福建法院加强纪律作风建设保障执行攻坚

  编辑:   发布时间:

  5月18日,福建省高级人民法院召开全省法院执行队伍纪律作风建设推进会,研究部署推进执行队伍纪律作风建设,为如期打赢基本解决执行难硬仗提供坚强保障。

  会议强调,全省法院执行部门和广大执行干警要不忘初心,牢记使命,深刻认识新形势下加强纪律作风建设的重要性和紧迫性;珍惜成绩,正视问题,深挖细剖执行队伍建设的风险隐患;把握重点,强化措施,全面展示执行队伍建设的新形象,做到抓政治、理论武装不松懈,抓能力、素质提升不停歇,抓规范、作风建设不止步,抓制度、节点管理不脱节,抓监督、防控风险不疏漏,抓主体、强力问责不手软等“六抓六不”,努力建设一支既政治过硬又本领高强的执行队伍,坚决打赢基本解决执行难这场硬仗提。

  会议要求,全省各级法院要认真贯彻落实《问责条例》和福建法院执行工作责任状,制定责任主体清单,形成上下贯通、层层负责的责任链条。要细致排查廉政风险隐患,着力强化权力制约监督,努力形成科学有效的权力运行和监督体系。要突出刚性问责,强化“一案双查”,以严肃问责倒逼责任落实。要继续深化规范执行行为专项整治行动,进一步落实执行约谈通报机制,及时发现、纠正各级法院执行部门在履职中存在的突出问题,对未履行职责或履行职责不到位、工作不力、措施不实造成严重后果的相关责任人追责问责,确保执行工作不停顿、不停滞、不停战。

  据了解,福建法院始终高度重视执行队伍建设,将其作为决战决胜基本解决执行难的重要保障抓紧抓深抓细抓实。全省法院执行干警认真贯彻落实中央、省委和最高人民法院决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“四个定力”,政治信仰更加坚定,理论武装持续深化,素质能力逐步提升,司法作风明显好转,廉政建设深入推进,执行队伍形象和司法公信稳步提升,涌现出全国模范法官陈少华等一批先进典型。闽侯法院的“三色管理”和石狮法院洪彦伟“1234”工作法等得到最高人民法院的充分肯定。

上一篇 福建法院认真学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神 下一篇 福建高院召开福建法院少年审判工作新闻发布会

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客