,有效补强法院在提取、固定证据方面的薄弱环节,发现和确定被执行人涉嫌拒执犯罪的证据,不仅追究犯罪主体为个人的拒执罪,还追究了单位的拒执罪,对被执行人产生强大威慑,同时也对案外人具有良好的警示教育意义。

上一篇 水质保险财团(Water Quality Insurance Syndicate)油污损害赔偿系列案 下一篇 莆田市正鼎房地产开发有限公司系列执行案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客