吹响“集结号” 亮出“组合拳”

福建高院打响清案结案攻坚战

  发布时间:


  今年以来,福建高院受案高速增长、存量高位运行,1—4月受理案件5949件,同比上升61.31%。面对严峻的审判执行工作态势,5月17日,福建高院召开院机关清案结案工作动员会,部署开展为期两个月的集中清案结案工作。

  福建高院要求,全院干警要认清形势,提高认识,打响清案结案“攻坚战”。以等不起的危机感、慢不得的紧迫感、坐不住的责任感,将“两学一做”学习教育激发出来的工作热情转化为促进执法办案的强大动力,为全面完成全年审判执行工作任务打下坚实基础。要科学统筹,强化举措,亮出清案结案“组合拳”。 科学统筹安排,细化分解结案目标,实行目标倒逼责任、时间倒逼进度、督查倒逼落实。强化督导考核通报,建立每周办案情况通报制度,实时预警、持续跟踪、动态监控、常态督促。提高审判管理针对性有效性,加强审判执行工作运行态势的分析研判,进一步加强审限管理,提高结案均衡度,实现收结案良性循环。深入改革创新挖潜增效,深入推进审判权运行机制改革,全力落实司法责任制要求,完善多元化纠纷解决机制,多措并举破解案多人少难题。要学做结合,干在实处,集结清案结案的党员“先锋队”。 结合“两学一做”学习教育,开展“做合格党员比奉献比业绩”竞赛活动,共产党员要讲奉献、走前头,党员领导干部要作表率、当示范,广大干警要赛业绩、争一流,营造多办案、快办案、办好案良好氛围,以审判工作实绩检验学习教育成效。要加强领导,全力保障,夯实清案结案“主阵地”。 进一步强化组织领导,进一步强化队伍建设,进一步强化工作保障,切实加强司法政务事务管理和后勤保障、安全保卫等工作,做到力量向办案一线集中、政策向办案一线倾斜、保障向办案一线加强,不安排一线办案法官和工作人员参加非办案事务、非办案活动,确保主要的时间、主要的精力、主要的力量、主要的资源用在“刀刃上”, 全力推进清案结案工作。


上一篇 福建高院召开学习弘扬黄志丽精神座谈会 下一篇 福建法院打响破解“执行难”攻坚战

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客