漳州宝发光电科技有限公司拒不执行生效裁判案

  编辑:   发布时间:

  【案情简介】被执行人漳州宝发光电科技有限公司拒不履行龙海市人民法院作出的生效裁判文书所确定的义务,在解除诉前保全对其银行账户冻结的同时,未向申请执行人厦门立普光学科技有限公司支付货款50万元,也未支付剩余货款92.1862万元,且违反公司财务管理制度用公司法定代表人陈龙文、实际管理人陈宝发及其亲属等多个私人账户对外交易往来,恶意转移资金高达471.6万元,致生效文书无法执行。

  龙海法院强化各项执行举措,组成三个专案组,分别为案件评析组、资产调查组和外勤组。案件评析组负责案卷证据的整理、分析、认定、案件报告;资产调查组负责核查公司及涉案自然人的所有银行账户流水、公司出资、股东股权变更及公司资产收益情况等;外勤组负责落实公司法定代表人、实际管理人的下落以及实施抓捕。通过细化分工,全面、细致调查被执行人宝发光电的财产情况、资金流向,并经调查、比对留存在公安、房产部门的陈龙文、陈宝发的住址,深夜蹲守顺利将二人拘留到案,最终固定宝发光电涉嫌拒执犯罪的证据,依法移送公安机关立案侦查。在侦查阶段宝发光电已与立普光学达成分期还款协议,陈宝发、陈龙文亦将继续面临刑事制裁。

  【综合评述】“僵尸企业”涉执案件一直是执行工作的“顽疾”,涉执企业在执行阶段常呈现公司负责人下落不明、公司停产停业、公司资产转移殆尽等沦为“空壳”,致执行工作陷入僵局,严重损害司法权威及债权人的合法权益。龙海市法院以专案组的办案模式,细化工作分工,成功将被执行企业及其法定代表人、实际管理人以涉嫌拒执犯罪移送公安刑事立案侦查,有效促使“僵尸企业”履行生效裁判,为执行类似“僵尸企业”案件开辟了新的思路。

上一篇 水质保险财团(Water Quality Insurance Syndicate)油污损害赔偿系列案 下一篇 莆田市正鼎房地产开发有限公司系列执行案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客