2017年福建省高级人民法院部门预算说明

  发布时间:

   2017年省级部门预算经省十二届人大五次会议审议通过,按照《中共福建省委办公厅 省人民政府办公厅关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(闽委办发〔2016〕22号)要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、部门主要职责

省法院的主要职责是:

(一)根据党的路线、方针、政策和省委部署,提出全省法院全局性工作。

(二)审判法律规定由高级人民法院管辖的和其认为应当由自己审判的刑事、各类民事、行政等第一审案件。

(三)审判法律规定由高级人民法院审理的刑事、各类民事、行政等第二审案件。

(四)受理不服辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件,对其中确有错误的已发生法律效力的判决、裁定,提审或指令下级人民法院再审。

(五)审判由省人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

(六)对下级人民法院管辖不明的案件指定管辖。

(七)监督辖区内各中级人民法院、厦门海事法院和基层人民法院的审判工作。

(八)依法行使司法执行权和司法决定权。

(九)依法决定国家赔偿。

(十)对本省地方性法规、规章等草案提出意见;针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(十一)指导全省各级人民法院思想政治、教育培训工作;按照权限管理法官、执行员、书记员、司法警察、司法鉴定人员及司法行政人员;协同主管部门管理全省人民法院的机构设置、人员编制工作。

(十二)领导全省人民法院的监察工作。

(十三)管理全省人民法院的有关经费和物资装备。

(十四)在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉地遵守宪法、法律和社会公德。

(十五)承办其他应由高级人民法院负责的工作。

二、部门预算单位基本情况

省法院包括27个庭处室及1个下属单位,其中列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

 

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省高级人民法院

公共预算财政拨款

505

475

福州铁路运输法院

公共预算财政拨款

44

39

 

三、部门主要工作任务

2017年,省法院主要任务是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,认真落实省第十次党代会精神,切实按照中央、省委和最高人民法院的决策部署,牢固树立和贯彻落实新发展理念,始终坚持司法工作目标主线,坚抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流,充分发挥审判职能,着力改革攻坚,从严抓好队伍,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)坚持党的领导、人大监督,忠实履行职责。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉接受人大及其常委会监督,更好地体现人民意愿、保障人民权益。把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位,增强工作预见性,全面提升防范应对各类风险挑战的水平,确保国家长治久安、人民安居乐业。

(二)依法服务发展大局,保障加快建设新福建。坚持稳中求进工作总基调,妥善审理好各类纠纷案件,依法保障供给侧结构性改革、创新驱动发展、城乡协调发展,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。完善生态、知识产权、涉台涉港澳、涉外和海事海商等审判机制,加强行政审判工作,强化对我省多区叠加、加快发展的司法服务保障。严厉打击刑事犯罪,严惩腐败犯罪,加强社会治理创新,着力营造良好社会环境和法治环境,推动平安福建、法治福建建设。

(三)深化司法体制改革,提高司法公信力。锲而不舍推进司法责任制改革,落实法官员额制、审判辅助人员制度、司法人员职业保障等各项政策措施,让改革活力充分释放出来。继续深化以审判为中心的诉讼制度改革,完善立案登记制、繁简分流机制、刑事速裁和认罪认罚从宽制度、人民陪审员制度等,依法保障律师执业权利,健全多元化纠纷解决体系,提高司法质量、效率和公信力。加快建设智慧法院,积极运用现代科技手段,提升执法办案能力和司法水平。

(四)着力严格公正司法,维护人民权益。坚持依法独立公正行使审判权,坚持以事实为根据、以法律为准绳,加强审级监督、审判管理、司法公开、防范冤假错案等工作,确保宪法法律正确实施。加大产权保护力度,妥善审理涉及民生各类案件,创新完善跨域立案、司法协作等便民利民机制,发挥基层法院的优势作用,让人民群众有更多公平正义获得感。以省市县三级人大对执行工作开展联动监督为契机,全力打好两年基本解决执行难这场硬仗,完善执行联动机制,确保如期实现目标,开创执行工作新局面。

(五)坚持全面从严治党,强化队伍建设。严格落实管党治党责任,严格执行党章和准则、条例,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚持标本兼治,提高政治觉悟,增强文化自信,坚定理想信念。巩固深化巡视整改成果,强化监督执纪问责,驰而不息抓好作风纪律建设。坚持严字当头,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以零容忍态度严惩司法腐败。着力抓班子、带队伍,加快建设高层次法院人才队伍,深化向詹红荔、黄志丽同志学习活动,造就信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍,进一步营造风清气正、干事创业的良好生态。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年,省法院部门收入预算为14701.38万元,其中:一般公共预算拨款14091.38万元,单位结余结转资金610万元。相应安排支出预算14701.38万元,其中:人员支出7183.96万元,对个人和家庭补助支出901.41万元,公用支出2719.01万元,项目支出3897万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出14091.38万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)公共安全支出—法院行政运行 8268.33万元。主要用于在职人员工资津贴和日常公用经费等基本支出。

(二)公共安全支出—法院一般行政管理事务 3287万元。主要用于法院业务办案和业务装备建设等项目支出。

(三)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—归口管理的行政单位离退休 169.72万元。主要用于单位开支的离退休经费支出。

(四)社会保障和就业支出—行政事业单位离退休—机关事业单位基本养老保险缴费支出 813.53万元。主要用于单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

(五)医疗卫生与计划生育支出—行政事业单位医疗—行政单位医疗608.69万元。主要用于在职人员基本医疗保险、工伤保险、生育保险缴费支出。

(六)住房保障支出—住房改革支出—住房公积金750.43万元。主要用于按照规定比例为在职人员缴纳住房公积金支出。

(七)住房保障支出—住房改革支出—提租补贴 193.68万元。主要用于在职人员提租补贴支出。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排80万元。主要用于福建法院开展国际司法领域的交流,学习借鉴有关国家司法改革、司法实务等方面的有益经验,加强与这些国家之间的司法交流与互动,不断提高司法为民、公正司法的能力和水平,进一步促进审判体系和审判能力现代化。与上年相比支出持平。
  (二)公务接待费
  2017年预算安排104万元。主要用于涉外、闽台司法交流活动以及省外法院来闽工作交流、协调案件等方面的接待活动。与上年相比支出持平。

(三)公务用车购置及运行费
    2017年预算安排334万元,其中:公车运行费316万元,公车购置费18万元。与上年相比支出增长7.05%,主要是2017年机关事务管理局批准我院更新购置公务用车一部,公车购置费预算比上年增加18万元,2017年我院公务用车保有量为79部,比上年增加安排一部,公车运行费预算比上年增加4万元。

 

附件:1.收支预算总表

            2.收入预算总表

3.支出预算总表

4.财政拨款收支预算总表

5.一般公共预算拨款支出预算表

            6.政府性基金拨款支出预算表

7.一般公共预算基本支出经济分类情况表

            8.一般公共预算“三公”经费支出预算表   

2017年部门预算信息公开表格.xls

关于2017年部门预算相关公开事项的补充说明.doc

上一篇 2016年福建省高级人民法院 部门预算公务用车购置和运行费预算安排情况 下一篇 福建省高级人民法院 2016年度办案业务专项支出绩效自评报告

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客