福建法院知识产权司法保护工作情况

  知识产权保护是激励创新的基本手段,是创新原动力的基本保障。知识产权审判工作,事关创新驱动发展战略实施,事关经济社会文化发展繁荣。去年以来,福建法院全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,按照统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局要求,积极践行新发展理念,大力加强和创新知识产权审判工作,不断深化知识产权审判领域改革,充分发挥司法保护知识产权主导作用,树立保护知识产权就是保护创新的理念,努力优化我省科技创新法治环境,创造良好营商环境,推动实施创新驱动发展战略,充分发挥知识产权审判激励和保护创新、促进科技进步和社会发展职能作用,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障。

  一、服务大局,充分发挥司法保护知识产权主导作用

  福建法院始终坚持围绕中心、服务大局,依法公正高效审理各类知识产权案件,认真贯彻落实“司法主导、严格保护、分类施策、比例协调”的知识产权司法政策,坚持“常规案件快速审、疑难案件精心审”,通过疑难、复杂案件的精细化审理,积极应对新领域、新类型法律问题,通过对社会关注度高、涉及面广、影响力大案件的裁判,回应社会关切,发挥司法的治理与引领功能。2017年,全省法院共受理各类知识产权纠纷案件9256件,办结8640件,比2016年分别上升73.14%和90.06%。我们从全省法院2017年审结的知识产权案件中精选了10件新型、复杂、疑难,具有较大社会影响的典型案件,将在今天的新闻发布会上向社会公布。

  在知识产权民事审判中,各级法院积极回应社会关切和需求,精准发力,定向施策,遵循补偿为主、惩罚为辅的侵权损害认定机制,进一步加大损害赔偿力度,给权利人提供充分司法救济,着力破解知识产权侵权诉讼“赔偿低”问题,降低维权成本,使侵权人付出足够侵权代价,努力营造不敢侵权、不愿侵权的法律氛围。依法、审慎、公正审理好逐年增多的涉外纠纷案件,维护好产权人的合法权益。

  在知识产权刑事审判中,坚持“突出重点、区别对待、宽严相济”的刑事司法政策,威慑知识产权犯罪行为。依法严惩制假售假、危害食品药品安全等涉民生知识产权犯罪行为,在依法适用主刑的同时,加大罚金刑的适用与执行力度,从经济上剥夺侵权人再犯罪的能力和条件,切实维护权利人合法权益,维护健康有序的经济社会秩序。

在知识产权行政审判中,妥善处理司法保护与行政保护之间的关系,依法支持行政执法行为,注重审查行政执法程序、标准,确保司法裁判标准与行政执法标准的统一,促进知识产权行政行为规范化和法治化。加强与行政机关的沟通交流,促进司法与行政水平的互动、提升。

  二、开拓创新,深入挖掘审判体制机制改革潜在动能

  一是设立福州知识产权法庭。全力以赴做好福州知识产权法庭设立的调研、报批工作,2017年8月1日,最高人民法院批复同意在福州市中级人民法院内设知识产权专门审判机构并跨区域集中管辖全省技术类知识产权案件,9月28日,福州知识产权法庭挂牌成立正式运行。福州知识产权法庭的成立将进一步优化科技创新法治环境,推动企业科技创新,为实现福建智造提供有力司法保障;将进一步推动闽台深度融合发展,打造闽台创新合作高地。有关详细情况,等会福州中院的同志还会进一步介绍。

  二是推进“三合一”审判工作。知识产权“三合一”审判是指知识产权民事、刑事、行政案件统一由知识产权庭审理。推进“三合一”审判机制,有利于统一司法标准,提高审判质量,优化审判资源配置,提高司法保护的整体效能和综合效能,实现知识产权的全方位救济。全面贯彻落实最高法院《关于在全国法院推进知识产权民事、行政、刑事案件审判“三合一”工作的意见》要求,推进“三合一”审判工作向纵深发展。按照意见要求,结合我省实际,优化调整中、基层法院“三合一”案件管辖权布局。对知识产权审判庭的名称、机构及人员作出调整和优化,配足、配强刑事审判人员。建立与公安机关、检察机关及知识产权行政执法机关的沟通联络机制,协调公安机关、检察机关做好刑事案件的侦查和移送起诉工作。建立完善与知识产权行政机关的信息共享和联席会议制度,推进建立高效科学的知识产权综合保护体系。

