福建省高级人民法院工作报告(2013年)

  来源:   发布时间:

 

福建省高级人民法院工作报告

──2013129日在福建省第十二届人民代表大会第一次会议上

福建省高级人民法院院长 马新岚

 

各位代表:

现在,我代表福建省高级人民法院,向大会报告工作,请予审议,并请省政协各位委员和其他列席人员提出意见。

过去五年的主要工作

2008年以来,省法院在省委领导、省人大监督和最高人民法院指导下,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真落实省十一届人大历次会议决议,依法履行宪法法律赋予的职责,全力为大局服务、为人民司法,为维护社会公平正义和福建科学发展跨越发展提供了有力司法保障,开创了全省法院工作新局面。

──依法履职有新成效。大力加强能动司法,充分有效发挥审判职能作用。五年来,全省法院共受理各类案件2250022件,办结2237469件,比上五年上升66.07%和66.24%,其中,省法院受理25489件,办结25253件,上升72.71%和75.36%。2012年,全省法院受理各类案件569589件,办结557036件,比2007年上升82.21%和83.41%。

──司法为民有新作为。依法保障和改善民生的司法工作机制不断完善,化解矛盾纠纷、维护群众权益的能力和水平不断提高。司法便民40项举措全面落实,基层基础进一步夯实,人民群众感受到更多诉讼便利,全省86.18%的案件在基层法院审理。

──审判质效有新提高。积极应对受案数年均上升11.67%的压力,全省法院审结数和一线法官人均结案数年均递增11.90%10.71%。法定审限内结案率不断提高,去年达到98.42%。一审案件中服判不上诉的比率年均递增0.85个百分点,去年达到93.03%。我省法院案件质量评估综合指数位居全国法院前列。

──队伍建设有新进步。抓党建带队伍促审判树形象创一流取得显著成效,队伍素质能力和先进性纯洁性建设深入推进,高学历高素质法官所占比例增大,干警违纪违法问题大幅减少。涌现出詹红荔和晋江、新罗法院等一批全国先进典型,共有1008个集体和2079人受到省级以上表彰、奖励。

──司法公信有新提升。率先持续深入开展司法公信建设活动,公信立院取得成效,司法行为规范化、法院管理制度化、党建队建科学化迈上新台阶。司法改革、品牌建设和亮点工程成果凸显,我省法院许多创新做法和经验得到省委、省人大和最高人民法院充分肯定,有的在全国法院推广。

一、着力服务大局,依法保障福建科学发展跨越发展

牢牢抓住新时期重大历史机遇,紧密围绕中央、省委决策部署,严格公正司法,能动服务大局。最高人民法院高度重视海西建设,作出《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区重大战略部署的意见》,有力支持和促进了我省法院服务保障发展大局。省法院主动融入、积极作为,先后出台60多份指导性意见,举全省法院之力推动科学发展跨越发展。

各级法院密切关注宏观经济形势变化,妥善化解了涉及重点建设项目、企业改革等矛盾纠纷,依法支持促进小微企业和实体经济发展,为实施“三规划两方案”、推进五大战役等创造良好法治环境。更加注重依法促进经济结构调整和现代产业发展,审结金融、股权和企业破产等案件304843件。加大知识产权司法保护力度,审结此类案件8746件,建立审判技术咨询专家库,促进科技创新和文化繁荣。审结涉外涉港澳和海事海商案件22235件,依法促进对外开放和海洋经济发展。创新生态资源审判工作,审结涉及林业、环境保护、旅游产业等案件11014件,复植补种林木近4万亩,为建设美丽福建筑牢法治屏障。

全省法院充分发挥对台独特优势,大力加强涉台审判工作,办结涉台案件14743件。健全两岸司法互助三级网络,办理涉台司法互助案件8273件,占全国法院的35.85%。连续举办四届海峡两岸司法实务研讨会,去年8月首次入台举办。在全国法院率先设立涉台司法事务办公室和涉台审判庭、涉台法庭,邀请台胞担任人民陪审员、特邀调解员。加强闽浙粤赣涉台司法事务合作。积极回应平潭开放开发的司法需求,加强对投资开发、组团项目等的司法服务,全力保障综合实验区建设。

