持续打造生态环境司法“福建样本”升级版

109日,记者从福建省高级人民法院新闻发布会上获悉,福建省高级人民法院出台了《关于创新完善生态环境司法保护机制为推进国家生态文明试验区建设提供有力司法服务保障的意见》(以下简称《意见》),要求全省法院认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和福建省委、省政府分工方案,进一步创新完善生态环境司法保护机制,持续打造更高水平、更加亮丽的生态环境司法“福建样本”升级版。

《意见》强调,要深刻领会人民法院司法服务保障国家生态文明试验区建设的总体要求,准确把握目标任务,力争到2017年,初步建立起比较完善、配套、管用的生态环境司法保护工作机制,到2020年,在深化生态环境司法保护体制机制改革方面取得更大进展,形成一整套较为科学的制度体系。全省法院要充分发挥福建区位优势、先行优势、政策优势和生态优势,大胆探索,先行先试,在原已形成的九项工作机制的基础上,进一步创新生态环境案件公正高效审判、生态环境案件科学管辖、海洋环境生态司法保护、生态环境专门化审判、生态司法预防、生态环境司法实践研究、涉生态环境案件执行等七项工作机制,努力从司法领域推出更多可复制、可推广的生态环境司法保护“福建样本”。

《意见》要求,全省各级法院要遵循生态环境审判规律,健全职能配置,建立生态环境专门化司法保护体系,实现统一生态环境审判机构名称、统一生态环境资源审判受案范围、统一生态环境案件审理程序和“四合一”审判模式、统一环境民事行政公益诉讼审判标准和尺度、统一生态环境审判法律文书制作格式等生态环境司法“五统一”。要紧紧依靠党委领导、人大监督和政府支持,加强与检察、公安、林业、环保、国土、农业、水利、海洋渔业等单位的协调沟通和良性互动,进一步推动健全综合治理体系,积极营造崇尚生态文明、推进生态文明建设的良好氛围。

据了解,福建法院紧密围绕中央、福建省委和最高人民法院的决策部署,坚持理念先导、模式先试、品牌先创,运用司法力量加快推动绿色发展,为建设青山常在、绿水长流、空气清新的美好家园提供有力司法保障。2008年以来共审结各类涉生态环境资源案件2万余件。福建法院生态环境资源审判机构数、生态法官人数、办结生态环境资源案件数,均居全国法院首位。福建生态司法26个体制创新与实践成功案例入选最高人民法院《中国环境资源审判》白皮书,数量居全国首位。201511月,最高人民法院在福建龙岩市召开全国第一次法院环境资源审判工作会议,向全国法院推广生态司法保护的“福建样本”。

   

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客