檀某某一审刑事判决书

(2018)闽0125刑初11号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省永泰县人民法院
刑 事 判 决 书
(2018)闽0125刑初11号
公诉机关福建省永泰县人民检察院。
被告人檀某某,男,1970年12月10日出生于福建省永泰县,汉族,小学文化,务工,住福建省永泰县。2016年12月8日因酒后驾驶机动车违法行为被永泰县公安局交通警察大队处以行政罚款人民币1500元;2017年12月26日因无证驾驶机动车违法行为被永泰县公安局交通警察大队处以行政拘留15日,因涉嫌危险驾驶罪,于2018年1月10日被永泰县公安局刑事拘留。现羁押于永泰县看守所。
公诉机关以樟检公刑诉[2018]8号起诉书指控被告人檀某某犯危险驾驶罪,本院适用刑事案件速裁程序,实行独任审判,公开开庭审理了本案。
公诉机关指控:2017年12月25日19时50分许,被告人檀某某未取得机动车驾驶证且饮酒后驾驶无号牌二轮摩托车经永泰县樟城镇较场路往上马路方向行驶,在永泰县城关中学前交通信号灯路口被永泰县公安局交通警察大队民警拦下检查。经吹气检测证实被告人檀某某已达醉酒标准,随后民警将其带至永泰县医院抽血并送检。经福建南方司法鉴定中心鉴定,送检的被告人檀某某血样中检出乙醇含量为138.41mg/100ml,建议对被告人檀某某判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。
被告人檀某某对指控事实、罪名及量刑建议没有异议且签字具结,在开庭审理过程中亦无异议。
本院认为,公诉机关指控被告人檀某某犯危险驾驶罪的事实清楚,证据充分,指控罪名成立,量刑建议适当,应予采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项、第六十七条第三款以及《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》第二条第(五)项之规定,判决如下:
被告人檀某某犯危险驾驶罪,判处拘役二个月,并处罚金人民币二千元。
(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,被告人檀某某因本案被行政拘留十五日予以折抵刑期,即自2018年1月10日起至2018年2月22日止;罚金限于判决发生法律效力之日缴清。)
如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向福建省福州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的应当提交上诉状正本一份,副本二份。
审判员  鄢行暖
二〇一八年一月十九日
书记员  翁灵倩
附:相关法律条文
《中华人民共和国刑法》
第一百三十三条之一第一款在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:
……;
(二)醉酒驾驶机动车的;
……。
第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。
《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》
第二条第(五)项醉酒驾驶机动车,具有下列情形之一的,依照刑法第一百三十三条之一第一款的规定,从重处罚:
……;
(五)有严重超员、超载或者超速驾驶,无驾驶资格驾驶机动车,使用伪造或者变造的机动车牌证等严重违反道路交通安全法的行为的;
……。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 侯某某、侯某1一审刑事判决书 下一篇 郑某某一审刑事判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客