二、着力依法履职,确保审判职能作用充分发挥

认真抓好执法办案第一要务,全面加强审判和执行工作,保证宪法法律正确实施。

加强刑事审判,维护社会稳定。五年来,全省法院审结刑事案件191306件,判处罪犯222760人,比上五年上升33.43%48.26%。省法院审结3521件。突出打击重点,审结黑恶势力和杀人、抢劫等严重危害社会治安犯罪案件153780件。切实保障群众安全,审结重大责任事故、交通肇事、危险驾驶、危害食品药品安全等犯罪案件20080件。审结走私、非法集资、信用卡诈骗等破坏市场经济秩序犯罪案件11643件,判决挽回经济损失28371.36万元。依法惩治腐败,审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件5803件,其中原县处级以上国家工作人员139人。坚持宽严相济,判处各类犯罪五年以上有期徒刑直至死刑33361人,判处缓刑、管制等非监禁刑65251人,依法宣告28名被告人无罪。

加强民事审判,保障合法权益。全省法院审结民商事案件1273311件,标的总额1622.68亿元,上升92.91%92.26%。省法院审结5408件,标的总额194.50亿元。充分发挥民事审判化解矛盾、定分止争、维护诚信、保障民生的重要作用,审结买卖、借款等合同案件785454件,权属、侵权等纠纷案件296425件,婚姻家庭、继承纠纷案件191432件。在上述案件审理中,注重及时回应人民群众关切,审结房地产、民间借贷、劳动争议等案件289262件,审结交通事故、医疗等人身损害赔偿案件163467件、判决赔偿总额达74.42亿元,强化对妇女儿童老人、城乡低收入群体和企业职工、农民工、消费者、残疾人等的权益保障。深化涉军维权福建经验,拓展司法拥军服务,审结涉军案件1876件。

加强行政审判,促进依法行政。全省法院审结行政案件18193件,下降1.40%。省法院审结500件。加强合法性审查,妥善审理城建、征地等行政案件,保障行政管理相对人权益,监督和支持依法行政。探索行政争议实质性解决新途径,健全当事人诉权保护等长效机制,完善行政审判白皮书制度,推进司法与行政良性互动。审查非诉行政案件45332件,上升76.34%。审结国家赔偿案件186件,决定赔偿金额620.49万元、上升75.05%

加强执行工作,维护法律权威。全省法院执结案件568671件,标的总额890.76亿元,上升41.47%87.18%。省法院执结1133件,标的总额51.01亿元。开展执行积案集中清理和反规避执行活动。完善执行权分权制约、委托执行、司法评估拍卖等制度。与公安、银行等26家省级单位建立执行联动威慑机制,强化财产申报调查、被执行人信息公示等。全省法院执行标的到位率提高到去年的87.32%37个法院被授予无执行积案先进法院

三、着力以人为本,依法维护广大人民群众权益

更加注重拓展司法保障社会管理的功能,完善司法为民便民利民措施,进一步满足人民群众日益增长的司法需求。

积极推进平安建设。以参与社会管理创新20个项目建设为抓手,出台并实施了风险评估等规范性意见。落实综治措施,促进打黑除恶、扫黄打非、禁毒、清网等专项斗争,推动重点领域服务管理。依法办理减刑、假释案件122008件,积极参与社区矫正工作。坚持寓教于审,判处未成年犯17935人,帮助4520名失足青少年复学就业、重塑人生。在全省671个社区和基层单位设立无讼建设点,以点带面推进“化讼”少讼”“无讼。发出司法建议4976件,并通过公开审判、新闻发布会、法院开放日等,在全社会弘扬法治精神,促进法治建设。

大力加强调解工作。坚持调解优先,完善全面全程全员调解机制,努力实现案结事了人和。全省法院一审民商事案件调解撤诉率年均达67.92%,比2007年上升11.05个百分点;行政案件协调解决的达44.16%;执行案件当事人和解及自动履行率达65.50%。探索刑事和解制度,积极通过调解方式审理刑附民案件。将调解工作向前端延伸,仅2011年以来诉前调解各类纠纷51372件。加强与省军区政治部、公安、林业、劳动保障、台办、工会、共青团、妇联、侨联、保险等部门和行业的衔接互动,促进人民调解、行政调解、行业调解与司法调解相对接,依法确认人民调解协议效力,推动完善大调解体系。

