白某某诉厦门市某某区行政执法局行政赔偿纠纷案

  来源:   发布时间:

 

白某某诉厦门市某某区行政执法局

行政赔偿纠纷案

 

用调解方式解决纠纷,是我国人民司法工作的一项优良传统。行政赔偿是基于违法的具体行政行为而派生出来的,人民法院在审理行政赔偿案件时,可以对赔偿问题进行调解。

【案情】

      原告:白某某。

      被告:厦门市某某区城市管理行政执法局。

      2009年8月4,白某某在集美区杏滨街道新源路聚鑫广场附近卖豆花。厦门市某某区城市管理行政执法局设置部门杏滨执法中队协管员陈某某在执法过程中.与白某某发生纠纷至其受伤。经厦门市第一医院杏林院区诊断,白某某伤情为右环指骨折。厦门市公安局集美分局于20091214 日作出集美公(杏滨) 决字【2009】第00307号行政处罚决定书,认定陈某某违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,并决定对其处以罚款200元。2010714,白某某以厦门市某某区城市管理行政执法局为被告诉至法院,请求判令被告赔偿其医疗费679375元、误工费7839.3元。

      原告白某某诉称:根据《中华人民共和国国家赔偿法》第三条的规定:行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯人身权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:……()以殴打等暴力行为或者唆使他人以殴打等暴力行为造成公民身体伤害的或者死亡的;……原告曾于201049向被告提出行政赔偿申请.但截止起诉时被告对此却置之不理。陈某某作为被告的工作人员.代表被告履行国家管理职责.陈某某在执法过程中侵犯原告的人身权益,被告依法应承担赔偿责任。

      被告厦门市某某区城市管理行政执法局出具《事件说明》称:违章占道经营者白某某,在2005年之前就在杏滨街道辖区流动占道经营至今,执法中队对其多次进行劝导纠正,但其屡教不改,多次对执法中队协管员进行挑衅起哄。200984,执法中队协管员陈某某在巡查到聚鑫广场时发现原告正在占道经营卖豆花,协管员陈某某和林某某立即对其进行劝导,但原告并未停止违法行为。协管员随即将此事报告执法队员,并再次对其进行纠正,原告意想逃脱,并向协管员陈某某动手动脚,都被制止。原告情急之下,将辣椒水泼向协管员陈某某脸部和身上,协管员予以制止被其打中左眼。原告还意图用石头袭击协管员,幸好被赶来的执法队员制止。

【审判】

经一审厦门市集美区人民法院主持调解,原、被告自愿达成如下协议:

一、被告厦门市集美区城市管理行政执法局赔偿原告白上勇医疗费、误工费等共计人民币10000元,于调解书生效后十日内给付;

二、双方无其他争议。

【评析】

       依《中华人民共和国行政诉讼法》第六十七条第三款之规定,赔偿诉讼可以适用调解。行政赔偿之诉是指因国家机关(包括受行政机关委托行使行政职权的组织)在行政管理活动中违法行政侵害了公民、法人或其他组织的合法权益而被提起的赔偿诉讼。行政赔偿诉讼的调解是指在人民法院审判人员的主持下,行政机关与行政管理相对人就行政赔偿争议进行协商,达成协议,经人民法院认可,解决行政赔偿争议的活动。行政诉讼法所规定的赔偿调解是人民法院在当事人自愿基础上的职权行为,是人民法院审理行政赔偿案件的一种诉讼活动。同时,行政赔偿诉讼的调解又是一种结案方式,即在人民法院的主持下,由行政机关与相对人自愿协商所达成的一种协议终结诉讼方式。因而.我国行政赔偿诉讼适用的调解具有职权和审理的双重性质,审判人员在行政机关和相对人就赔偿的和解中充当着主导的、主动的调解人兼审判者的角色,并使调解成为审判活动的一部分。

      行政赔偿诉讼的根本目的是为了解决行政争议,判决以国家强制力为后盾,确定行政机关与相对人的权利和义务,是一种重要的结案方式。但调解以行政机关和相对人对赔偿问题达成的“合意”确定双方的权利义务,并且经法院认可,也赋予其强制执行力,同样不失为一种息讼平争的途径。自行政诉讼法实施以来,人民法院审理行政赔偿案件,以调解方式结案的占相当大的比例,并且呈逐年上升趋势。行政赔偿诉讼调解有利于案件的顺利执行.有利于密切行政机关与人民群众的关系,缓和社会矛盾.有利于建立一种和谐与稳定的经济关系和社会秩序,促进社会的安定团结。

      本案一审法院在原、被告自愿的基础上组织双方调解,并最终达成调解协议,经法院认可后发生法律效力。调解在本案行政赔偿中的成功运用,使得结案时闻缩短,受害人及时获得了损害的弥补,最大限度的平衡了双方当事人的利益。

           

 

上一篇 司法进军营:申请人某政府征兵办申请执行被执行人黄某逃避服兵役行政处罚案 下一篇 某某煤炭开发有限公司诉某某县社会劳动保障管理中心社会保障行政决定案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客