2015年福建省高级人民法院部门预算说明

  来源:   发布时间:

       2015年省级部门预算经省十二届人大三次会议审议通过,按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2015年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

省法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和省委部署,提出全省法院全局性工作。

(二)审判法律规定由高级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、各类民事、行政等第一审案件。

(三)审判法律规定由高级人民法院审理的刑事、各类民事、行政等第二审案件。

(四)受理不服辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,提审或指令下级人民法院再审。

(五)审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(六)对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖。

(七)监督辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院的审判工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权。

(九)依法决定国家赔偿。

(十)对本省地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十一)指导全省各级人民法院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同主管部门管理全省人民法院的机构设置、人员编制工作。

(十二)领导全省人民法院的监察工作。

(十三)管理全省人民法院的有关经费和物资装备。

(十四)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

(十五)承办其他应由高级人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

省法院包括27个庭处室及1个下属单位,其中列入2015年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省高级人民法院

公共预算财政拨款

505

468

福州铁路运输法院

公共预算财政拨款

44

32

 

三、部门主要工作任务

2015年,省法院主要任务是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话、来闽考察重要讲话精神,深入贯彻中央经济工作会议、中央政法工作会议和省委九届十二次全会、全国高级法院院长会议、省委政法工作会议精神,牢牢坚持司法为民、公正司法,加强执法办案,深化司法改革,打造过硬队伍,依法维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为建设平安福建、法治福建,加快福建科学发展跨越发展提供有力司法保障。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)坚定不移走中国特色社会主义法治道路。始终坚持党的领导,坚持中国特色社会主义制度,贯彻中国特色社会主义法治理论,依法忠实履职,全力推进法治中国、法治福建建设。坚持人民主体地位,自觉接受人大及其常委会监督,切实做到司法为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民。认真履行宪法法律赋予的职责,弘扬社会主义法治精神,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。

(二)为加快福建发展、建设新福建提供有力司法保障。握稳中求进工作总基调,顺应经济发展新常态提出的司法需求,妥善处理改革发展过程中出现的各类案件,依法保障和改善民生,促进经济平稳健康发展。结合福建发展的特色和优势,密切跟进我省加快发展的行动计划和自贸区建设的政策措施,加强和创新涉台、知识产权和涉外、涉海、涉港澳、涉侨等审判工作,强化对生态环境的司法服务保障。依法惩治违法犯罪,创新社会治理,完善多元化纠纷解决机制,创造良好社会环境和法治环境。

(三)积极稳妥推进司法体制机制改革。贯彻中央、省委和最高人民法院的部署,落实人民法院“四五”改革纲要,做好司法体制改革试点各项工作。全面推进人民法庭办案责任制改革,落实主审法官和合议庭办案责任制,让审理者裁判、由裁判者负责。探索以审判为中心的诉讼制度改革,积极准备做好立案登记制改革,推进完善审判委员会制度、裁判文书释法说理、涉诉信访改革、化解执行难、案件集中管辖等。加强对法官员额、法官遴选、法官职业保障等制度的探索试点。扩大司法公开,推进阳光司法。进一步落实人民陪审员制度,大力弘扬司法民主。加强法院信息化建设与应用,夯实基层基础,强化便民利民。

(四)进一步加强严格司法、公正司法。坚持社会主义法治理念,坚持法律面前人人平等,坚持依法独立公正行使审判权,确保事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正。严格执行刑事、民事、行政三大诉讼法,全面贯彻证据裁判规则,发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,严把案件事实关、证据关、法律关。抓好司法规范化建设,细化司法职责范围和程序标准,加强审判监督管理,做到依法办案、办好案,保证公正司法,维护公平正义。认真做好向省人大常委会专项报告规范司法行为工作。

(五)大力加强队伍正规化专业化职业化建设。着力提高思想政治素质,严守政治纪律、组织纪律和政治规矩,坚定理想信念,忠诚司法事业。着力提高业务工作能力,加强学习教育培训,创新法院人才机制,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法院人才队伍。着力提高职业道德水准,丰富法律素养和道德修养,恪守司法良知,端稳天平、秉公执法。加强法院党的建设,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实开展“三严三实”教育,严肃作风纪律,坚决惩治腐败,维护司法公正廉洁。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和全部支出都反映在预算中。2015年,省法院部门收入预算为17866.28万元,其中:当年财政拨款收入12686.07万元,上年结转收入5180.21万元(含基建经费结转3130.88万元)。相应安排支出预算17866.28万元,其中:人员支出4955万元,对个人和家庭补助支出1850.77万元,公用支出3299.58万元,项目支出7760.93万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2015年度公共财政预算拨款支出12686.07万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行 7481.65万元。主要用于省法院在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政事务管理 2807万元。主要用于省法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休 1077.97万元。主要用于离退休人员经费支出。

(四)医疗卫生与计划生育支出—医疗保障—行政单位医疗530.99万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤、生育保险缴费支出。

(五)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金 621.06万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金。

(六)住房保障支出—住房改革支出—提租补贴 167.4万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2015年“三公”经费财政拨款预算数为889万元,其中:因公出国(境)经费80万元,公务接待费104万元,公务用车购置及运行费705万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2015年预算安排80万元。主要用于福建法院学习借鉴有关国家司法制度、司法实务等方面的有效做法和经验,加强与这些国家之间的司法交流与互动,进一步提升福建法院审判工作质量与效率,增强福建法官的法律素养,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平。与上年相比支出持平。
  (二)公务接待费
  2015年预算安排104万元。主要用于涉外、闽台司法交流活动以及省外法院来闽工作交流、协调案件等方面的接待活动。与上年相比支出增长7.66%,主要原因是:2015年预算安排数中新增福州铁路运输法院相关支出数。
  (三)公务用车购置及运行费
   2015年预算安排705万元,其中:公务用车运行费475万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费230万元。与上年相比支出增长7.31%,主要原因是:2015年预算安排数中新增福州铁路运输法院相关支出数。

附件:2015年部门预算信息公开表格.xls

上一篇 2013年福建省高级人民法院部门决算说明 下一篇 2014年福建省高级人民法院部门决算说明

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客