顺昌西格玛印铁制罐包装有限公司系列执行案

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】庄某等诉顺昌西格玛印铁制罐包装有限公司系列案。该系列案从2015年4月至2017年9月,涉及上级法院移送执行、抵押权、工人工资、提供劳务者受害赔偿责任纠纷、普通债权共达54件,涉案标的共计1790万元。

  2016年初,因西格玛有限公司借故拖欠员工工资,该企业员工10余人数次到县政府信访,并组织工人进厂搬运机器设备。顺昌法院获悉后,紧急成立执行小组,由院领导亲自带领干警及时赶往现场,开展疏导安抚工作,稳定工人的思想情绪,控制局面。之后,因该企业无法恢复生产,法院借助多方力量积极寻找买受人,并及时启动拍卖程序。在二期评估中,将企业未抵押的配套设备、绿化等资产全部纳入评估,促使了资产变现成功,进而确保优先权外的债务得以实现。

  此外,考虑到拍卖价高,买受人无法全额付清。为避免工人产生不良情绪,法院组织签订分期付款协议,并严正告知买受人未能按时付款的法律后果,以督促其自觉履行。同时,针对拍卖款不足全部清偿的问题,法院在保证优先债权得以实现的情况下,多次组织普通债权人进行调解,制定执行款分配方案,并及时支付案款,使得该系列案全部执行完毕。

  【综合评述】本案的典型意义在于,被执行人为企业,涉及面广,根据案件类型和执行难度分级归类,顺昌法院启动了三项机制:一是院领导包案挂点执行机制,做到“包牵头执行、包督办执行,包执行到位,包解决问题”,以稳定局面,缓和社会矛盾。二是专项活动机制,开展针对工人工资案件的专项集中执行工作,提升执行威慑力,集中力量化解涉众矛盾,保障职工权益。三是舆论宣传引导机制,同相关媒体建立良好的合作渠道,对该案执行工作进行实时宣传,正确引导舆论。此外,执行干警充分发挥主观能动性,在企业资产价值高,买受人群范围窄,拍卖成交的机率小的情况下,细化资产评估报告,并通过抵押权人与买受人签订分期付款的方式,制定相关罚则,得以成功实现企业资产变现,有效保障当事人权益,消除不稳定因素。

上一篇 莆田市正鼎房地产开发有限公司系列执行案 下一篇 申请执行人福鼎市塔下房地产开发有限公司与被执行人福鼎市桐城街道塔下村民委员会借款合同纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客