蔡水炎与厦门市翔安区人民政府行政赔偿赔偿裁定书

(2016)闽02行赔初20号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省厦门市中级人民法院
行 政 赔 偿 裁 定 书
(2016)闽02行赔初20号
原告蔡水炎,男,1932年3月16日出生,汉族,住厦门市翔安区。
委托代理人林坤武,北京盈科(厦门)律师事务所律师。
被告厦门市翔安区人民政府,住所地厦门市翔安区祥福路2005号。
法定代表人胡盛,区长。
委托代理人王根宣,厦门市翔安区新店镇人民政府工作人员。
委托代理人卢靖,北京大成(厦门)律师事务所律师。
原告蔡水炎因诉被告厦门市翔安区人民政府(下称翔安区政府)行政赔偿一案,于2016年9月18日向本院提起行政诉讼。本院于同日受理后,向被告翔安区政府送达了起诉状副本及应诉通知书。本院依法组成合议庭,于2016年11月10日公开开庭审理了本案。原告蔡水炎的委托代理人林坤武,被告翔安区政府的委托代理人王根宣、卢靖到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
原告蔡水炎诉称,原告系厦门市翔安区新店镇茂林社区居民,自1997年起,原告与茂林社区签订承包协议,承包位于茂林社区养殖池,进行水产养殖,承包面积为60亩,但实际开发建设面积为80亩。该养殖池位于被告负责收储工作的2009C29号海域整治项目范围内。2013年,被告组织人员和机械,强制拆除原告养殖池的排水系统及部分养殖池,给原告造成重大损失。原告遂向法院起诉,一、二审均判决确认被告对原告养殖池实施强制拆除行为违法。2015年6月,原告自行投资重新建设排水系统,养殖池得以继续养殖。但被告在无合法手续的情况下,2016年7月13日开始,将原告养殖池直接填平,造成原告损失,原告遂提起诉讼,请求判令:被告翔安区政府赔偿其损失1270400元、支付海防林(马尾松)损失150000元。
被告翔安区政府答辩称,原告应当对行政行为造成其损失提供证据,本案中,原告并未提供任何证据证明其于2015年6月份自行投资、重新建设修整养殖池排水系统、继续养殖的情况,也没有证据证明其投放养殖的情况,而且,原告也没有提供任何证据证明其遭受损失及损失大小,该诉求缺乏依据,其诉讼请求应予驳回。
经审查,本院认为,原告蔡水炎于2016年9月18日向本院提起行政诉讼,要求确认被告翔安区政府于2016年7月13日起对其养殖池直接填平的行为违法,本院认为原告蔡水炎没有原告主体资格,从而作出(2016)闽02行初136号行政裁定书,裁定驳回原告蔡水炎的起诉。而本案行政赔偿一案是附带于原告诉被告对其养殖池实施填平行为一案而提起的,亦应一并处理。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(一)项,《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
驳回原告蔡水炎的起诉。
如不服本裁定,可在判决书送达之日起十日内提起上诉,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数递交上诉状副本,上诉于福建省高级人民法院。
审 判 长 陈锦清
审 判 员 纪荣典
审 判 员 宋希凡
二〇一七年二月二十二日
代书记员 陈 靓
附:本案适用的法律条文
《中华人民共和国行政诉讼法》
第四十九条提起诉讼应当符合下列条件:
(一)原告是符合本法第二十五条规定的公民、法人或者其他组织;
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题解释》
第三条有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:
(一)不符合行政诉讼法第四十九条规定的;

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 林文雄、晋江市人民政府行政赔偿赔偿判决书 下一篇 大乡里油脂(中国)有限公司错误执行赔偿赔偿决定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客