福建高院党组认真学习贯彻宪法修正案

  编辑:   发布时间:

  3月14日,福建省高级人民法院召开党组会议,认真学习《中华人民共和国宪法修正案》和人民日报社论、评论文章等,研究学习宣传和贯彻实施意见。

  会议认为,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法修正案,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,彰显了以习近平同志为核心的党中央治国理政的政治智慧和历史担当,体现了党的主张、国家意志、人民意愿的有机统一,是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的生动体现,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对于进一步巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的规范、引领、推动、保障作用,具有重大的现实意义和深远的历史意义。人民法院作为党领导下的审判机关,要坚决拥护宪法修正案,充分发挥人民法院的职责和优势,努力当好维护宪法权威、捍卫宪法尊严、确保宪法实施的忠诚信仰者、忠实践行者、坚定捍卫者和示范引领者,为决胜全面建成小康社会、加快建设新福建、实现人民对美好生活的向往,作出应有的贡献。

  会议要求,全省法院要提升认识站位,坚决拥护宪法修正案。深刻认识宪法修改的重大意义,坚决拥护《中华人民共和国宪法修正案》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。要认真组织学习,深刻领会精神实质。按照中央和省委、最高人民法院的统一部署,认真开展深入学习宣传和贯彻实施《中华人民共和国宪法》活动,引导干警原原本本学、全面系统学、联系实际学、结合岗位学,全面准确领会和把握宪法修正案的核心要义和精神实质,切实把宪法学习好宣传好贯彻好。要全面贯彻实施,坚决维护宪法权威。各级法院要带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实增强宪法意识,恪守宪法原则,弘扬宪法精神,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法独立公正行使审判权,坚持司法为民、公正司法,确保宪法和法律全面有效实施,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。要加强组织领导,大力弘扬宪法精神。各级法院党组要落实主体责任,把深入学习宣传和贯彻实施宪法作为当前一项重要工作,加强领导,统筹安排,认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,深入开展宪法宣传教育,大力弘扬宪法精神,促进增强人民群众宪法意识,引导人民群众依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷,在全社会营造尊法学法守法用法的法治氛围。

 

上一篇 福建法院依法维护消费者权益典型案例 下一篇 福建高院认真传达学习贯彻全国“两会”精神

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客