沈晏腾与福州市市场监督管理局、福州市人民政府其他行政争议一审行政裁定书

(2017)闽0104行初283号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省福州市仓山区人民法院
行 政 裁 定 书
(2017)闽0104行初283号
原告沈晏腾,男,1968年4月25日出生,汉族,住福建省福州市鼓楼区。
被告福州市市场监督管理局,住所地福建省福州市仓山区南江滨西大道193号东部办公区8号楼8层。
法定代表人陈宗胜,局长。
被告福州市人民政府,住所地福建省福州市鼓楼区乌山路96号。
法定代表人尤猛军,市长。
委托代理人吴洪福,系福州市人民政府工作人员。
委托代理人许攀,福建闽天律师事务所律师。
原告沈晏腾诉被告福州市市场监督管理局、福州市人民政府其他行政争议一案,向本院提起行政诉讼,本院于2017年7月26日立案后,依法适用普通程序审理本案。
经查,原告曾向被告福州市市场监督管理局投诉反映“金山红星美凯龙”未经同意向其手机发送短信广告,要求福州市市场监督管理局查处,福州市市场监督管理局转交仓山区市场监督管理局办理。嗣后,原告对仓山区市场监督管理局就此投诉于2017年3月21日作出《告知函》的处理方式不服,以该《告知函》“回复不合规范”为由,于2017年4月10日向被告福州市市场监督管理局提出书面复查申请。
嗣后,原告以被告福州市市场监督管理局逾期未对其书面复查申请予以答复为由,向被告福州市人民政府申请行政复议,要求确认被告福州市市场监督管理局未依法履行复查职责的行政不作为违法,并责令福州市市场监督管理局对原告的复查申请作出书面答复。被告福州市人民政府于2017年7月12日作出了榕政行复驳[2017]13号《驳回行政复议申请决定书》,驳回原告行政复议申请。原告认为两被告的行政行为违法,侵害了原告的合法权益。遂向本院起诉,请求:1、确认被告福州市市场监督管理局行政不作为违法;2、撤销被告福州市人民政府作出的榕政行复驳[2017]13号《驳回行政复议申请决定书》;3、本案的诉讼费用由被告承担。
本院认为,根据《信访条例》,原告以仓山区市场监督管理局的《告知函》“回复不合规范”为由,向被告福州市市场监督管理局提出书面复查申请,属于以书信等形式向政府工作部门反映情况、提出建议、意见或者投诉请求的信访行为,应按信访条例规定程序办理,不论是否经过复议,均不能改变其信访行为的属性,不属于人民法院行政审判受案范围。因此,本案原告起诉不符合法定起诉条件,依法应裁定驳回起诉。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款第(一)项、第二款之规定,裁定如下:
驳回原告沈晏腾的起诉。
如不服本裁定,可在裁定书送达之日起十日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数或者代表人的人数提出副本,上诉于福建省福州市中级人民法院。
审 判 长  孙志高
人民陪审员  冯文龙
人民陪审员  林秀娟
二〇一七年十月二十三日
法 官助 理    林  璐
书  记  员    陈嘉嘉

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 福州赛孚玛尼环保科技有限公司与福州市人力资源和社会保障局社会保障行政确认一审行政判决书 下一篇 仙游县卫生和计划生育局、张炉坤非诉执行审查行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客