最高法院司法巡查组赴福建开展司法巡查

9月10日,最高人民法院党组成员、中央纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南送最高人民法院司法巡查组赴福建高院开展司法巡查工作。福建省委常委、省委政法委书记、省人大常委会副主任苏增添在福州会见了张建南和巡查组一行。

在福建高院召开的汇报会上, 张建南简要介绍了最高人民法院开展司法巡查工作情况,并对开展此次巡查任务提出了具体要求。

张建南指出,司法巡查制度是最高人民法院借鉴党内巡视工作的成功经验,在法院系统探索建立的一种对下协管监督的内部监督制度。开展司法巡查工作强化了上级法院对下级法院决策部署情况的监督检查,推动了党的路线方针政策和最高法院的决策部署在地方法院得到不折不扣的贯彻落实;强化了上级法院对下级法院领导班子及其成员落实党风廉政建设情况的监督检查,促进了下级法院党组履行党风廉政建设主体责任的自觉性和主动性;强化了上级法院对下级法院领导班子及其成员权力行使和廉洁自律情况的监督检查,确保人民法院各项权力的正确行使;强化了上级法院对下级法院纪律作风建设情况的监督检查,推动了地方法院的正风肃纪工作;强化了上下级法院之间的联系沟通,帮助下级法院解决工作中的一些实际困难。

张建南强调,要充分认识司法巡查的重要意义,突出惩治腐败、转变作风、严明纪律、选人用人等四个方面的工作重点,改进工作方式方法,进一步提高发现问题的能力,找准摸实存在的问题,增强司法巡查实效。被巡查法院要与司法巡查组密切配合,共同完成好司法巡查任务,正确处理好接受司法巡查和抓好日常工作的关系,确保巡查工作和日常工作两不误、两促进;要本着对党负责、对人民法院事业负责、对同志负责的精神,实事求是,积极配合,为司法巡查组开展工作创造良好氛围和提供必要工作保障,确保巡查工作顺利开展。

福建高院院长马新岚汇报了福建法院工作情况。

据悉,此次赴福建高院的司法巡查组组长由最高人民法院咨询委员、山东高院原院长尹忠显担任。


 

   

作者:詹旋江  

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客