游文港危险驾驶一审刑事判决书

(2018)闽0803刑初150号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省龙岩市永定区人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0803刑初150号
公诉机关龙岩市永定区人民检察院。
被告人游文港,男,1967年9月29日生,汉族,初中文化,农民,住福建省龙岩市永定区。因涉嫌危险驾驶犯罪于2017年7月19日被龙岩市公安局永定分局取保候审。现居住在家。
龙岩市永定区人民检察院以永检公诉刑诉〔2018〕104号起诉书指控被告人游文港犯危险驾驶罪,于2018年4月19日向本院提起公诉。本院受理后,依法适用简易程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案,龙岩市永定区人民检察院指派检察员曾泰出庭支持公诉,被告人游文港到庭参加诉讼。现已审理终结。
经审理查明,2017年7月12日15时43分,被告人游文港饮酒后驾驶闽F×××××号二轮摩托车,由龙岩市永定区大溪乡太联村西科往大溪乡幼儿园接小孩,途经西科顺道桥路段时被龙岩市公安局大溪派出所民警查获。经现场呼气酒精检测,被告人游文港血液中呼气酒精含量为351mg/100m1。后民警依法将其带到龙岩市永定区岐岭乡卫生院提取血样送检,经福建龙津司法鉴定所鉴定,被告人游文港送检血样中乙醇含量为311.80mg/lOOm1,属醉酒状态。
另查明,被告人游文港未取得机动车驾驶证,不具有驾驶摩托车的资格。
上述事实,被告人游文港在开庭审理过程中亦无异议,且有被告人游文港的供述与辩解,证人游某1、游某2、吴某的证言,龙岩市公安局永定分局制作的现场笔录及照片,公安交通管理行政强制措施凭证、扣押决定书、扣押财物清单、发还清单,驾驶人信息查询结果单、机动车行驶证复印件,涉嫌酒后驾车驾驶人血样提取登记表,呼气式酒精检测结果单,福建龙津司法鉴定所作出的[2017]醇鉴字第23号乙醇含量司法鉴定意见书,龙岩市公安局永定分局出具的到案经过,被告人的户籍证明及被采取强制措施的法律文书等证据证实,足以认定。
本院认为,被告人游文港违反交通运输管理法规,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,公诉机关指控的罪名成立,本院予以确认。被告人游文港无证醉酒驾驶机动车且驾车时血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上,依法应当从重处罚。被告人游文港到案后,能如实供述犯罪事实,当庭自愿认罪,认罪态度较好,依法可以从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第二项、第六十一条、第六十二条、第六十七条第三款、第四十二条、第四十四条、第五十二条、第五十三条及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部<关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见>》第二条第(二)、(五)项的规定,判决如下:
被告人游文港犯危险驾驶罪,判处拘役三个月,并处罚金人民币五千元(此款应在本判决生效后二日内缴纳,上缴国库。)
(刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向龙岩市中级人民法院提出上诉,书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  张楠明
二〇一八年五月三日
书记员  游隆祥
附:本案所适用的主要法律、司法解释
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条之一第一款在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
(一)追逐竞驶,情节恶劣的;
(二)醉酒驾驶机动车的;
(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;
(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。
第四十二条拘役的期限,为一个月以上六个月以下。
第四十四条拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》
二、醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:
(二)血液酒精含量达到200毫克/100毫升以上的;
(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 李启文危险驾驶一审刑事判决书 下一篇 毕小茂抢夺一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客