泉州市泉港区卫生和计划生育局、何彬勇非诉执行审查行政裁定书

(2017)闽0505行审16号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省泉州市泉港区人民法院
行 政 裁 定 书
(2017)闽0505行审16号
申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局,住所地泉州市泉港区山腰街道锦祥社区西蔡岭10号,组织机构代码34514245-0。
法定代表人施文勇,局长。
被执行人何彬勇,男,1978年7月19日出生,汉族,住泉州市泉港区。
被执行人谢丽云,女,1980年3月18日出生,汉族,住泉州市泉港区。
申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局于2017年2月3日向本院申请执行被执行人何彬勇、谢丽云行政非诉执行一案,本院受理后依法组成合议庭,审查了本案。
申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局认定,被执行人何彬勇、谢丽云于2005年8月12日登记结婚,于2006年3月21日生育第一胎女,于2012年7月14日生育第二胎女,于2015年5月18日生育第三胎男,属多生育一个子女,违反了《福建省人口与计划生育条例》的有关规定。2016年5月4日,申请执行人依据《福建省人口与计划生育条例》第四十二条第一款第(二)项的规定及泉港区社会抚养费征收裁量标准,作出泉港卫某字[2016]第06014号《征收社会抚养费决定书》,该决定书的主要内容是:“决定征收社会抚养费人民币71565元,请自收到征收决定之日起30日内主动向泉州市泉港区涂岭镇人民政府缴纳。逾期不履行的,自欠缴之日起每月加收欠缴社会抚养费的千分之二的滞纳金。”
经审查查明,2016年5月4日,申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局作出泉港卫某字[2016]第06014号《征收社会抚养费决定书》,并于当月8日送达被执行人何彬勇、谢丽云。二被执行人均未在法定期限内申请行政复议,亦未依法向人民法院提起行政诉讼,且未履行该行政决定书所确定的义务。2016年12月19日,申请执行人作出泉港卫计催字[2016]第448号《征收社会抚养费催告书》,并于当月22日送达二被执行人。催告书送达十日后,二被执行人仍未履行行政决定书所确定的义务。
本院认为,申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局作出的泉港卫某字[2016]第06014号《征收社会抚养费决定书》的具体行政行为已经生效,该具体行政行为所依据的事实清楚、证据确凿,在行政主体、行政权限、执法程序、适用法律法规等方面合法。被执行人何彬勇、谢丽云在法定期限内既未提起诉讼亦未履行决定书所确定的义务,经申请执行人催告后仍未履行决定书所确定的义务。申请执行人的强制执行申请,符合法律规定。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十七条、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第五百一十八条之规定,裁定如下:
一、对申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局作出的泉港卫计征决字[2016]第06014号《征收社会抚养费决定书》,依法准予强制执行。
二、被执行人何彬勇、谢丽云应于收到本裁定书之日起五日内向本院缴纳申请执行人泉州市泉港区卫生和计划生育局所征收的社会抚养费人民币71565元及滞纳金(自2016年6月8日起至缴清款项之日止,按每月以欠缴社会抚养费的千分之二计算)。
三、被执行人何彬勇、谢丽云逾期未履行的,本院将依法采取强制措施,并纳入失信被执行人名单。
本裁定送达后即发生法律效力。
审 判 长  林文将
审 判 员  庄毅芬
代理审判员  许淑锋
二〇一七年二月十日
书 记 员  刘更新
速 录 员  刘文芳
附:引用的主要法律条文
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十七条公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。
《中华人民共和国行政强制法》
第五十七条人民法院对行政机关强制执行的申请进行书面审查,对符合本法第五十五条规定,且行政决定具备法定执行效力的,除本法第五十八条规定的情形外,人民法院应当自受理之日起七日内作出执行裁定。
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》
第五百一十八条被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院除对被执行人予以处罚外,还可以根据情节将其纳入失信被执行人名单,将被执行人不履行或者不完全履行义务的信息向其所在单位、征信机构以及其他相关机构通报。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 李德勇与连江县国土资源局一审行政裁定书 下一篇 宁德市国土资源局、宁德市蕉城区七都镇北山村民委员会非诉执行审查行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客