厦门市湖里区卫生和计划生育局、郑永锡非诉执行审查行政裁定书

(2018)闽0206行审7号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省厦门市湖里区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)闽0206行审7号
申请人厦门市湖里区卫生和计划生育局,住所地厦门市湖里区枋湖南路161号,统一社会信用代码11350206004161135Y。
法定代表人王萍,该局局长。
委托代理人骆文娟,该局工作人员。
被执行人郑永锡,汉族,1983年12月26日出生,户籍所在地福建省大田县,现住福建省厦门市集美区。
申请人厦门市湖里区卫生和计划生育局于2018年1月24日向本院申请执行卫生行政处罚一案,本院受理后依法组成合议庭,审查了本案。
申请人厦门市湖里区卫生和计划生育局于2016年11月14日以被执行人郑永锡不具备医师资格,未取得《医疗机构执业许可证》,使用超声诊断仪,在厦门市湖里区殿前街道高殿社殿前六路1125号303室为孕妇周芳洁、王某进行非医学需要胎儿性别鉴定的行为系违法为由,根据《福建省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠条例》第三条第一款、第五条第一款、第十六条、第十七条的规定,并参照《厦门市卫生局关于印发〈中华人民共和国献血法〉等43部法规行政处罚自由裁量权细化标准(试行)的通知》,作出厦湖卫医罚字[2016]53号行政处罚决定书,决定给予被处罚人警告,没收B型超声诊断仪1台、医用耦合剂1瓶,没收违法所得1200元,罚款2万元的行政处罚,要求被处罚人在收到该决定书之日起15日内,在指定银行向指定账号缴纳罚款,逾期不缴纳每日按罚款数额的3%加处罚款。
本院经审查认定,申请人厦门市湖里区卫生和计划生育局作出的厦湖卫医罚字[2016]53号行政处罚决定,于2016年11月19日公告送达给被执行人。被执行人逾期未履行该行政决定,也未申请行政复议或提起行政诉讼。
本院认为,申请人厦门市湖里区卫生和计划生育局系厦门市湖里区卫生行政管理的行政执法机关,有权对行政相对人违反卫生行政管理法律法规的违法行为依法进行处罚。申请人根据被执行人郑永锡不具备医师资格,未取得《医疗机构执业许可证》,使用超声诊断仪,在厦门市湖里区殿前街道高殿社殿前六路1125号303室为孕妇周芳洁、王某进行非医学需要胎儿性别鉴定的行为系违法为由,根据《福建省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠条例》第三条第一款、第五条第一款、第十六条、第十七条的规定,并参照《厦门市卫生局关于印发〈中华人民共和国献血法〉等43部法规行政处罚自由裁量权细化标准(试行)的通知》,作出厦湖卫医罚字[2016]53号行政处罚决定合法有效。被执行人在法律规定的期限内既不起诉又不履行,申请人于2018年1月24日申请本院强制执行,符合《中华人民共和国行政强制法》第五十五条的规定。审查中,未发现该行政处罚有《中华人民共和国行政强制法》第五十八条第一款规定的情形。依照《中华人民共和国行政强制法》第五十七条的规定,裁定如下:
一、厦门市湖里区卫生和计划生育局作出的厦湖卫医罚字[2016]53号行政处罚决定,准予强制执行。
二、被执行人郑永锡应于收到本裁定书之日起三日内,到申请人指定银行向指定账号缴纳罚没款人民币2.12万元,加处罚款人民币2万元,共计人民币4.12万元。
三、被执行人郑永锡在上述期限内不履行义务,本院将依法采取强制措施。
本案执行费518元,由被执行人负担。
本裁定书送达后立即生效。
审判长  于鲁燕
审判员  陈仁进
审判员  欧 海
二〇一八年一月二十五日
法官助理陈奕婷
书记员熊志平
附页:
本案适用的法律条文:
《中华人民共和国行政强制法》
第五十五条行政机关向人民法院申请强制执行,应当提供下列材料:
(一)强制执行申请书;
(二)行政决定书及作出决定的事实、理由和依据;
(三)当事人的意见及行政机关催告情况;
(四)申请强制执行标的情况;
(五)法律、行政法规规定的其他材料。
第五十七条人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。
第五十八条人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:
(一)明显缺乏事实根据的;
(二)明显缺乏法律、法规依据的;
(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 厦门市湖里区卫生和计划生育局、姚四姩非诉执行审查行政裁定书 下一篇 厦门市鹭海龙房地产策划代理有限公司与厦门市湖里区建设局城乡建设行政管理:其他(城建)一审行政判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客