福建高院召开廉政风险防控“清风”系统现场观摩会

925日,中央第八督导组福建小组和福建省教育整顿办在福建高院召开“清风”系统观摩会。会议听取福建高院队伍教育整顿、顽瘴痼疾整治工作情况汇报,观看“清风”系统应用演示并开展研讨。中央第八督导组福建小组组长滕伟、副组长李战亚莅会指导。省委政法委副书记马必钢及省直政法系统各单位顽疾整治工作专班负责同志到场观摩。福建高院党组副书记、分管日常工作的副院长、教育整顿领导小组第一副组长欧岩峰全程陪同观摩。

滕伟指出,“清风”系统的特色亮点在于解决了监督的“事中”预警问题。一是从加强廉政风险防控角度看,通过对一系列审判、执行流程实施节点监控和风险预警,为院庭长和相关管理部门提供了事中监督的抓手和依据,把监督工作靠前抓好,决不等法官、干警违纪违法再进行事后监督。二是从促进司法公正角度看,“清风”系统全流程的监管控制,为系统性、体制性解决长期存在的有案不立、办案超审限、执行款发放不规范等影响制约执法司法的顽瘴痼疾问题,提供了强有力的举措保障。三是从保护广大干警角度看,“清风”系统的应用对法院、法官是一种保护,特别是预警功能,有利于较好地把问题解决在萌芽状态。她强调,要认真做好数据采集工作,梳理完善系统权限授权机制,为院庭长与干警开展有针对性的谈心谈话提供有力支持;要加强信息分析研判工作,对群众举报、信访反映的情况是否属实有一个基本的判断,为进一步提高工作效率夯实基础。

马必钢指出,“清风”系统是巩固深化第一批政法队伍教育整顿成果,充分运用智能化手段推进顽瘴痼疾整治的生动实践。一是司法大数据用得好。打通壁垒,提高分析排查处置的智能化水平。二是群众关切点找得准。聚焦群众在司法领域的操心事烦心事揪心事,整治群众身边的腐败和作风问题。三是后半篇文章做得实。开展“线下”核查,督促整改案件。四是堵漏建制抓得紧。修订完善制度机制,从源头上堵塞漏洞。他强调,下一步,一要切实提升政治站位、理清思路。开展顽瘴痼疾整治是政法队伍教育整顿的重要任务,要采取有效举措主动担当作为,积极建言献策。二要切实盯住重点项目、早见成果。坚持系统思维,扎实做好顽疾整治和建章立制工作。三要切实推进责任落实、形成合力。省级政法各单位要按照上级有关部署要求,对重点问题明确责任单位、责任人和完成时限,确保整治彻底。要形成整治合力,努力以教育整顿优异的成绩,向党和人民交出一份满意的答卷。

   

来源:福建高院   编辑:罗晓榕   作者:干教处、督察室  

福建法院网上预约取号

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有 闽ICP备13014295号
法院业务咨询:(0591)12368 软件使用咨询:0591-88053333

                           您是第位访客