苏曦与陈智斌民间借贷纠纷一审民事判决书

(2017)闽0602民初8768号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

uo
福建省漳州市芗城区人民法院
民 事 判 决 书
(2017)闽0602民初8768号
原告:苏曦,男,1988年10月10日出生,汉族,住漳州市芗城区。
被告:陈智斌,男,1987年10月25日出生,汉族,住福建省平和县。
原告苏曦与被告陈智斌民间借贷纠纷一案,本院受理后,原告苏曦于2017年10月19日向本院提起诉讼。被告提起管辖权异议,2017年11月2日本院裁定驳回被告的管辖权异议。被告不服该裁定提起上诉,2018年1月29日漳州市中级人民法院裁定驳回上诉,维持原裁定。本院适用简易程序,公开开庭进行了审理。原告到庭参加诉讼。被告经本院传票传唤,未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告向本院提出诉讼请求:1、判令被告向原告偿还借款7000元及利息(自起诉之日起至实际还清款项之日止,按年利率6%计算利息);2、本案诉讼费由被告承担。事实和理由:被告于2017年8月11日向原告借取7000元,并出具的借条给予原告收执。双方约定于2017年9月10日之前被告向原告还清借款,被告至今未能偿还。
被告未提供书面答辩。
经审理查明:2017年8月11日原、被告签订《借条》,约定(摘要):被告向原告借取人民币柒仟元用于支付向苏曦、李燕贞购房的公积金未支付款项,并承诺2017年9月10日之前付清。现还款期限届满,被告陈智斌未履行还款义务。
另查明,漳州市龙文区人民法院于2017年8月11日对苏曦、李燕贞与陈智斌、严如海房屋买卖合同纠纷一案调解,双方达成民事调解协议书,主要内容如下:陈智斌同意赔偿苏曦、李燕贞违约金、35000元及诉讼费338元等。
以上事实有借条1张、(2018)闽0603民初1408号民事调解书、(2018)闽0602民初8768号民事裁定书、(2018)闽06民终16号民事裁定书及庭审笔录在案佐证。
本院认为:原、被告之间的民间借贷合同关系依法成立,受法律保护,原告请求被告偿还7000元及自起诉之日起至还款之日止按年利率6%计付利息,合法有据,予以支持。被告经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭,依法缺席审理和判决。据此,依照《中华人民共和国合同法》第二百零五条、第二百零六条、第二百零七条,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条第二款第(一)项,《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条的规定,判决如下:
被告陈智斌应于本判决发生法律效力之日起十日内偿还原告苏曦借款7000元并从2017年10月19日起至实际还款之日止按年利率6%计付利息。
本案受理费50元,按照简易程序审理减半收取计25元,由被告陈智斌负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省漳州市中级人民法院。
审判员  叶勇前
二〇一八年三月十八日
书记员  洪 萍
附相关法律条文:
《中华人民共和国合同法》
第二百零五条借款人应当按照约定的期限支付利息。对支付利息的期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定,借款期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付;借款期间一年以上的,应当在每届满一年时支付,剩余期间不满一年的,应当在返还借款时一并支付。
第二百零六条借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还。
第二百零七条借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。
《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》
第二十九条借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。
未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:
(一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;
(二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
执行申请提示:
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百三十九条申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。
前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 蔡烹与洪艺惠、刘旭机动车交通事故责任纠纷一审民事判决书 下一篇 林国良与莆田市正鼎房地产开发有限公司商品房销售合同纠纷一审民事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客