福州羁绊网络传媒有限公司、李向晖侵害作品信息网络传播权纠纷二审民事裁定书

(2017)闽民辖终35号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
民 事 裁 定 书
(2017)闽民辖终35号
上诉人(原审被告):福州羁绊网络传媒有限公司,住所地福建省福州市仓山区建新镇红江路67号9号楼5层。
法定代表人:温博特,董事长。
被上诉人(原审原告):李向晖,男,汉族,1975年10月1日出生,住长沙市开福区。
委托诉讼代理人:蔡瑜,福建自立律师事务所律师。
委托诉讼代理人:余思洁,福建自立律师事务所律师。
上诉人福州羁绊网络传媒有限公司因与被上诉人李向晖侵害作品信息网络传播权纠纷一案,不服福州市中级人民法院(2016)闽01民初843号民事裁定,向本院提起上诉。
福州羁绊网络传媒有限公司上诉称,一审法院裁定适用法律及认定事实错误,应予撤销,并依法改判。理由如下:首先,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第十七条关于级别管辖的规定,除另有规定外,由基层人民法院管辖第一审民事案件。本案系关于作品信息网络传播权的纠纷,不在中级人民法院管辖的范围,因此本案应由基层人民法院管辖。其次,根据《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条的规定,本案应由侵权行为的网络服务器、计算机终端等设备所在地或被告住所地法院管辖。因此,本案应由上诉人住所地法院即福州市仓山区人民法院管辖。综上,请求依法撤销福州市中级人民法院(2016)闽01民初843号民事裁定书,并将该案移送福州市仓山区人民法院管辖。
被上诉人李向晖未答辩。
本院经审查认为,《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十五条规定:“侵害信息网络传播权民事纠纷案件由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。侵权行为地包括实施被诉侵权行为的网络服务器、计算机终端等设备所在地。侵权行为地和被告住所地均难以确定或者在境外的,原告发现侵权内容的计算机终端等设备所在地可以视为侵权行为地。”本案系侵害作品信息网络传播权纠纷,根据上述规定,被告住所地法院对本案具有管辖权。《最高人民法院关于调整地方各级人民法院管辖第一审知识产权民事案件标准的通知》规定:“……一、高级人民法院管辖诉讼标的额在2亿元以上的第一审知识产权民事案件,以及诉讼标的额在1亿元以上且当事人一方住所地不在其辖区或者涉外、涉港澳台的第一审知识产权民事案件。二、对于本通知第一项标准以下的第一审知识产权民事案件,除应当由经最高人民法院指定具有一般知识产权民事案件管辖权的基层人民法院管辖的以外,均由中级人民法院管辖。……”本案被告住所地法院位于福州市仓山区,而仓山区人民法院不具有知识产权民事案件管辖权,故根据上述司法解释的规定,本案应由福州市中级人民法院管辖。综上,福州羁绊网络传媒有限公司的相关上诉请求缺乏法律依据,不予支持。
依照《中华人民共和国民事诉讼法》第一百七十条第一款第一项、第一百七十一条规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原裁定。
本裁定为终审裁定。
审 判 长  黄从珍
代理审判员  张丹萍
代理审判员  孙 艳
二〇一七年一月二十三日
书 记 员  欧群山
附:相关法律条文
《中华人民共和国民事诉讼法》
第一百七十条第二审人民法院对上诉案件,经过审理,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律正确的,以判决、裁定方式驳回上诉,维持原判决、裁定;
(二)原判决、裁定认定事实错误或者适用法律错误的,以判决、裁定方式依法改判、撤销或者变更;
(三)原判决认定基本事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判;
(四)原判决遗漏当事人或者违法缺席判决等严重违反法定程序的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审。
原审人民法院对发回重审的案件作出判决后,当事人提起上诉的,第二审人民法院不得再次发回重审。
第一百七十一条第二审人民法院对不服第一审人民法院裁定的上诉案件的处理,一律使用裁定。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 厦门厦鹭粮油工贸有限公司、厦门市金香穗米业有限公司侵害商标权纠纷二审民事判决书 下一篇 泉州市卓信达汽车配件有限公司、杨聪辉侵害实用新型专利权纠纷二审民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客