雷蕾与龚慧华、谢艺一审民事判决书

(2016)闽0205民初791号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省厦门市海沧区人民法院
民 事 判 决 书
(2016)闽0205民初791号
原告(执行案外人):雷蕾,女,1983年9月9日出生,汉族,住福建省厦门市思明区美湖路15号,公民身份号码510***************。
委托诉讼代理人:卓水坤,厦门市银海法律服务所法律工作者。
被告(被执行人):龚慧华,女,1981年5月1日出生,汉族,住福建省厦门市海沧区嵩屿街道沧林路320号302室,公民身份号码310***************。
被告(被执行人):谢艺,男,1981年1月22日出生,汉族,住福建省厦门市海沧区嵩屿街道沧林路320号302室,公民身份号码350***************。
委托诉讼代理人:龚慧华(系被告谢艺妻子),住福建省厦门市海沧区嵩屿街道沧林路320号302室。
被告(申请执行人):张赛平,女,1976年8月26日出生,汉族,住福建省厦门市海沧区海富路137号701室,公民身份号码350623197608265543。
第三人:周艳萍,女,1968年8月8日出生,汉族,住福建省厦门市海沧区。
原告雷蕾与被告龚慧华、谢艺、张赛平、第三人周艳萍案外人执行异议之诉一案,本院于2016年3月3日立案后,依法适用普通程序,公开开庭进行了审理。原告雷蕾及其委托代理人卓水坤、被告张赛平到庭参加诉讼。被告龚慧华(同时为被告谢艺委托诉讼代理人)经传票传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,第三人周艳萍经公告送达开庭传票未到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
雷蕾向本院提出诉讼请求:1、请求确认座落于厦门市海沧区车位(购房合同号为01992270号,以下简称讼争车位)归雷蕾所有;2、请求停止(2015)海执行字第90号案件对讼争车位的执行;3、本案诉讼费由龚慧华、谢艺、张赛平承担。事实和理由:2011年4月1日,龚慧华向厦门海投房地产有限公司(以下简称海投房产公司)购买讼争车位。2012年2月18日,谢艺、龚慧华将讼争车位的一手产权证办理、领取、保管以及讼争车位的出售、商谈、款项收取、车位的交付等与讼争车位有关的事项公证全权委托给周艳萍代理。2013年11月27日,经厦门中行房地产营销策划有限公司员工陈鹏居间撮合,雷蕾与周艳萍进行协商,就雷蕾向谢艺、龚慧华购买讼争车位事宜达成协议,周艳萍代谢艺、龚慧华与雷蕾签订了《房产预约买卖协议书》,约定谢艺、龚慧华同意将其拥有的讼争车位转让给雷蕾,购房合同号为01992270,建筑面积32.16平方米,用途商业,成交价格为213000元,雷蕾于2013年11月27日向谢艺、龚慧华支付定金20000元,于2013年11月30日支付193000元,谢艺、龚慧华收到全额购房款后将讼争车位交付给雷蕾使用。协议还对其他事项作了明确约定。协议书签订后,雷蕾于2013年11月27日以现金方式向周艳萍支付了20000元定金。2013年12月2日,雷蕾通过银行转账方式将剩余款项193000元支付给周艳萍,周艳萍将讼争车位交付给雷蕾。此后,雷蕾多次联系周艳萍未果,故未能及时办理讼争车位产权变更登记手续。2016年1月11日,雷蕾发现讼争车位因张赛平申请强制执行[(2015)海执行字第90号案件]被厦门市海沧区人民法院查封,即将拍卖。2016年1月28日,雷蕾向法院申请执行异议,请求中止(2015)海执行字第90号案件对讼争车位执行,法院裁定:讼争车位预告登记在龚慧华名下,查封行为并无不当,驳回雷蕾异议。雷蕾按照《房产预约买卖协议书》的约定履行应尽义务,且已实际占有了讼争车位,依法取得了讼争车位的所有权。(2015)海执行字第90号案件执行依据(2014)海民初字第2137号民事案件于2014年11月4日作出判决,而雷蕾取得讼争车位所有权的时间远远早于(2014)海民初字第2137号民事案件的判决时间、生效时间。雷蕾对于讼争车位未办理过户手续没有责任。(2015)海执行字第90号案件执行存在错误,侵犯了雷蕾的合法权益。
龚慧华、谢艺书面辩称,2012年2月18日,龚慧华、谢艺与周艳萍签订了一份委托协议,将讼争车位的一手产权证办理、领保管以及讼争车位的出售、商谈、款项收取、车位的交付等事项全权委托给周艳萍代理,并与周艳萍签订了事实上的买卖协议。龚慧华、谢艺与周艳萍素不相识,签署委托协议是为了合理避税,这是二手房交易通用的手法。事实上,龚慧华、谢艺与周艳萍之间形成的是买卖关系,讼争车位已卖给周艳萍。自2012年2月18日签完协议后,周艳萍未就讼争车位的任何事项联系过龚慧华、谢艺,龚慧华、谢艺对周艳萍至今未办理讼争车位产权变更,讼争车位仍登记在自己名下的事实不知情,直至2016年2月15日收到法院的执行异议申请书,才得知讼争车位转卖给雷蕾的事实。雷蕾与周艳萍签订的买卖协议中约定:2013年11月30日之前办理讼争车位产权变更登记,如果不能及时办理,责任由周艳萍承担。雷蕾在周艳萍未按约定办理产权变更登记的情况下仍向周艳萍支付了全部款项,且至2014年7月21日法院查封讼争车位前,仍未办理变更登记,不合常理。龚慧华、谢艺对此没有过错,请求依法裁决。
