司法进社区:郑某某故意伤害案

  来源:   发布时间:

郑某某故意伤害案

——正当防卫的认定

 

【真实案例】

20096813时许,郑某某与陈某某在南平市延平区梅山街道富民广场附近的岔路口用摩托车载客,一名女子因嫌郑某某的车费比陈某某的贵,而改乘陈某某的摩托车离去。后陈某某返回该岔路口继续待客时,与郑某某发生口角。陈某某拿起身边的扫把棍捅向郑某某,扫把棍被郑某某抓住,双方争抢中扫把棍被折断,陈某某跌倒在地,郑某某顺势骑在陈某某身上并拳击其头面部。在场的摩的驾驶员饶某见状将郑某某拉开,陈某某爬起后又上前与郑某某扭打,在场的摩的驾驶员钟某上前劝阻并将陈某某抱住,郑某某趁机从地上捡起半截扫把棍敲打陈某某的头部,陈某某挣脱钟某后与郑某某争抢扫把棍,被钟某和饶某劝开后又跑到路旁的四舍五入卤味店拿了一把剪刀冲出,并将郑某某的后颈部刺伤,钟某见状上前将陈某某持剪刀的右手抓住,郑某某趁机用拳头再次击打陈某某的面部数下,随后双方停手。经法医鉴定,陈某某的损伤为轻伤,郑某某的损伤为轻微伤。南平市延平区人民检察院指控郑某某犯故意伤害罪,20091014日向福建省南平市中级人民法院提起公诉。

福建省南平市中级人民法院作出刑事附带民事判决,判决:

一、郑某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月;

二、郑某某应赔偿陈某某医疗费人民币6099.77元、法医鉴定费人民币100元、误工费人民币5893.8元、护理费人民币229.7元、营养费人民币1000元、交通费人民币300元、住院伙食补助费人民币100,共计人民币13723.27(含已赔偿的人民币6000),余款人民币7723.27元应于判决生效之日起三十日内付清;

三、驳回陈某某的其他诉讼请求。该判决现已生效。

【知识简介】

故意伤害罪,是指故意非法损害他人身体的行为。本罪侵犯的客体是他人的身体健康权,所谓身体权是指自然人以保持其肢体、器官和其他组织的完整性为内容的人格权。

【法官说法】

本案审理中,郑某某提出其攻击陈某某的行为系正当防卫,应按双方的过错承担责任。那么,什么样的行为属于正当防卫的范围呢?

正当防卫,必须同时符合下面五个方面:(1)必须是为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产权利和其他权利免受不法侵害而实施。(2)必须有不法侵害行为发生。所谓不法侵害”,是指对某种权利或利益的侵害为法律所明文禁止,既包括犯罪行为,也包括其他违法的侵害行为。(3)必须是正在进行的不法侵害。正当防卫的目的是制止不法侵害,避免危害结果发生,因此,不法侵害必须是正在进行的,而不是尚未开始,或者已实施完毕,或者实施者确已自动停止。否则,就是防卫不适时,应当承担刑事责任。(4)必须是针对不法侵害者本人实行,即正当防卫行为不能对没有实施不法侵害行为的第三者(包括不法侵害者的家属)造成损害。(5)不能明显超过必要限度造成重大损害。正当防卫是有益于社会的合法行为,但应受一定限度的制约,即正当防卫应以足以制止不法侵害为限。

正当防卫的主要意义在于保障公共利益和其他合法权益免受正在进行的不法侵害,鼓励公民和正在进行的不法侵害作斗争,震慑犯罪分子,使其不敢轻举妄动。所以,本案中郑某某与陈某某不构成我国《刑法》中所规定的正当防卫,而是打架互殴。在陈某某先动手打人的情况下,郑某某完全可以通过调解、报案或诉讼等合法方式解决问题,而不能以暴制暴。

【法条链接】

1.《中华人民共和国刑法》

第二十条 为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

第二百三十四条 故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

2.最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

第十七条 受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

受害人因伤致残的,其因增加生活上需要所支出的必要费用以及因丧失劳动能力导致的收入损失,包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费,以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费,赔偿义务人也应当予以赔偿。

上一篇 司法进校园:徐某某聚众斗殴案 下一篇 被告人占某某非法拘禁案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客