莆田市正鼎房地产开发有限公司系列执行案

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】莆田市正鼎房地产开发有限公司有员工一千余人,曾连续五年荣获莆田市纳税超千万元大户称号,因投资过快,资金链骤然断裂,债务缠身,债权人纷纷诉至法院。

  莆田两级法院受理的莆田市正鼎房地产开发有限公司、张某、林某作为被执行人的未结执行案件有125件,申请执行标的本金高达8.38亿元;正在审理或判决尚未生效、尚未申请执行的系列民间借贷案件共8件,诉讼标的约为2.04亿元。因该系列案件抵押融资较多,涉及不同类型的债权,且该公司开发“正鼎.小镇”等楼盘因逾期办证引起购房户多次信访。同时公司“正鼎·北戴河”项目,也因资金链断裂面临烂尾的风险,拖欠工程款造成工人多次到市政府举横幅信访。因此如果盲目实施查封、拍卖等强制执行手段,不仅会造成系列案件无法全部受偿,且公司也会濒临破产,进而给当地经济形势带来不稳定因素。

  莆田中院在深入走访调查后,发现该公司开发的“正鼎·北戴河”楼盘项目有34.78万平方米,按每平方米1.4-1.5万元销售,预计销售额可以达到40多亿元。但被执行人因资金困难,将上述地块的土地使用权抵押给上海绿地房地产开发有限公司,抵押金额5.75亿元本金及利息,且该案已经在上海市高级人民法院进入执行程序。考虑到正鼎企业暂时资金周转困难,但资大于债,莆田中院主动作为,积极向市委、市人大汇报,与市政府沟通协调,引起市领导高度重视。最终莆田市决定由国有企业莆田市建工集团投入5亿元资金合作开发“正鼎·北戴河”项目,并先行支付5千万工程款保证楼盘复工。与此同时,莆田中院通过综合运用置换查封物、提供担保、融资转贷等措施,帮助被执行人解决资金周转问题,将查封土地使用权变更为查封房产,使政府5亿元资金顺利通过抵押融贷方式注入,盘活了40多亿元资产的房地产公司。目前正鼎公司已经完成了融资,“正鼎·北戴河”项目开盘销售良好,在此基础上,莆田中院趁热打铁,根据双方当事人达成的和解协议,已陆续通过以房抵债或售房款形式有序偿还申请人,经引导,申请人表示相信法院能妥善解决该案,从而避免了涉案楼盘被盲目拍卖而陷入烂尾,系列案件得到妥善有效化解。

  【综合评述】“正鼎”系列案件的有效化解,是莆田中院解决涉金融案件“清理与拯救并重,要当好困境企业的医院”工作思路的生动体现,也是着眼服务大局、灵活运用善意执行手段的形象展示,更是积极争取地方党委、人大、政府支持的有效成果,通过盘活房地产公司,避免了楼盘烂尾的金融风险和社会矛盾的激化。该案件的做法得到了最高人民法院巡查组的高度肯定,并作为经验向全国法院推介。

上一篇 漳州宝发光电科技有限公司拒不执行生效裁判案 下一篇 申请执行人吴辉与被执行人林炳深机动车交通事故责任纠纷执行案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客