司法进校园:卢乙故意伤害案

  来源:   发布时间:

卢乙故意伤害案

———故意伤害罪

 

【真实案例】

       200892111时许,被告人卢乙(199112月出生)与其兄长卢甲下班后因买饭菜发生口角。卢甲用右手朝被告人卢乙左侧脸部重重地甩一巴掌,将被告人卢乙的下嘴唇内侧打破出血。于是,被告人卢乙用右手朝卢甲胸部打一拳。而后,卢甲一手推被告人卢乙的身体,一手连续打被告人卢乙的胸部三、四拳。被告人卢乙用左手卡住卢甲的脖子,右手推卢甲的胸部往门口处推,而卢甲用右手抓住卢乙的头发,左手推卢乙的胸部要将其推开,双方纠缠在一起。卢乙把卢甲推到宿舍床铺靠门口一侧的铁架上,用左手使劲地卡住卢甲的脖子,使得卢甲推不开他。此时,被告人卢乙发现卢甲抓他头发的手垂下来,另一手也垂下来,身体没有反抗的力量。这时他们的父亲朱某进来,赶紧将被告人卢乙的左手拉开,卢甲被放开后整个人便瘫倒在地上昏了过去,在场人及被告人卢乙马上对其施救并将其送往医院。经鉴定,卢甲颈部遭外力扼压,颈动脉窦压力感受器受刺激而反射性引起心脏骤停,经抢救无效死亡,属抑制死。案发后,被告人卢乙一直呆在案发地点,公安机关在案发现场将被告人卢乙抓获归案。

东山县人民法院审理认为:被告人卢乙故意伤害他人身体,致人死亡,其行为已构成故意伤害罪。被告人作案时未满十八周岁,依法应当减轻处罚。被告人归案后认罪态度好、被害人有过错、被告人与被害人系同胞兄弟,依法可以酌情从轻处罚。法院判决:被告人卢乙犯故意伤害罪,判处有期徒刑四年。

【知识简介】

故意伤害罪,是指故意非法损害他人身体的行为。本罪的主体为一般主体。凡达到刑事责任年龄并具备刑事责任能力的自然人均能构成本罪,其中,已满14周岁未满16周岁的自然人有故意伤害致人重伤或死亡行为的,应当负刑事责任。

【法官说法】

故意伤害罪,是未成年人犯罪率最高的案件。一方面,少数青少年动辄因为小事而大打出手,将暴力作为解决问题的主要手段。打架下手重了,导致对方伤害甚至死亡,就会构成了故意伤害罪。这个案例,就是兄弟一时冲动动手,造成了终身的悲剧。

本案中,首先被告人被其兄打了一巴掌后不服,兄弟二人互相对打,双方均有伤害对方的主观故意。兄弟在对打过程中,被告人卢乙致使其兄因颈部遭外力扼压、颈动脉窦压力感受器受刺激而反射性引起心脏骤停而抑制死亡。被告人实施了故意伤害的行为并造成其兄死亡的后果,其行为构成故意伤害罪。虽然被告人的兄长有错在先,但被告人应当预见其行为的危害性却继续为之,具有社会危害性,应受法律制裁。

法律无情人有情。依照法律规定,犯故意伤害罪且致人死亡的,应处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,但考虑到本案的特殊性(被告人作案时未成年、被害人有过错、被告人与被害人系亲兄弟等情节),法院作出了相对较轻的处罚。

【法条链接】

1.《中华人民共和国刑法》

第十七条 已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。

已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。

因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

已满七十五周岁的人故意犯罪的,可以从轻或者减轻处罚;过失犯罪的,应当从轻或者减轻处罚。

第二百三十四条 第一款、第二款故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

上一篇 司法进校园:江某无证驾驶致人死亡交通肇事案 下一篇 司法进校园:徐某某聚众斗殴案

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客