傅燕青行政赔偿赔偿裁定书

(2016)闽0602行赔初8号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省漳州市芗城区人民法院
行 政 裁 定 书
(2016)闽0602行赔初8号
起诉人傅燕青,女,汉族,1967年5月26日出生,住福建省诏安县。
2016年11月7日,本院收到起诉人傅燕青的起诉状。起诉人傅燕青起诉称,漳州市公安局纪委调查的办案民警违反程序和执法过错,侵犯起诉人的合法权利。首先,调查认为起诉人反映诏安县交警大队对事故进行重新调查和认定,没有提出新的确实证据的问题查无实据。第二,认为起诉人反映诏安县交警大队伪造证据,更改事故地点问题查无实据。第三,认为起诉人反映诏安县交警大队伪造询问笔录认为与事实有出入。第四,认为起诉人反映诏安县交警大队徇私舞弊,不公正处理交通事故查无实据。起诉人认为,省纪委领导责令漳州市公安局对此案深入调查和处理,漳州市公安局作为上级部门,应督促和监督,责令诏安县公安整改,重新认定,停止侵权,但在行使行政职权却包庇纵容诏安县交警大队继续侵犯原告的合法权益,致使错误的认定书没有纠正,致使起诉人在法庭失去作为支持自己主张的法律文书证据,致使起诉人一年多来的上访、申诉、维权,精神受到严重的摧残,至今无法康复和工作。因此,起诉人因事故赔偿的损失及相关损失是漳州市公安局不作为过错造成的。故起诉人提起国家赔偿诉讼,请求:1、赔偿道路交通事故赔偿损失147569.21元;2、精神损害赔偿100000元;3、维权及误工等经济损失赔偿45000元。共计292569.21元。
本院认为,首先,起诉人所诉漳州市公安局作为上级部门,未督促和监督责令诏安县公安部门整改,重新作出事故认定,包庇和纵容诏安县交警大队,即起诉人认为漳州市公安作为上级主管部门,未依法履行监督管理职责,该事项属于行政机关内部关系,依法不属于行政诉讼受案范围。其次,根据《中华人民共和国国家赔偿法》第七条的规定,行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。起诉人所诉称的诏安县交警大队伪造证据、徇私舞弊等行为,并非漳州市公安局实施,漳州市公安局依法不属于对该行为应负赔偿责任的赔偿义务机关。据此,依照《中华人民共和国国家赔偿法》第七条第一款,《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(四)项的规定,裁定如下:
对起诉人傅燕青的起诉,本院不予立案。
如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,上诉于漳州市中级人民法院。
审判长  林飞明
审判员  李佐玉
审判员  曾陈斌
二〇一六年十一月十一日
书记员  周颖鸿
附:主要法律条文
《中华人民共和国行政诉讼法》
第四十九条提起诉讼应当符合下列条件:
(一)起诉人是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;
(二)有明确的被告;
(三)有具体的诉讼请求和事实根据;
(四)属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。
《中华人民共和国国家赔偿法》
第七条行政机关及其工作人员行使行政职权侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该行政机关为赔偿义务机关。
两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,共同行使行政职权的行政机关为共同赔偿义务机关。
法律、法规授权的组织在行使授予的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,被授权的组织为赔偿义务机关。
受行政机关委托的组织或者个人在行使受委托的行政权力时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,委托的行政机关为赔偿义务机关。
赔偿义务机关被撤销的,继续行使其职权的行政机关为赔偿义务机关;没有继续行使其职权的行政机关的,撤销该赔偿义务机关的行政机关为赔偿义务机关。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 汪荣福、惠安县公安局公安行政管理:其他(公安)行政赔偿赔偿判决书 下一篇 许祖杨与莆田市人民政府行政赔偿赔偿判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客