司法进校园:江某无证驾驶致人死亡交通肇事案

  来源:   发布时间:

江某无证驾驶致人死亡交通肇事案

———未成年人刑事责任年龄的特殊规定

 

刑事责任年龄,也称责任年龄,指刑法规定的应当对自己实施的危害社会行为负刑事责任的年龄

我国刑法对刑事责任年龄作出了四种划分:

1. 不满14周岁的人,完全不负刑事责任,属于绝对无刑事责任年龄原因是年幼时期,身心不成熟,对自己行为的性质和法律后果不明确,主要应加强教育,而不能作为犯罪处罚

2. 已满14周岁不满16周岁的人,只对故意杀人故意伤害致人重伤或者死亡强奸抢劫贩卖毒品放火爆炸投放危险物质,承担刑事责任,属于相对刑事责任时期这个年龄段的少年,因为具有一定的认识能力,能够辨别大是大非和控制自己重大的行为因此,刑法仅仅要求他们对少数几种容易识别的社会危害性比较严重的犯罪承担刑事责任

3. 已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚,属于减轻刑事责任时期因为毕竟未成年,思想还没有完全成熟,容易接受外界不良影响,但是可塑性很大,容易接受教育和改造,因而应当从轻或减轻处罚

4. 已满16周岁的人,对一切犯罪行为都应负刑事责任对于因不满16周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;必要的时候也可以由政府收容教养

【真实案例】

20109187时许,被告人江某(1993927日生)无证驾驶无牌二轮摩托车刮碰路边行人即被害人林某,造成车辆损坏及被害人林某受伤,林某经送医院抢救无效于2010920日死亡经闽清县公安局交通管理大队认定,被告人江某未取得机动车驾驶证驾驶无牌二轮摩托车,行经肇事路段时未与前车保持必要的安全距离且临危时采取避让措施不当,造成交通事故,其行为违反了中华人民共和国道路交通安全法第八条第十九条第一款第二十二条第一款第四十三条第一款之规定,被告人江某应负本事故的全部责任,被害人林某在本事故中无责任2010927,被告人江某与被害人林某家属达成民事调解协议,由被告人江某一次性赔偿给被害人林某家属各项经济损失合计人民币30000,并已全部履行完毕,得到被害人家属的谅解此外,被告人江某在事故发生后,明知他人已报警而在现场等待,抓捕时无拒捕行为

闽清县人民法院经审理认为:被告人江某违反道路交通运输管理法规,造成重大交通事故,致一人死亡并负全部责任,其行为已构成交通肇事罪被告人江某作案时年龄未满十八周岁,依法应从轻处罚被告人江某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可从轻处罚被告人江某未取得驾驶资格证且明知是无牌证的车辆而驾驶,造成重大交通事故,应酌情从重处罚鉴于被告人江某在案发后已赔偿被害人林某家属各项经济损失人民币30000元并取得被害人林某家属的谅解,可酌情从轻处罚根据被告人江某的犯罪情节和悔罪表现,以及其所在村委会愿意对其进行帮教的情况,对其适用缓刑不致再危害社会,应当宣告缓刑最终判决被告人江某犯交通肇事罪,判处有期徒刑十个月,缓刑二年

知识简介

交通肇事罪,是指违反道路交通管理法规,发生重大交通事故,致人重伤死亡或者使公私财产遭受重大损失,依法被追究刑事责任的犯罪行为交通肇事罪是一种过失危害公共安全的犯罪

【法官说法】

无证驾驶是一种对人们的生命财产造成损害的危险行为。在我国法律中属于法定的从重处罚行为。我们必须遵守法律规定,杜绝无证驾驶。同时,发生交通事故后,切不可逃离现场,必须主动投案,争取从轻处理。

本案就是一起典型的无证驾驶案件。驾驶机动车上路必须经过专业的驾校培训,并通过考试取得驾驶执照。但有的青少年只学了一些简单的驾驶技术甚至自己在车上摸索几次便驾车上路,这是一种非常危险的行为。本案的被告人江某就是因为无证驾驶发生事故,造成了被害人林某受伤抢救无效死亡。因此,为自己及他人的生命财产安全考虑,大家都不能抱有侥幸心理上路。一旦发生交通事故,不仅会给被害人及其家属带来肉体与精神上的痛苦,自己也要承担相应的责任。因此,我们每一个人都必须严守交通法规,安全行车,这既是对他人生命的尊重,也是对自己负责。

应当提醒注意的是,一旦发生交通事故,不要心存侥幸选择逃跑,首先要停留在现场并向公安机关报警,其次要在第一时间对被害人进行救助或求助于路人,尽量把损害降到最低限度。在事故发生后主动报警的行为属于自首,在法律上属于可以从轻处罚的情节。如果发生事故致人伤亡后逃逸,将会受到更为严厉的刑事处罚,得不偿失,同时也会错过及时救治被害人的最好时机,对被害人来说也是一种极端不负责任的行为。本案中被告人江某在知道他人报警的情况下,仍在现场等待交警到来,也没有抗拒抓捕的行为,最终被认定为自首,判处了缓刑,获得了宽大处理。

【法条链接】

1.《中华人民共和国刑法》

第六十七条第一款 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

()犯罪情节较轻;

()有悔罪表现;

()没有再犯罪的险;

()宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条第二款 有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第七十三条第三款 缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。第一百三十三条违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

2.最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释

第二条 交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:

(死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;

3.最高人民法院关于审理未成年人刑事案件具体应用法律若干问题的解释

第十六条 对未成年罪犯符合刑法第七十二条第一款规定的,可以宣告缓刑如果同时具有下列情形之一,对其适用缓刑确实不致再危害社会的,应当宣告缓刑:

()初次犯罪;  

()积极退赃或赔偿被害人经济损的;

()具备监护帮教条件。

上一篇 司法进校园:蔡某等三人贩卖毒品一案 下一篇 司法进校园:卢乙故意伤害案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客