方晓明与吕正同财产损害赔偿纠纷一审民事判决书

(2018)闽0725民初95号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省政和县人民法院
民 事 判 决 书
(2018)闽0725民初95号
原告:方晓明,男,1984年11月26日出生,汉族,经商,住浙江省遂昌县。
被告:吕正同,男,1972年5月2日出生,汉族,农民,住福建省政和县。
原告方晓明与被告吕正同财产损害赔偿纠纷一案,本院于2018年1月10日立案后,依法适用简易程序,公开开庭进行审理。本案当事人均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
方晓明向本院提出诉讼请求:判令吕正同给付给方晓明车辆修理费人民币9043.23元。事实与理由:方晓明与吕正同系朋友关系。2017年10月1日吕正同借用方晓明浙K×××××号小轿车,从政和县澄源乡往政和县镇前镇镇前村方向行驶,途经,与连毓通驾驶的闽07-×××××号货车发生碰撞,造成两车损坏的道路交通事故。方晓明在本起事故中修理浙K×××××号小轿车一共花费(包括施救费)共计14918.9元,事故发生后政和县交警大队出警勘查,并作出事故认定书,认定吕正同承担该起事故主要责任,连毓通承担次要责任,连毓通驾驶的闽07-×××××号货车所投保的保险公司赔偿了交强险2000元。因此,吕正同应当承担9043.23元(12918.9元×70%)。由于吕正同不给付这9043.23元,请求贵院依据《侵权责任法》等有关法律及其相关规定支持方晓明的诉讼请求。
吕正同辩称,其与方晓明、魏重华系合伙关系。2017年10月1日晚,方晓明要送豆子到浙江杭州,其与魏重华是陪同方晓明去,并帮方晓明开车,发生了事故。方晓明浙K×××××号小轿车的修理费实际支出是11600元,其负事故的主要责任,连毓通负责事故的次要责任,也就是其应承担车辆损失6720元,当时其与方晓明、魏重华协商,6720元的修理费由魏重华承担2000元,方晓明承担1000元,其承担3720元。
当事人围绕诉讼请求依法提交证据,本院组织当事人进行证据交换和质证。对当事人无异议的证据,本院予以确认并在卷佐证。
根据当事人陈述和经审查确认的证据,本院认定事实如下:吕正同、方晓明和魏重华系合伙种植四季豆的关系。2017年10月1日,吕正同驾驶方晓明所有的浙K×××××号小轿车与方晓明、魏重华从政和县澄源乡澄源村往政和县镇前镇镇前村方向行驶,行驶至202省道交叉路口路段时,吕正同因未观察路面交通状况,超越前方右转弯由连毓通驾驶的闽07-×××××号低速载货货车时,发生两车相撞,造成两车受损的道路交通事故。经政和县公安局交通警察大队道路交通事故认定,吕正同负事故主要责任,连毓通负事故次要责任。方晓明所有的浙K×××××小轿车(该小轿车未购买交强险)修理费支出共计11600元(包括施救费),连毓通驾驶的闽07-×××××号货车所投保的保险公司已根据其所应承担交强险的赔偿责任,支付给方晓明修理费2000元。
本院认为,吕正同驾驶机动车辆时,因违反了交通法规,发生事故,造成车辆受损,且在事故中负主要责任,应承担该损害行为的主要责任。车辆所有人方晓明虽不是车辆运行时的实际控制人,但其将车辆交与他人驾驶时,自己亦在车内乘坐,该车辆实际还是在其占有、使用场合,其主张与驾驶人之间是车辆借用关系,因无事实依据,法院不予采信。作为车辆的所有人,应当预见到车辆交由他人驾驶会产生危险,负有提醒驾驶人安全驾驶的注意义务,但车辆所有人未尽到相应的安全注意义务,对交通事故的发生有一定的责任,故对原告方晓明的诉讼请求,本院予以部分支持。方晓明所有的浙K×××××号小轿车实际支出修理费11600元,扣除保险公司已支付的第三者责任强制险赔偿金2000元,余款9600元,方晓明主张吕正同承担6720元(9600元×70%)。根据本案情况,吕正同承担70%的责任,也就是承担修理费4704(6720×70%)元,方晓明承担30%的责任,也就是承担修理费的2016元(6720×30%)。依照《中华人民共和国侵权责任法》第六条、第十二条、第四十八条和《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条判决如下:
吕正同于本判决生效之日起十五日内向方晓明赔偿小轿车修理费4704元。
如果未按上述判决指定的期间履行给付金钱义务的,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费50元,减半收取计25元,13元由方晓明负担,12元由吕正同负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人或者代表人的人数提出副本,上诉于福建省南平市中级人民法院。
审判员  张荣丽
二〇一八年三月二十七日
书记员  林 琳
本案依据的主要法律条文
《中华人民共和国侵权责任法》
第六条行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。
第十二条二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担赔偿责任。
第四十八条机动车发生交通事故造成损害的,依照道路交通安全法的有关规定承担赔偿责任。
《中华人民共和国道路交通安全法》
第七十六条机动车发生交通事故造成人身伤亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制保险责任限额范围内予以赔偿;不足的部分,按照下列规定承担赔偿责任:(一)机动车之间发生交通事故的,由有过错的一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。(二)机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。
执行申请提示
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百三十九条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 叶金花、叶建强等与张荣玉等生命权、健康权、身体权纠纷一审民事裁定书 下一篇 周星与宋圣锋、陈松秀房屋租赁合同纠纷一审民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客