申请执行人明达光电(厦门)有限公司与被执行人陈纪益、张家展租赁合同纠纷案

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】申请执行人明达光电(厦门)有限公司与被执行人陈纪益、张家展租赁合同纠纷一案,生效判决要求被执行人应当将位于厦门市湖里区围里村的近8万平方米的厂房地块清空并交还申请执行人。然而由于历史原因,该地块上已经发展为厦门市最大的旧货市场,涉及租户156户,店面213间及外来人员上千人,形成商住混合且人员密集、货物堆杂的高风险安全隐患点,强制执行极易引发群体性事件。案件执行期间,正值金砖国家“厦门会晤”前夕。对此,厦门中院充分评估案件维稳风险,分析各方当事人的利益诉求,最终确定“三轨并进”的工作方法,即:说服申请执行人为案外人提供适当的补偿金;通过拘留、拒执罪追究等手段促使被执行人主动配合腾退工作;通过“先易后难”“重点突破”的方式对案外人租户进行引导和释法,全力促成三方签订腾退协议。与此同时,厦门中院执行局还联合行政执法局、管委会、派出所、街道办、水务、电力等部门以“联动执法”的方式营造多方参与执行的良好氛围,层层推进案件执行。该案最终以非强制性的手段成功腾退,涉案不动产交还申请执行人,实现法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。

  【综合评述】本案是一个典型的涉众型强制腾房案件,涉案人数多、社会影响广、安全隐患大,且执行期间正值国际重大会议召开前夕,时间节点敏感,维稳责任重大。厦门中院充分运用唯物辩证法的原理推进案件圆满执结:一是采用对立统一规律确定方案。从当事人利益诉求寻找突破口,寻找各方利益交汇点,确定“三轨并进”工作方案。二是坚持普遍联系的观点推进工作。充分利用与相关单位形成的执行联动工作机制,促使被执行人和案外人主动配合腾退。三是抓住主要矛盾,有效破解症结。明确承租人租金补偿是该案的主要矛盾,有方法有步骤地推进矛盾逐一化解。该案的顺利执行,为法院在重大敏感节点处理涉众型执行案件提供有益探索和宝贵经验。

上一篇 申请执行人俞某源等十三人与被执行人魏某英等四人返还八套房产纠纷的执行案件 下一篇 水质保险财团(Water Quality Insurance Syndicate)油污损害赔偿系列案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客