泉州市卓信达汽车配件有限公司、杨聪辉侵害实用新型专利权纠纷二审民事裁定书

(2016)闽民辖终355号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
民 事 裁 定 书
(2016)闽民辖终355号
上诉人(原审被告):泉州市卓信达汽车配件有限公司,住所地福建省晋江市紫帽镇湖盘村崇宏路。
法定代表人:卓宪法,该公司总经理。
被上诉人(原审原告):杨聪辉,男,1962年10月31日出生,汉族,住福建省泉州市鲤城区。
委托诉讼代理人:陈颖艳,福建刺桐律师事务所律师。
原审被告:沈阳市恒源道汽配商行,住所地辽宁省沈阳市于洪区昆山西路238号(沈阳东北机动车配件批发市场)。
法定代表人:赵金龙。
上诉人泉州市卓信达汽车配件有限公司(下称卓信达公司)与被上诉人杨聪辉、原审被告沈阳市恒源道汽配商行(下称恒源道商行)因侵害实用新型专利权纠纷一案,泉州市中级人民法院于2016年8月26日作出(2016)闽05民初1023号民事裁定,上诉人卓信达公司不服此裁定,向本院提起上诉。卓信达公司上诉认为:根据民事诉讼法的规定,因侵权行为提起的诉讼,应当由侵权行为地人民法院管辖。卓信达公司与恒源道商行没有直接的业务往来,双方互不相识。本案的侵权行为地发生在沈阳市,而非泉州市。综上,请求将本案移送至沈阳市中级人民法院审理。
本院经审查认为:
本案系侵害实用新型专利权纠纷。杨聪辉将卓信达公司和恒源道商行分别作为被诉侵权产品的制造者与销售者共同起诉,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二十八条“因侵权行为提起的诉讼,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖”和第二十一条第二、第三款“对法人或者其他组织提起的民事诉讼,由被告住所地人民法院管辖。同一诉讼的几个被告住所地、经常居住地在两个以上人民法院辖区的,各该人民法院都有管辖权”的规定,卓信达公司和恒源道商行的住所地以及被诉侵权产品的制造地和销售地法院对本案均有管辖权。《中华人民共和国民事诉讼法》第三十五条规定:“两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉。”卓信达公司的住所地在泉州市,故杨聪辉可选择泉州市中级人民法院管辖本案。综上,卓信达公司的相关上诉主张缺乏法律依据,不予支持。
原审裁定驳回卓信达公司提出的管辖权异议正确,应予维持。依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第(一)项和第一百七十一条之规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原裁定。
本裁定为终审裁定。
审 判 长  黄从珍
代理审判员  张丹萍
代理审判员  孙 艳
二〇一六年十一月二十九日
书 记 员  陈美婷
本案适用法律条款:
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百七十条第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;
(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;
(三)原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;
(四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。
原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。
第一百七十一条第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理,一律使用裁定。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 福州羁绊网络传媒有限公司、李向晖侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事裁定书 下一篇 官发森、福建旺福新能源科技有限公司侵害实用新型专利权纠纷二审民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客