有效化解涉诉信访。下大力开展涉诉信访集中清积活动,通过领导包案、重点督导、接访下访等,化解两批信访积案5473件,化解率分别达99.85%100%。完善理诉疏访、评估预防等十项制度,细化了依法处理信访事项路线图,推动涉诉信访问题在法治轨道内妥善解决。全省法院来信来访年均递减13.16%涉诉进京访案访比连续多年处于全国法院低位。

创新和丰富司法便民举措。全面建成标准化诉讼服务中心,实行诉讼引导、立案审查、诉前调解等一站式便民服务。结合城市、沿海、山区实际,进一步推广“巡回法庭进社区”车载巡回法庭”“交通巡回法庭”“海上巡回法庭等,构建区域性便民诉讼体系。运用现代科技手段,推行网上预约立案、送达、庭审和“12368”在线信息查询等便民措施。依法为经济困难当事人缓减免交诉讼费7538.05万元,对5369名刑事被害人、申请执行人和涉诉信访人进行司法救助达5261.65万元。

四、着力公平正义,进一步强化司法公信和权威

适应中国特色社会主义法律体系形成后的形势任务,深化司法改革管理,保证公正高效权威司法,不断提高司法公信力。

深入推进司法改革。落实《人民法院第三个五年改革纲要》确定的各项改革任务。贯彻刑事证据规则,通过量刑规范化方式审结刑事案件60491件,大力推行远程视频开庭提讯。推进民事小额速裁试点,探索加强刑事和行政案件简易审判工作,基层一审案件适用简易程序的占73.52%。扩大司法公开民主,推行裁判文书网上公开、司法全程释明说理答疑等,落实人民陪审员制度,全省3055名人民陪审员参与审理案件170009件,一审陪审率提高到去年的82.42%,比2007年上升55.81个百分点。做好福州铁路运输法院改制移交接收工作。

切实加强审判监督和管理。坚持实事求是、依法纠错,强化审级监督,审结各类二审案件113846件;审结申诉和申请再审案件18462件,其中进入再审的3281件。审结检察机关抗诉再审案件691件。省法院审结各类申诉、申请再审案件9878件。加强对疑难、复杂法律适用问题的研究解决,建立案例指导制度,并通过文书评选、案件评查通报等,规范自由裁量权行使,统一司法尺度。突出抓好公正高效均衡结案,优化审判资源配置,建立超审限案件预警防控机制,提高办案效率。建成运用全省法院司法管理信息系统,完善审判质效业绩考评体系,促进公正司法。

不断夯实基层基础。坚持重心下移,把新增政法编制向基层倾斜,选调和录用391名应届大学毕业生充实基层,把中央、省级政法转移支付资金和两庭建设资金全部向基层倾斜,新建、改建审判法庭和人民法庭112个。推进天平工程建设完成全省人民法庭电子签章系统建设,建成98个标准化科技法庭。基层一线作用得到有效发挥,全省基层法院办结案件1928318件,其中204个人民法庭审结案件463494件,比上五年上升89.89%

大力培树司法品牌。省法院出台创建司法品牌的意见,指导各地法院结合区域特色和工作优势加强探索创新。五年来,形成了能动司法、涉台涉林涉海涉少涉军涉妇涉侨审判、三全调解、诉讼服务中心、党建队建、培树重大典型等做法经验。福州法院加强知识产权审判、创新金融和物业纠纷法律服务方式,厦门法院加强大要案审判、建设无讼社区,厦门海事法院创建无讼港区海区、服务海洋经济发展,漳州法院创新涉台审判、完善大调解体系,泉州法院邀请代表委员参与调解、服务民企二次创业,三明法院加强少年审判、强化司法拥军,莆田法院加强多元调解衔接、完善反家暴机制,南平法院大力培树学习宣传詹红荔、加强生态资源审判,龙岩法院设立调解超市、弘扬红土地法院文化,宁德法院扩大巡回审判、推行法律释明告知等,产生了很好反响。

五、着力从严治院,不断提升队伍素质和司法形象

坚持“从严治院、公信立院、科技强院、人才兴院”,始终把队伍建设作为重中之重,为做好法院工作提供坚强保证。

以坚定信念为根本加强思想政治建设。组织干警深入学习贯彻党的十七大及历次全会和十八大精神,开展学习实践科学发展观、人民法官为人民主题实践暨司法公信建设等活动,坚定理想信念。加强社会主义法治理念和法官职业道德教育,开展忠诚、为民、公正、廉洁政法干警核心价值观教育实践,自觉践行福建精神。加强法院文化建设,通过举办海西法官讲坛、文艺汇演、聘请文化建设顾问等,培育全省法院共同精神家园。

