吴阿宋、柘荣县水利局水利行政管理(水利)二审行政裁定书

(2018)闽09行终50号

   作者:   来源:   发布时间:

福建省宁德市中级人民法院
行 政 裁 定 书
(2018)闽09行终50号
上诉人(原审原告)吴阿宋,男,1957年9月14日出生,汉族,住柘荣县。
委托代理人郭光榕、肖春花,福建人文律师事务所律师。
被上诉人(原审被告)柘荣县水利局,住所地柘荣县六一五西路83号。
法定代表人袁郑随,局长。
上诉人吴阿宋因诉被上诉人柘荣县水利局不履行信息公开职责一案,不服福安市人民法院(2017)闽0981行初117号行政裁定,向本院提起上诉。本院受理后,依法组成合议庭审理了本案。
原审法院认为,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条的规定,行政行为的相对人以及其他与行政行为有利害关系的公民、法人或者其他组织,有权提起诉讼。经审查,本案原告因认为“西溪水电站”建设占用柘荣县宅中乡XX村土地未对包含原告在内的XX村村民进行征用补偿,而向被告申请公开涉及“西溪水电站”建设一系列相关政府信息,本案原告所申请事项,与其相关权利义务的增减得失并无密切关联,也不具有值得保护的实际权益;本案原告若认为其有土地被征用未获得补偿,理应通过更为直接的方式或渠道去主张权利,而不应以在同一日向同一行政机关申请多达十一项政府信息公开的方式来维护权益,从而造成影响诉权的正常行使。故本案原告与被告是否公开其所申请政府信息的行为没有利害关系,不具备原告资格,其起诉依法应不予立案,已经立案的,应当裁定驳回起诉。为此,原审法院依照《中华人民共和国行政诉讼法》第四十九条第(一)项以及《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第三条第一款第(一)项之规定,裁定驳回原告吴阿宋的起诉。
吴阿宋不服一审裁定,向本院提起上诉,请求撤销一审裁定,改判支持上诉人一审诉讼请求。上诉人认为,其诉被上诉人不履行信息公开职责一案,福安市人民法院所作的一审裁定驳回吴阿宋的起诉,属认定事实不清,适用法律错误,依法应予撤销。主要理由:1、一审法院以上诉人要求公开的政府信息与上诉人没有利害关系为由,从而驳回上诉人的起诉,系错误的。2000年前后,宅中乡人民政府以西溪水电站建成时间较久,需进行技改投资为由,将西溪水电站予以发包给个人经营至今。由于西溪水电站建成后至今,无论是乡政府,抑或是承包经营者或电站所有权人,均未对包含上诉人在内的XX村村民给予适当的补偿,侵犯了上诉人的合法权益。2017年5月,上诉人为维护自身的合法权益免受侵害,向被上诉人申请公开宅中乡西溪水电站建设项目用地预审意见书的政府信息。而一审法院以涉案信息与上诉人没有利害关系为由,裁定驳回起诉。显然不符合法律规定。2、一审法院认为上诉人要求公开的政府信息与上诉人没有利害关系,但另一方面,上诉人要求被上诉人公开宅中乡西溪水电站的取水许可证的政府信息一案中,被上诉人于2017年11月21日向上诉人作出书面答复,即告知上诉人所申请的政府信息在“福建水资源网”查询,存在矛盾。
被上诉人柘荣县水利局辩称,1、吴阿宋与其所申请获取的十个政府公开信息不存在利害关系,且该信息公开没有侵犯吴阿宋的合法利益。吴阿宋申请公开信息的目的在于土地被征用建设水电站的补偿问题,而补偿问题与被上诉人无关;且上诉人申请公开的十个方面信息与其补偿亦无关联。2、吴阿宋就纠纷十案申请获取的公开信息除取水许可之外,其余均依法不属于被上诉人制作或保存。3、根据吴阿宋陈述,其申请公开的信息并非其自身生产、生活、科研等特殊需要,故十案公开的政府信息与其切身利益无紧密联系。4、吴阿宋提出十个信息公开申请,实际上想通过政府信息公开,达到其解决土地补偿或赔偿纠纷的目的,存在滥用信息公开权和诉权的情形,极大浪费司法资源。请求二审法院裁定驳回上诉,维持原审裁定。
经审理查明,上诉人以“西溪水电站”建设占用柘荣县宅中乡XX村土地未对包括上诉人在内的XX村村民进行征用补偿为由,于2017年5月31日一次性向被上诉人提出十多件信息公开申请,包括:申请公开宅中乡西溪水电站技改项目可行性报告、建设用地地质灾害危险性评估说明书、村镇规划选址意见书、建设项目环境影响报告书、技改工程竣工验收会议纪要、水土保持方案报告书、水电站所有权人、建设项目用地预审意见书、征用土地协议书和赔偿标准、技改前的资产评估报告书等政府信息,被上诉人未予答复,上诉人提起本案诉讼,要求被上诉人公开其所申请的政府信息。
本院认为,公民、法人或者其他组织提起行政诉讼应当符合起诉条件。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款第(八)项的规定,行政行为对当事人合法权益明显不产生实际影响的,已经立案的,应当裁定驳回起诉。而本案上诉人虽然诉讼要求被上诉人公开宅中乡西溪水电站建设项目用地预审意见书的政府信息,但其诉讼的实质在于要求有关部门给予其征地补偿。上诉人完全可以依法通过更为直接的方式或渠道主张权利,而其以在同一日向同一行政机关申请多达十多项政府信息公开的方式来维护权益,已经影响了诉权的正常行使;且被上诉人对上诉人所提申请答复与否,与上诉人合法权益的增减得失亦无密切关联。也即被上诉人不作为行为对上诉人合法权益明显不产生实际影响。因此,原审法院裁定驳回起诉正确,依法应予维持;上诉人所提上诉无理,依法应予驳回。据此,依照《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第三条第一款第(八)项之规定,裁定如下:
驳回上诉,维持原裁定。
本裁定为终审裁定。
审判长  缪义文
审判员  黄冰凌
审判员  赖昌铅
二〇一八年二月一日
法官助理林玉芳
书记员彭积仙
附相关法律条文:
《中华人民共和国行政诉讼法》
第八十九条人民法院审理上诉案件,按照下列情形,分别处理:
(一)原判决、裁定认定事实清楚,适用法律、法规正确的,判决或者裁定驳回上诉,维持原判决、裁定;
……
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》
第三条有下列情形之一,已经立案的,应当裁定驳回起诉:
……
(八)行政行为对其合法权益明显不产生实际影响的;
(九)诉讼标的已为生效裁判所羁束的;
(十)不符合其他法定起诉条件的。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 邢新础与莆田市城厢区人民政府一审行政裁定书 下一篇 李益瑞与福州市鼓楼区人力资源和社会保障局社会保障行政确认一审行政判决书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客