  三是优化案件管辖布局。高度重视知识产权案件管辖布局的科学化、合理化,推进全省法院知识产权审判工作均衡发展。福建目前已经形成较为合理的,在层级上包括高、中、基层三级法院,在地域上覆盖沿海、山区及自贸区,在城市规模上涵盖省会、经济特区、特色产业地区的知识产权案件管辖布局,管辖布局得到进一步优化。结合知识产权“三合一”审判工作特点,进一步整合管辖布局,对创新能力较强、知识产权纠纷数量较多,司法保障创新驱动需求较强的地区,争取成熟一个,报批一个。

  四是完善多元化纠纷解决机制。紧密结合知识产权审判工作特点和规律,加强与知识产权行政部门、人民调解组织、仲裁机构、行业协会、专业调解组织等的协调配合,找准功能定位,着力优化延伸,发挥司法在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动和保障作用,创新纠纷解决方式,动员和发挥社会各界力量,打造知识产权保护的多元化立体平台,形成知识产权保护合力。邀请人大代表、政协委员等协助诉讼调解工作,邀请商会、行业协会和行政执法部门参与送达和协调工作,有效化解各类知识产权纠纷。

  三、司法引领,努力实现司法为民公正司法价值目标

  一是以更严格要求打造知识产权司法为民专业队伍。坚定不移推进全面从严治党,牢牢把握“五个过硬”要求,大力加强知识产权审判队伍思想政治、业务能力、纪律作风和反腐倡廉建设。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提升知识产权审判工作的核心意识。增强培训的针对性和有效性,提升我省知识产权审判队伍的思想政治素质、职业素养和专业能力,加强知识产权法庭审判能力建设,提高专利案件审理水平。组织开展有针对性的调研,研究探讨解决司法实践中的疑难、新类型法律问题。努力打造一支政治坚定、服务大局、精通法律、熟悉技术的正规化、专业化、职业化且具有国际视野的知识产权审判队伍。

  二是以更明确态度树立知识产权司法保护价值导向。坚持知识产权创造价值、权利人理应享有利益回报的价值导向,以实现知识产权市场价值为指引,营造公平诚信的市场竞争环境。对具有重复侵权、恶意侵权及其他严重侵权情节的,依法加大赔偿力度,提高赔偿数额,由败诉方承担维权成本,让侵权者付出沉重代价,有效遏制和威慑侵犯知识产权行为。依法审理好仿冒、虚假宣传、商业诋毁等不正当竞争案件,对反不正当竞争法未作特别规定,确属违反诚信原则、商业道德,造成损害的行为,适用原则规定予以规制;严格适用商标法,遏制恶意抢注和“傍名牌”“搭便车”等非诚信行为,加大对知名品牌、老字号的保护;加强对关键核心技术、新材料、新能源、互联网新兴产业等新兴领域知识产权的保护。

  三是以更有力措施拓展知识产权司法公开广度深度。精心筹划“4·26”世界知识产权宣传周活动,召开新闻发布会,开展公众开放日活动,发布上一年度知识产权司法保护状况白皮书及十大典型知识产权案例,充分展示知识产权审判工作成效和司法保护成果。全面落实庭审公开制度,邀请人大代表、政协委员、专家学者、高校学生旁听庭审,开放媒体记者全程报道。借力“互联网+审判”,对社会关注度高、法律适用典型的案件进行庭审直播,提升知识产权审判影响力。规范裁判文书上网、电子档案录入工作。建章立制,做到生效即上网,确保文书公开的时效性。开展“法律六进”活动,深入基层街道、社区和企业开展知识产权维权宣传,深入高校开展知识产权司法审判实务讲座,在新闻媒体开辟“以案释法”专栏,定期回访企业,深入了解企业品牌建设状况和维权需求,找准知识产权审判保障民生、服务地方经济发展的切入点,营造知识产权司法保护的浓厚氛围。

  创新创业创造是引领发展的重要动力,加强知识产权保护是人民法院重要职责。2018年将迎来改革开放40周年,是党和国家发展进程中十分重要的一年。面对新起点、新征程、新使命,福建法院将持续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,依法忠实履行司法职责使命,大力加强司法为民、公正司法,充分发挥司法保护知识产权主导作用,以改革创新精神推动知识产权审判工作上新水平,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障。

   

编辑:林倩  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客