福建法院院庭长直接审理案件工作情况

新闻主题:福建法院院庭长直接审理案件工作情况

发布时间:2016-01-06 09:30

结束时间:2016-01-06 10:28

发布会地点:

发 言 席:

简要内容:

发布会现场图片

文字报道



福建省高级人民法院新闻发言人 严峻

(2016年1月6日)


各位记者朋友:

  大家好。今天,我受权向大家介绍有关院庭长直接审理案件的工作情况。

  院庭长直接审理案件是全面落实司法责任制要求,积极推进审判权力运行机制改革,实现“让审理者裁判、由裁判者负责”改革目标的重要措施。2015年,福建法院按照司法体制改革的总体部署,立足区域实际,采取有力措施,大力推动各级法院的院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长直接参与案件审理工作。

  2015年12月28日至31日,福建高院与新浪网法院频道、新浪微博合作,联合开展以“阳光法院 福建院长开庭周”为主题的司法公开网络宣传活动,全省27名中院院领导和基层法院院长担任审判长,开庭审理案件并通过网络、微博和微信进行了直播。直播的27件案件中,有13件当庭宣判,5件当庭调解。“福建院长开庭周”庭审直播活动得到了网友高度关注,有155万多人次观看了庭审直播,157万多人次观看了庭审录像,8890多人次对相关微博进行了转发和评论,网友在直播专题页面点赞16万多人次,5万多名网友在福建高院官方微信为院长开庭点赞,社会各界和新闻媒体反响良好。

  这次“福建院长开庭周”庭审直播活动,是2015年我省法院大力加强院庭长直接审理案件工作的一个缩影。截至2015年12月31日,全省法院院长、副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长主审、担任审判长或参加合议的案件数达到352100多件,占全省法院审执结案件数的55.29%,其中院庭长直接主审案件210546件,占院庭长审理案件数的58%。

  一、推动院庭长办案的工作举措

  近年来,全省各级法院采取积极措施,强化院庭长审判职责,有力促进了法官队伍正规化、专业化、职业化建设。

  一是加强制度建设,推动院庭长进一步履行法官主体职责。各级法院围绕审判权力运行机制改革,普遍建立院庭长、审判委员会委员直接办案制度,明确院庭长、审判委员会委员办案的最低数量、案件类型范围等,设定考核指标,定期跟踪考评,倒逼院庭长多办案、办好案。2014年,省法院专门制订下发了《关于审判委员会委员、庭长、副庭长直接审理案件暂行规定(试行)》,强化这一方面的引领、带动。2015年,仅省法院院庭长直接办案数量较上年提高63.34%。着力完善司法责任制,省法院制定落实司法责任制的制度规范4份,明晰审判权力的分类和权力清单,限缩审判委员会讨论案件的范围,改革裁判文书签署签发机制,开展专业审判团队等综合改革试点,一定程度上使院庭长从行政事务中解放出来,更多地以职业法官的角色践行公正司法、司法为民。2015年,全省大部分基层法院院庭长办案数量超过全院结案数的60%。

  二是加强示范引领,激发院庭长办案的主动性。2015年,省法院积极部署推进院长一把手开庭审理案件,组织开展院长开庭直播活动,让各级法院一把手带头拿起法槌走上办案第一线;部分中级、基层法院院长率先垂范,主动开示范庭、观摩庭,展现院长对“执法办案第一要务”的践行,突出院长带头办案的示范指导作用,引领带动其他法官积极主动参与案件审理。2015年全省法院院长直接审理案件427件,副院长直接审理案件17596件。据不完全统计,院长办案数量多的法院,院庭长办案数所占比例普遍较高。

  三是规范权力行使,明晰院庭长办案的职责边界。进一步明晰院庭长在案件审理中行使审判权与履行审判管理监督职责的界限。院庭长担任审判长或者作为主审法官参与案件审理时,与其他合议庭成员权力平等,合议案件时最后发表意见。各级法院都要求院庭长办理案件,主要应当集中在审理重大疑难复杂案件,新类型案件和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件上,充分发挥院庭长在审判能力、经验等方面的优势,推动提升审判质量与效率。各级法院还依托现代信息技术手段,大力推行随机分案、过问登记等措施,促进院庭长依法行使审判管理权、审判监督权,全面全程留痕,真正让审判的归审判,管理的归管理。

  二、院庭长办案取得积极成效

  (一)有利于深入推进司法体制改革。院庭长们重新走上审判一线,亲历案件审理全程,体现了法官中的“关键少数”对法官主体地位、司法主体责任和司法基本规律的理性回归,为司法体制改革向纵深推进奠定了理论与组织基础。同时,院庭长们直接办案消解了对改革后院庭长能否胜任审判工作的质疑与负面声音,检验了院庭长同时履行审判职责与管理监督职责的可能性与合理性,为司法改革特别是员额制改革的顺利推进积累了工作经验与实证支撑。

  (二)有利于优化配置审判资源。当前,全省法院受理的案件井喷式增长。2015年,全省法院受理各类案件778737件,办结636922件,同比上升26.47%和18.40%;其中省法院受理10159件,办结7724件,同比上升46.30%和34.26%。今年第一个工作日(1月4日),全省法院新收立案就近4000件(3952件),省法院新收立案131件。院庭长直接审理案件,是把法院最优质的审判资源重新充实到审判第一线,也调动了其他法官的办案积极性,让有限的审判资源发挥最大效用,对于缓解越来越突出的“案多人少”矛盾具有积极意义。更为重要的是,许多院庭长都是审判业务专家,具有审理重大疑难复杂案件的丰富经验,政治意识、大局意识、法治意识强,当事人、律师、社会公众认同、信任,让院庭长多办案办好案有利于案件实现政治效果、法律效果与社会效果的有机统一,对于提升司法公信权威具有重要作用。

  (三)有利于全面提升队伍素质。院庭长直接审理案件,能够有效发挥示范指导作用,通过个案审理中的“传帮带”,提高青年法官驾驭庭审、查明事实、适用法律、化解矛盾的能力和水平,促进了青年法官的成长进步。同时,院庭长作为名副其实的职业法官,有利于在审判工作中消解院庭长与普通法官之间层级关系,更易准确把握法官的思想动态、能力短板和工作需求等,能够更有针对性开展思想教育、业务培训和岗位练兵,对于推动法官队伍的素质具有重要作用。

  (四)有利于正确履行审判管理监督职责。院庭长直接审理案件,能够亲历了解审判工作的新情况、新问题、新动态和新变化,便于及时组织调查研究,总结经验,指导审判工作,健全和完善各项制度机制。这对加强审判管理和监督无疑有着不可替代的作用。在此过程中,审判的“亲历性”与“体验感”又为院庭长的审判管理监督工作积累了丰富的感性经验,有利于提升管理监督的针对性与有效性。

  作为司法权力运行机制改革的一项重要内容,推动院庭长直接审理案件是一项涉及方方面面的系统工程,需要各项配套制度机制的健全完善与落实。当前,院庭长投入办案的时间精力还受到行政事务、管理事务占用时间较多的影响,下一步,我们将按照中央关于深化司法体制改革的总体部署,进一步完善院庭长直接审理案件的制度机制建设,使这一改革取得新的成效。

  谢谢大家。


媒体报道

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客