以提升能力为关键加强人才队伍建设协助党委选好配强法院领导班子,加强领导班子思想政治建设,全面完成司法巡查,落实各级法院院长抓队伍、党风廉政、基层党建和综治平安建设责任制,打造学习型服务型创新型公信型的领导班子。实施人才队伍建设四个工程,健全法官逐级遴选、双向挂职锻炼、竞争性选拔、轮岗交流和引进培养等机制。全省法院干部中现有大学法律本科以上学历的7470人,占80.7%,比2007年上升11.5个百分点。强化全员培训、主题轮训,省法院举办培训班11419865人次,开展庭审、裁判文书和百万案件评查活动,并通过学术研讨、审判业务专家和办案标兵评选等,促进提高队伍素质能力。

以为民服务为核心加强作风形象建设。持续开展好作风、好绩效、好形象零差错司法大检查等专项活动,加大效能告诫和问责力度,狠治庸懒散奢。加强建章立制,五年来省法院制定完善各项制度71项,促进审判和司法行为的规范化制度化。落实省委关于下基层无会周的要求,广泛开展司法走转改活动,畅通群众诉求和民意沟通渠道,为民解忧,全省法院共走访人大代表、政协委员和基层群众等4多名。

以源头防治为重点加强司法廉洁建设。抓好惩治和预防腐败体系建设,最大限度预防和减少违纪违法案件发生,最大限度提升司法公信形象。建立全国首家省级法院反腐倡廉警示教育基地,实行廉政承诺,完善法官任职回避、述职述廉、重大事项报告等制度。推进廉政风险防控机制建设,开展审务督察和专项治理,发挥廉政监督员和廉政监察员作用。严格执行廉政准则和四个一律”“五个严禁”“七条禁令,坚持有案必查、有腐必惩,全省法院立案查处违法违纪干警104人,比上五年下降59.37%,其中39人被依法追究刑事责任,进一步纯洁了队伍。

以创先争优为引领加强法院党的建设。深入开展创先争优、发扬传统、坚定信念、执法为民主题教育和基层组织建设年活动,健全“1263”机关党建工作机制,推进三级联创”“五联三创,做到支部建在庭上、先锋亮在岗上、党旗红在院上。深化全省法院创建文明行业成果,加大关爱干警工作力度,建设和谐机关、温馨家园。突出典型引路,开展争创三优两先三‘十佳’党员先锋岗等活动。时代先锋、全国重大先进典型詹红荔法官的先进事迹在全国引起很大反响,中央政法委、最高人民法院和省委分别作出决定号召学习,并通过举办报告会、研讨会、拍摄向党的十八大献礼重点影片《南平红荔》等,大力学习宣传和弘扬詹红荔精神,激励广大干警攻坚克难、尽职奉献。

六、坚持党的领导、人大监督,不断加强和改进法院工作

始终把法院工作置于党委领导之下,加强对贯彻落实中央、省委重大决策部署的监督检查,严明政治纪律,维护党的集中统一。坚持人民代表大会制度,坚决贯彻落实人大及其常委会的决议决定,主动向人大及其常委会报告全面工作、重要部署和重要事项。省法院先后就诉讼调解、民事执行、民事审判、基层建设、社会管理创新工作向省人大常委会作了专项报告,并根据常委会审议意见认真抓好落实。采取有力措施办理人大代表建议、批评和意见,全省法院办复代表建议737件、来信1884件,其中省法院办复建议56件、来信252件,并将27件省人大代表建议转化成具体指导意见和工作措施。加强代表联络工作,完善定向联络、座谈走访等机制,邀请代表旁听庭审、参与调解、监督执行等。自觉接受政协民主监督,做好通报、联络等工作,全省法院办复委员提案378件,其中省法院办复33件。加强与各民主党派、工商联和无党派人士的沟通联系,邀请社会各界人士担任人民陪审员、廉政监督员等,接受监督,改进工作。

回顾过去五年,我们深切体会到,做好新时期人民法院工作,必须坚持高举旗帜、忠诚履职,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者捍卫者;必须坚持围绕大局、能动司法,自觉服从服务于党和国家工作大局;必须坚持以人为本、执法为民,有力保护广大人民群众的根本利益;必须坚持依法履职、公正司法,确保宪法法律正确实施;必须坚持抓好队伍、强化基层,着力提升队伍素质形象和司法公信力;必须坚持党的领导、人大监督,不断把人民法院工作顺利推向前进。

各位代表,全省法院工作的发展进步,是各级党委领导、人大监督和政府支持、政协民主监督及社会各界、广大人民群众关心帮助的结果。我代表全省法院表示衷心的感谢和崇高的敬意!

