宁德市国土资源局、彭福德非诉执行审查行政裁定书

(2018)闽0902行审7号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省宁德市蕉城区人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)闽0902行审7号
申请执行人宁德市国土资源局,住所地福建省宁德市。
法定代表人林勤铃,局长。
委托代理人陆成枫,男,1993年6月18日出生,汉族,系宁德市国土资源监察支队直属大队工作人员。
被执行人彭福德,男,1975年11月22日出生,汉族,住福建省宁德市蕉城区。
申请执行人宁德市国土资源局于2018年1月11日向本院申请执行其作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉43号行政处罚决定一案,本院于2018年1月12日立案,依法组成合议庭,审查了本案。
申请执行人宁德市国土资源局于2017年6月1日作出宁国土资行罚〔2017〕蕉43号《国土资源行政处罚决定书》,认定:彭福德未经有权机关批准,于2012年9月擅自占用蕉城区虎贝镇新亭村集体土地建设村民住宅,占地面积:0.0192公顷,建筑面积384平方米。占地类型:耕地0.0192公顷。现状:一栋二层砖混结构住宅。四至方位:东至水泥路为界;西至水田为界;南至水田为界,北至水田为界。经实地核对,该宗地不符合虎贝镇土地利用总体规划所确定的用途。申请执行人认为彭福德的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第二条第三款、第五十九条的规定,已构成未经批准、非法占地之事实,根据《中华人民共和国土地管理法》第七十七条第一款之规定,决定处罚如下:1.责令退还非法占用的土地。2.限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。为此,申请执行人向本院提供了立案呈批表、土地来源证明、现场照片、询问笔录、现场勘测笔录、现场勘测认定报告、调查报告、违法案件审理记录、违法案件处理决定呈批表、听证告知书、催告书、送达回证等证据。
本院经审查查明,申请执行人宁德市国土资源局于2017年6月1日作出宁国土资行罚〔2017〕蕉43号《国土资源行政处罚决定书》,于2017年6月5日送达被执行人彭福德。被执行人在法定期限内未申请行政复议或向人民法院提起行政诉讼。申请执行人于2017年12月21日向被执行人送达了《履行行政处罚决定催告书》。
本院认为,申请执行人宁德市国土资源局作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉43号《国土资源行政处罚决定书》在行政主体、行政权限、行为根据和依据方面合法。被执行人彭福德在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定,申请执行人于2018年1月11日申请本院强制执行,符合法律规定。根据《中华人民共和国行政诉讼法》第九十七条、《中华人民共和国行政强制法》第五十三条、第五十八条第二款之规定,裁定如下:
准予强制执行申请执行人宁德市国土资源局于2017年6月1日作出的宁国土资行罚〔2017〕蕉43号《国土资源行政处罚决定书》,由申请执行人宁德市国土资源局组织实施。
本裁定送达后立即生效。
审 判 长  李丽景
审 判 员  叶丽丹
人民陪审员  林 雯
二〇一八年一月二十九日
书 记 员  方晶晶
附:本裁定适用的相关法律依据
《中华人民共和国行政诉讼法》
第九十七条公民、法人或者其他组织对行政行为在法定期限内不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请执行人民法院强制执行,或者依法强制执行。
《中华人民共和国行政强制法》
第五十三条当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,没有行政强制执行权的行政机关可以自期限届满之日起三个月内,依照本章规定申请执行人民法院强制执行。
第五十八条人民法院发现有下列情形之一的,在作出裁定前可以听取被执行人和行政机关的意见:
(一)明显缺乏事实根据的;
(二)明显缺乏法律、法规依据的;
(三)其他明显违法并损害被执行人合法权益的。
人民法院应当自受理之日起三十日内作出是否执行的裁定。裁定不予执行的,应当说明理由,并在五日内将不予执行的裁定送达行政机关。
行政机关对人民法院不予执行的裁定有异议的,可以自收到裁定之日起十五日内向上一级人民法院申请复议,上一级人民法院应当自收到复议申请之日起三十日内作出是否执行的裁定。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 宁德市国土资源局、宁德市蕉城区飞鸾福闽香茶叶初制厂非诉执行审查行政裁定书 下一篇 宁德市国土资源局、宁德市蕉城区赤溪皆顺茶叶种植专业合作社非诉执行审查行政裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客