2018年福建省高级人民法院部门预算说明

  发布时间:

      2018年省级部门预算经省十三届人大一次会议审议通过,现将我单位2018年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

福建省高级人民法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和省委部署,提出全省法院全局性工作。

(二)法律规定由高级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、各类民事、行政等第一审案件。

(三)法律规定由高级人民法院审理的刑事、各类民事、行政等第二审案件。

(四)受理不服辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,提审或指令下级人民法院再审。

(五)审理由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉和再审检察建议案件。

(六)对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖。

(七)指导监督辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院的审判工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权。

(九)依法决定国家赔偿。

(十)对本省地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十一)指导全省各级人民法院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、法官助理、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同主管部门管理全省人民法院的机构设置、人员编制工作。

(十二)领导全省人民法院的监察工作。

(十三)管理全省人民法院的有关经费和物资装备。

(十四)结合审判工作开展法制宣传,教育公民践行社会主义核心价值观,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

(十五)承办其他应由高级人民法院负责的工作。

二、部门预算单位构成

从预算单位构成看,省法院包括28个庭处室及1个下属单位,其中列入2018年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省高级人民法院

公共预算财政拨款

505

471

福州铁路运输法院

公共预算财政拨款

44

39

三、部门主要工作任务

2018年,省法院主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真贯彻落实中央和省委、最高人民法院决策部署,大力加强法院各项工作,依法履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的主要任务,为奋力谱写新时代福建发展新篇章创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。围绕上述任务,重点抓好以下工作: 

(一)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动新时代法院工作实现新发展。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,深化依法治国实践,自觉接受人大及其常委会监督,更好履行党和人民赋予的职责使命。

  (二)坚持服务发展大局,为加快建设新福建提供司法保障。坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展与实现赶超有机统一的要求,依法促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。加强对防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战的司法服务保障,依法保障供给侧结构性改革和乡村振兴等战略实施。依法惩治各类犯罪,深入开展扫黑除恶专项斗争,加强人权司法保障和产权司法保护,强化多元化解矛盾纠纷,推进平安福建和法治福建建设。

  (三)坚持以人民为中心,依法保障实现人民美好生活需要。依法审理涉及民生领域的各类案件,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。与时俱进创新司法便民利民机制和举措,进一步解决执行难、涉诉信访等问题,更好满足人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的多元司法需求。充分发挥基层法院和人民法庭作用,从日常小事、身边小案抓起,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。

  (四)坚持深化司法改革,提高司法质量效率和公信权威。深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,加快构建权

责统一的司法权运行新机制。深化诉讼制度改革,推进严格规范

公正文明司法,在更高层次上实现公正和效率相统一,提升司法公信力。落实司法改革主体责任,加大改革督察、评估力度。做好向省人大常委会专项报告深化司法改革工作。加快智慧法院建设,促进司法工作信息化智能化现代化。巩固发展司法品牌、司法公信建设成果。

  (五)坚持全面从严治党,建设新时代高素质过硬法院队伍。

把政治建设摆在首位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,营造正气充盈政治生态。按照既要政治过硬又要本领高强的要求,推进正规化专业化职业化建设,打造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的法院队伍。创新完善党建工作机制,推动法院党的建设持续走前头。深入推进作风纪律建设和反腐败斗争,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,确保司法公正廉洁。

四、预算收支总体情况

按照综合预算的原则,部门所有收入和支出均纳入部门预算管理2018年,省法院部门收入预算为17526.93万元,比上年增加2825.55万元,主要原因是司法人员职业保障改革政策落实,增加了人员支出。其中:一般公共预算拨款17486.93万元,单位结余结转资金40万元。相应安排支出预算17526.93万元,比上年增加2825.55万元,其中:人员支出10722.25万元,对个人和家庭补助支出153.38万元,公用支出2942.30万元,项目支出3709万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2018年度一般公共预算拨款支出17486.93万元,比上年增加3395.55万元,主要原因是司法人员职业保障改革政策落实,增加了人员支出。主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行10790.31万元。主要用于在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政管理事务3669万元。主要用于法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休174.22万元。主要用于单位开支的离退休经费支出。

(四)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出971.81万元。主要用于单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗729.18万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤保险、生育保险缴费支出。

(六)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金920.81万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金支出。

(七)住房保障支出—住房改革支出—提租补贴231.60万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

本单位2018年度没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

七、财政拨款预算基本支出情况

2018年度财政拨款基本支出13817.93万元,其中:

(一)人员经费10875.63万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、抚恤金、生活补助、住房公积金、提租补贴。

(二)公用经费2942.30万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置。

八、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2018年预算安排80万元。主要用于福建法院开展国际司法领域的交流,学习借鉴有关国家司法改革、司法实务等方面的有益经验,加强与这些国家之间的司法交流与互动,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平,进一步促进审判体系和审判能力现代化。与上年持平。
  (二)公务接待费
  2018年预算安排104万元。主要用于涉外、闽台司法交流活动以及省外法院来闽工作交流、协调案件等方面的接待活动。与上年持平。

(三)公务用车购置及运行费
    2018年预算安排479万元,其中:公车运行费316万元,公车购置费163万元。与上年相比支出增长43.41%,主要是2018年公车购置费预算比上年增加145万元,一般公务用车和一般执法执勤用车购置更新支出增加。

九、其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2018年省法院部门一般公共预算拨款安排的机关运行经费支出2518.23万元,比2017年减少200.78万元,主要原因是2018年按党中央、国务院厉行节约相关要求,严控一般性支出。

(二)政府采购情况

2018年省法院部门政府采购预算总额2462.82万元,其中:政府购买服务项目采购预算额1492.07万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年底,省法院本级及所属的预算单位共有车辆78辆,其中:省部级领导干部用车3辆,一般公务用车16辆,一般执法执勤用车43辆,特种专业技术用车16辆。单位价值50万元以上通用设备25台(套),单位价值100万元以上专用设备3台(套)。

(四)绩效目标设置情况

2018年省法院部门共设置绩效目标1个,涉及财政拨款资金3583.50万元。

十、名词解释

1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

6.年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

7.结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

12.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指使用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

13.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

附件:1.2018年度收支预算总表

          2.2018年度收入预算总表

          3.2018年度支出预算总表

          4.2018年度财政拨款收支预算总表

          5.2018年度一般公共预算拨款支出预算表

        6.2018年度政府性基金拨款支出预算表

        7.2018年度一般公共预算支出经济分类情况表

        8.2018年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

        9.2018年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

  10.2018年度部门业务费绩效目标表

福建省高级人民法院部门预算信息公开-2018.xls

上一篇 2016年度福建省高级人民法院部门决算说明

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客