原告林某诉被告张某、罗某买卖合同纠纷案

  来源:   发布时间:

 

原告林某诉被告张某、罗某买卖合同纠纷案

——离婚后一方对婚内共同债务承担连带清偿责任

 

在未约定履行期限的前提下,离婚后一方对婚姻存续期间的共同债务承担连带责任

[案情]

被告张某2002年初至20081月在南平市延平区巨口乡开饮食店,所售啤酒均是从原告林某处赊账进货,直至该店20081月停业关门止,张某共欠林某啤酒款20133元。因张某、林某平时关系较好,故林某一直未向张某催讨,张某亦未还款。2012328,林某向张某催讨酒款,张某于当日立下字据,内容为:“实欠林某往年酒款20133元。”张某立下字据后经林某多次催讨仍未还款,林某遂于2012129起诉张某要求还钱。在举证期限内,林某得知张某和罗某(上述二人婚姻关系存续期间为19993102010116)已离婚,又申请追加罗某作第二被告,要求张某、罗某对该债务承担连带清偿责任。

庭审中,被告张某提交的离婚协议上载明:“200211200831,夫妻双方共同在巨口街开饮食店所挣的现金收条将近2万归女方去收,所欠的债务(二万多元)也由女方还清,与男方无关”。因此,张某认为该款与自己无关,应由罗某来偿还。第二被告罗某抗辩称,因林某在2年之内未向其主张,已超过诉讼时效;其与张某已离婚,张某2012328给林某出具的欠条的行为是张某单方意思表示,与其无关。请求驳回原告的诉讼请求。

[审判]

南平市延平区人民法院审理后认为,张某、罗某系夫妻关系,所欠林某的债务系双方婚姻存续期间开饮食店过程中形成的,系夫妻共同债务,应当共同偿还。关于张某辩称该款与其无关,因该债务属于夫妻共同债务,张某应承担连带偿还责任;关于罗某辩称林某的债权超过诉讼时效,因该债务履行期限不明确,林某平时又与张某关系较好,林某在张某写下欠条前从未向张某、罗某主张过债权,根据《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第六条的规定,该债权未超过诉讼时效;关于罗某辩称离婚后张某对共同债务的再次确认属于张某单方行为,其不应承担责任,因该债务是夫妻共同经营期间形成的,张某写下欠条的行为仅是对该债务的书面确认,未对该债务性质造成影响,罗某应对该债务承担连带偿还责任。因此,法院最终判决罗某应与张某对该笔债务承担连带清偿责任。

【评析】

1、本案中,原、被告之间构成债权债务基于事实买卖合同关系,但双方对未注明实际履行债务的期限,根据我国《合同法》第62条第(四)项规定:“履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行。”在本案中,在张某未主动履行义务的情况下,只有通过林某向张某主张债权的行为结果来判断林某的债权是否受到侵害,如果林某向张某主张权利,而张某不依林某之请求履行义务时,则可认定林某的债权受到了侵害,诉讼时效应从林某确定张某不还款的次日起算。新颁布的《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》第六条亦支持这一观点:“未约定履行期限的合同,依照合同法第61条、第62条的规定,可以确定履行期限的,诉讼时效期间从履行期限届满之日起计算;不能确定履行期限的,诉讼时效期间从债权人要求债务人履行义务的宽限期届满之日起计算,但债务人在债权人第一次向其主张权利之时明确表示不履行义务的,诉讼时效期间从债务人明确表示不履行义务之日起计算。”

2、夫妻双方应对共同债务负连带清偿责任。依照最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题解释(二)第25条中“当事人的离婚协议或者人民法院的判决书、调解书、裁定书对夫妻财产进行分割处理的,债权人仍有权就夫妻共同债务向男女双方主张权利”的规定,其基本特征为:一是夫妻双方所负债务必须是共同债务。只有为家庭共同生活所设定的债务以及夫妻双方从所负债务中获取利益的债务,才能真正成为夫妻共同债务;二是夫妻任何一方都有义务满足债权人的同一给付利益,债权人拥有向夫妻中的任何一方主张全部给付的权利;三是夫妻中任何一方的完全清偿后,可以使另一方所负担的债务归于消灭。夫妻双方对共同债务负连带清偿责任,可以最大程度上保护债权人的利益,防止夫妻双方恶意串通欺骗债权人,促进了财产交易的安全性。本案中,张某为共同生活或创业需要发展家庭经济,由其对外借债,并由其向债权人立下字据或借条,表面上是张某个人经手的债务,实质上是用于家庭共同需要的共同债务,系夫妻双方协商一致向外举债的结果。当然,得由张某、罗某双方共同连带清偿。

 

 

 

上一篇 原告黎某某、吴某某诉被告胡某某、吴某法定继承纠纷案 下一篇 原告潘某某诉被告中国人民财产保险股份有限公司某某支公司等交通事故责任纠纷案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客