张赛平辩称,讼争车位登记在龚慧华、谢艺名下,产权清楚。有关讼争车位的查封、公告及拍卖均依法进行,并无不当。雷蕾与龚慧华、谢艺、周艳萍之间的买卖关系不影响对讼争车位的执行。
周艳萍未作陈述。
经审理查明,谢艺与龚慧华系夫妻。2011年4月1日,龚慧华与海投房产公司签订一份《商品房买卖合同》(合同编号:01992270),约定由龚慧华向海投房产公司购买讼争车位,价款120000元。2011年4月5日,该《商品房买卖合同》在厦门市房地产交易权籍登记中心提交登记备案。2011年4月25日,讼争车位在厦门市房地产交易权籍登记中心办理预购商品房预告登记。至2011年7月5日龚慧华支付海投房产公司全部购房款120000元。2012年2月18日,谢艺、龚慧华作为委托人出具一份《委托书》,将讼争车位的产权证办理、领取、保管以及讼争车位的出售、商谈、款项收取、车位的交付等与讼争车位有关的事项全权委托给周艳萍,该《委托书》经厦门市鹭江公证处公证。2013年11月27日,周艳萍作为谢艺、龚慧华(甲方)委托代理人与雷蕾(乙方)签订一份《房产预约买卖协议书》,约定甲方同意将讼争车位转让给乙方,成交价格为213000元,乙方于2013年11月27日向甲方支付定金20000元,于2013年11月30日支付193000元,甲方收到全额购房款后将讼争车位交付给乙方使用。甲、乙双方保证于2013年11月30日前到公证处办理相关买卖公证或委托公证。甲方应于可以办理其名下产权时及时办理,如未及时办理,乙方有权书面催促其办理,甲方在收到乙方催促函件之日起七日内必须办理,并将办理完毕的产权凭证交给乙方执管等。协议还对其他事项作了明确约定。同日,雷蕾以现金方式向周艳萍支付了20000元定金,周艳萍出具的《购房定金收条》载明双方定于2013年11月30日之前到土房局签订《厦门市房地产买卖合同》并办理交易过户登记手续。2013年12月2日,雷蕾通过银行转账方式将剩余款项193000元支付给周艳萍,周艳萍将讼争车位交付给雷蕾。雷蕾使用讼争车位并向物业公司缴纳车位管理费,但未办理讼争车位的产权变更登记手续。
因张赛平与谢艺、龚慧华民间借贷纠纷,张赛平诉至本院,本院根据张赛平的申请于2014年7月21日查封讼争车位。2014年11月4日,本院作出(2014)海民初字第2137号民事判决:一、谢艺、龚慧华连带偿还张赛平240000元及逾期付款利息(以240000元为基数,按中国人民银行同其他类贷款利率标准,自2014年8月18日计至判决确定的还款之日止);二、谢艺、龚慧华支付张赛平保全费1920元;三、驳回张赛平的其他诉讼请求。2014年12月24日,张赛平向本院申请强制执行【案号:(2015)海执字第90号】。2015年5月28日,本院对讼争车位进行现场查封。2016年1月,雷蕾向本院提出执行异议,请求中止对讼争车位执行。2016年2月22日,本院作出(2016)闽0205执异2号执行裁定书,驳回雷蕾异议。雷蕾因不服裁定于2016年3月3日诉至本院。
以上事实,有雷蕾提供的《商品房买卖合同》、《预购商品房预告登记证明》、《商品房买卖合同备案证明》、《公证书》、《购房定金收条》、《房产预约买卖协议书》、《收条》、《厦门海投物业有限公司收费明细表》、《佣金确认表》、销售不动产统一发票、转账凭证,(2016)闽0205执异2号执行裁定书及庭审笔录予以证实,足以认定。
本院认为,本案系案外人执行异议之诉。根据《中华人民共和国物权法》规定,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。因此,当事人签订房屋买卖合同转移房屋所有权,买受人在办理房屋过户登记手续后,才能取得该房屋的所有权。本案龚慧华与海投房产公司签订《商品房买卖合同》,向海投房产公司购买讼争车位,并依法办理了预告登记。后龚慧华、谢艺通过公证委托的形式,将讼争车位的产权证办理、领取、保管以及讼争车位的出售、商谈、款项收取、车位的交付等事项全权委托给周艳萍,周艳萍作为受托人又与雷蕾签订一份《房产预约买卖协议书》,将讼争车位出售给雷蕾,龚慧华、谢艺作为委托人应对周艳萍的行为承担相应法律后果,龚慧华、谢艺与雷蕾之间形成房屋买卖合同关系。雷蕾已经支付讼争车位的款项,并实际使用讼争车位、缴纳讼争车位的物业管理费用,因讼争车位尚未办理所有权过户登记,所有权未发生转移,雷蕾仅享有请求龚慧华、谢艺办理讼争车位过户登记的债权请求权,但对讼争车位并不享有所有权,故雷蕾要求确认讼争车位归其所有的诉讼请求,于法无据,本院不予支持。根据法律规定案外人提起执行异议之诉的,案外人应当就其对执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任。