同时,我们清醒地看到,法院工作还有不足和差距:各级法院把握新形势、解决新问题的能力和水平有待进一步提高,化解矛盾纠纷、维护公平正义的职能作用需要更加充分发挥;有些案件审判质量和效率还不够高,审判监督管理仍需加强和改进;有的干警做群众工作的能力不够强、作风不好,个别人员违纪违法,法院自身建设需进一步加强;各级法院审判任务繁重、办案压力增大,执行和涉诉信访化解还需下大力攻坚克难,基层基础工作仍面临不少困难,执法保障和司法权威有待进一步强化。对此,我们将依靠各方面力量,从自身和内部抓起,认真加以解决。

关于今后工作

党的十八大绘就了全面建成小康社会的宏伟蓝图,为我们指明了前进方向。全省法院要深入学习贯彻党的十八大精神,坚持以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,紧紧围绕中央、省委和最高人民法院决策部署,认真落实依法治国基本方略,切实加强法院各项工作,有力提升队伍素质、审判质量、司法公信力,有力维护公平正义、人民权益、社会稳定,有力推进平安福建、法治福建、过硬队伍建设,为全面建成小康社会、推动福建科学发展跨越发展提供有力司法服务保障。

(一)坚定正确方向,强化司法职责。牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这一主线,坚持中国特色社会主义司法制度,坚持社会主义法治理念,坚持党的领导和人大监督。切实把科学发展观贯穿法院全部工作和各个方面,奋力开拓人民司法更为广阔的发展前景。坚持有法必依、执法必严、违法必究,通过人民法院一切活动确保宪法法律实施,大力推进法治建设。

(二)围绕发展大局,加强司法保障。狠抓执法办案第一要务,恪尽公正司法第一责任,为深入实施三规划两方案提供服务保障。进一步加强能动司法,依法保障宏观经济政策落实和产业结构加快调整,促进创新型省份、海洋经济强省和文化强省建设,促进新型城镇化和生态省建设。深化涉台审判和闽台司法交流合作,推动两岸交流合作和平潭开放开发。

(三)坚持以人为本,践行司法为民。始终把人民利益放在第一位,妥善处理各类矛盾纠纷,回应好人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待。参与社会管理创新,惩治违法犯罪,完善大调解体系和矛盾纠纷源头治理,强化司法基本保障,大力推进平安建设。完善司法便民利民措施,提高司法工作亲和力,解决群众反映强烈的突出问题,维护人民群众权益。

(四)深化改革创新,提高司法公信。坚持依法独立公正行使审判权,确保实体公正和程序公正。深化司法体制机制改革,着力推进涉法涉诉信访工作、司法权力运行机制改革等,扩大司法公开民主,提高司法公信力。抓住公正高效均衡结案这个重点,盯住案结事了人和这个目标,深入推进司法公信建设,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。

(五)抓好队伍建设,提升司法形象。加强法院队伍的能力建设、先进性和纯洁性建设,着力提升“五个能力”,打造忠诚可靠、执法为民、务实进取、公正廉洁的高素质法院队伍。改进工作作风,密切联系群众,认真开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动。健全创先争优长效机制,推动机关党建上新水平。进一步加强基层基础、人才工程和科技强院建设。坚持从严治院,拒腐防变,确保法官清正、法院清廉、司法清明。

各位代表,站在新的历史起点,我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委领导、省人大监督和最高人民法院指导下,深入学习贯彻党的十八大精神,认真落实本次大会提出的各项任务,忠诚履职,扎实工作,团结奋进,为全面建成小康社会,加快福建科学发展跨越发展,作出新的更大贡献!

上一篇 福建省高级人民法院工作报告(2010年) 下一篇 福建省高级人民法院工作报告 ( 2014年 )

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客