申请执行人俞某源等十三人与被执行人魏某英等四人返还八套房产纠纷的执行案件

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】申请执行人俞某源等人与被执行人魏某英等人是亲属关系。申请执行人为华侨,长期住在国外,申请执行人的祖父拆迁后的八套安置房,由魏某英等四位被执行人代管,后被长期占用,拒不搬出。俞某源等人诉至法院,2004年9月10日,福州中院生效民事判决要求魏某英等人返还房屋。但魏某英等拒绝搬离。2005年1月俞某源等人申请福清法院强制执行。2005年4月21日,福清法院将其中四套房屋移交申请执行人,但同年魏某英等被执行人再次将上述四套房屋占为己用。后十几年间,福清法院虽多次采取强制执行措施,但四位被执行人多次采用自伤方式抗拒执行,给法院执行带来诸多难题。

  2017年4月27日,福清法院开展专项执行行动,出动了8辆警车,41名干警,同时协调侨联、侨办、街道社区及派出所,共同派员到现场协助执行,并引入第三方评价体系,邀请两位人大代表到场监督执行,邀请省市媒体全程跟踪报道。最终,三套房产腾空交付申请执行人,两套房屋现场达成租住和解,三套房产协调解决。

  【综合评述】  该案成功执结有五大亮点:一是多方联动执行,邀请了侨联、侨办的工作人员,街道社区干部及派出所现场协助执行;二是引入了第三方评价体系,邀请了两位人大代表到场监督执行;三是保护涉外侨胞的利益,依法维护长期居住在国外的华侨合法权益;四是和谐执行,在强制执行中,既有强制腾空手段,又有协调当事人解决的调解,刚柔相济;五是邀请媒体跟踪报道,让执行行动在媒体和社会的监督下公开进行。

上一篇 申请执行人陈联威等三十九人与被执行人福建闽玻钢化玻璃有限公司劳动报酬纠纷的执行案件 下一篇 申请执行人明达光电(厦门)有限公司与被执行人陈纪益、张家展租赁合同纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客