中国人民财产保险股份有限公司宁德市分公司、林阿香机动车交通事故责任纠纷再审审查与审判监督民事裁定书

(2016)闽民申2645号

   合议庭人员:   来源:   发布时间:

福建省高级人民法院
民 事 裁 定 书
(2016)闽民申2645号
再审申请人(一审被告、二审上诉人):中国人民财产保险股份有限公司宁德市分公司,住所地:福建省宁德市蕉城区蕉城南路9号。
负责人:郑旺生,该分公司总经理。
委托诉讼代理人:陈光天,福建鼎平律师事务所律师。
委托诉讼代理人:王伯俊,福建鼎平律师事务所律师。
被申请人(一审原告、二审被上诉人):林阿香,女,1966年11月13日生,汉族,住福建省霞浦县。
被申请人(一审被告、二审被上诉人):何庆艳,男,1983年9月10日生,汉族,原住福建省霞浦县沙江镇沙塘里村致富街41号,现住福建省霞浦县。
被申请人(一审被告、二审被上诉人):黄石龙,男,1984年5月16日生,汉族,住福建省霞浦县。
再审申请人中国人民财产保险股份有限公司宁德分公司(下称人保财险宁德分公司)因与被申请人林阿香、黄石龙、何庆艳机动车交通事故责任纠纷一案,不服福建省宁德市中级人民法院(2016)闽09民终394号民事判决,向本院申请再审。
人保财险宁德分公司申请再审称,(一)二审判决认定何庆艳将自有家庭用车出租给他人进行盈利期间造成交通事故的,保险公司不能免除理赔责任,是错误的。1.何庆艳将车辆出租给黄石龙,并收取租金谋利,属于营业行为,且未书面通知保险公司,因此,该公司不承担理赔责任。2.二审判决认定投保人将机动车租赁给他人使用的行为是否属于导致被保险机动车危险程度显著增加的行为,一般民众难以明确了解,故保险人不能依据保险条款免除赔偿责任,是错误的。该公司在一、二审审理过程中提供的投保单、理赔提示书、机动车第三者责任保险条款等证据可以证实该公司已就免赔事项向何庆艳详细说明,何庆艳已经明确知悉免赔事项并进行确认。(二)二审认定本起事故中无责当事人缪盛弟是否承担交强险项下的无责赔偿责任的问题上存在错误。1.公安部门并未将本次事故认定为两次事故,而是在同一份事故认定书中对当事人进行了责任划分,因此本起事故属于一起事故,不是两次事故。2.虽然缪盛弟驾驶的车辆未与林阿香之间发生碰撞,但作为本起事故的当事人,也属于应在无责项下赔偿的情形,应在交强险范围内赔付。综上,一、二审判决错误,请求再审。
本院经审查认为,根据人保财险宁德分公司保单所附的《中国人民财产保险股份有限公司机动车第三者责任保险条款》第十八条第二款约定:“在保险期间内,被保险机动车改装、加装或者被保险家庭自用车、非营业用汽车从事营业运输等,导致被保险机动车危险程度显著增加的,应当及时书面通知保险人。否则,因被保险机动车危险程度显著增加而发生保险事故,保险人不承担赔偿责任。”本案中,何庆艳与黄石龙个人之间的租赁,属于个人租赁性经营行为,不能认定何庆艳从事营业运输,再审申请人也没有证据证明黄石龙将该车辆用于从事营业运输,故不足以认定被保险机动车危险程度,人保财险宁德分公司以上述约定条款认为应当免除责任,不予支持。
由于本起事故系黄石龙驾驶闽J×××××号小车与林阿香发生碰撞后,因未及时采取制动措施才与缪盛弟驾驶的新陵牌正三轮摩托车再次碰撞。缪盛弟的车辆与本案林阿香的损伤并不存在因果关系,一、二审未追加缪盛弟作为共同被告参加诉讼并无不当。综上,人保财险宁德分公司的再审申请不符合《中华人民共和国民事诉讼法》第二百条规定的情形。
依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零四条第一款、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》第三百九十五条第二款规定,裁定如下:
驳回中国人民财产保险股份有限公司宁德分公司的再审申请。
审 判 长  谢志洪
代理审判员  谢德森
代理审判员  沈瑞敏
二〇一八年三月三十日
法官助理高巧燕
书记员陈思
附:本案适用的法律条文
《中华人民共和国民事诉讼法》
第二百零四条人民法院应当自收到再审申请书之日起三个月内审查,符合本法规定的,裁定再审;不符合本法规定的,裁定驳回申请。有特殊情况需要延长的,由本院院长批准。
因当事人申请裁定再审的案件由中级人民法院以上的人民法院审理,但当事人依照本法第一百九十九条的规定选择向基层人民法院申请再审的除外。最高人民法院、高级人民法院裁定再审的案件,由本院再审或者交其他人民法院再审,也可以交原审人民法院再审。
《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国
民事诉讼法〉的解释》
第三百九十五条当事人主张的再审事由成立,且符合民事诉讼法和本解释规定的申请再审条件的,人民法院应当裁定再审。
当事人主张的再审事由不成立,或者当事人申请再审超过法定申请再审期限、超出法定再审事由范围等不符合民事诉讼法和本解释规定的申请再审条件的,人民法院应当裁定驳回再审申请。

声 明

一、裁判文书依据法律与审判公开原则予以公布。有关当事人对公布信息内容有异议的,可书面向本院申请更正或者撤销。

二、本院提供的裁判文书信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。

三、裁判文书信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本院裁判文书信息牟取非法利益。

四、未经许可,任何商业性网站不得建立与本院裁判文书及其内容的链接,不得建立本院裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本院裁判文书信息。

上一篇 陈少敏、谢爱珍民间借贷纠纷再审审查与审判监督民事裁定书 下一篇 朱春贵、周笑玲民间借贷纠纷二审民事裁定书

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客