2013年11月27日,雷蕾与周艳萍签订《房产预约买卖协议书》。2013年12月2日,雷蕾支付讼争车位全部款项,并占有、使用讼争车位,均发生在2014年7月21日本院查封讼争车位之前。但雷蕾仍应对讼争车位未办理过户登记系非因其自身原因进行举证,根据龚慧华、谢艺出具的《公证书》载明,周艳萍可以办理、领取、保管讼争车位的产权证,雷蕾与周艳萍签订的《房产预约买卖协议书》及《购房定金收条》也约定双方定于2013年11月30日之前到公证处办理相关买卖公证或委托公证,以及到土房局签订《厦门市房地产买卖合同》并办理交易过户登记手续,但雷蕾未提供证据证明其已经按照合同约定催促周艳萍或者龚慧华、谢艺办理讼争车位的过户登记手续,同时雷蕾也没有提供证据证明其对于未能办理讼争车位过户登记手续不存在过错,雷蕾怠于履行办理讼争车位的过户登记手续,应对此造成的不利后果自行承担责任。雷蕾不能证明其对讼争车位享有足以排除强制执行的民事权益,故雷蕾要求停止对讼争车位执行的诉讼请求,缺乏事实和法律依据,本院亦不予支持。依照《中华人民共和国物权法》第九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条、第二百二十七条,《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百一十一条、第三百一十二条,《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》第十七条,《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》第二十八条之规定,判决如下:
驳回雷蕾的诉讼请求。
案件受理费100元及公告费,由雷蕾负担。
如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于福建省厦门市中级人民法院。
审 判 长  颜思远
人民陪审员  黄定妹
人民陪审员  邱武勇
二〇一六年十月二十四日
书 记 员  章先攀
附本案适用的法律条文:
《中华人民共和国物权法》
第九条不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。
《中华人民共和国民事诉讼法》
第六十四条当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。……
第一百四十四条被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。
第二百二十七条执行过程中,案外人对执行标的提出书面异议的,人民法院应当自收到书面异议之日起十五日内审查,理由成立的,裁定中止对该标的的执行;理由不成立的,裁定驳回。案外人、当事人对裁定不服,认为原判决、裁定错误的,依照审判监督程序办理;与原判决、裁定无关的,可以自裁定送达之日起十五日内向人民法院提起诉讼。
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》
第三百一十一条案外人或者申请执行人提起执行异议之诉的,案外人应当就其对执行标的享有足以排除强制执行的民事权益承担举证证明责任。
第三百一十二条对案外人提起的执行异议之诉,人民法院经审理,按照下列情形分别处理:
(一)案外人就执行标的享有足以排除强制执行的民事权益的,判决不得执行该执行标的;
(二)案外人就执行标的不享有足以排除强制执行的民事权益的,判决驳回诉讼请求。
案外人同时提出确认其权利的诉讼请求的,人民法院可以在判决中一并作出裁判。
《最高人民法院关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》
第十七条被执行人将其所有的需要办理过户登记的财产出卖给第三人,第三人已经支付部分或者全部价款并实际占有该财产,但尚未办理产权过户登记手续的,人民法院可以查封、扣押、冻结;第三人已经支付全部价款并实际占有,但未办理过户登记手续的,如果第三人对此没有过错,人民法院不得查封、扣押、冻结。
《最高人民法院关于人民法院办理执行异议和复议案件若干问题的规定》
第二十八条金钱债权执行中,买受人对登记在被执行人名下的不动产提出异议,符合下列情形且其权利能够排除执行的,人民法院应予支持:
(一)在人民法院查封之前已签订合法有效的书面买卖合同;
(二)在人民法院查封之前已合法占有该不动产;
(三)已支付全部价款,或者已按照合同约定支付部分价款且将剩余价款按照人民法院的要求交付执行;
(四)非因买受人自身原因未办理过户登记。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 福建莆田农村商业银行股份有限公司新度支行与莆田市富隆达建材有限公司、福建金泰来集团有限公司金融借款合同纠纷一审民事判决书 下一篇 厦门路桥运通集团有限公司与鲁晓东追偿权纠纷一审民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客