福建高院召开深入推进司法体制改革视频会议

  编辑:   发布时间:

  4月13日,福建省高级人民法院召开全省法院深入推进司法体制改革视频会议。福建高院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话,要求全省法院要高站位认识,切实增强推进司法体制改革的责任感使命感紧迫感,牢固树立“四个意识”,进一步把思想、认识和行动统一到中央决策部署上来,统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,牢牢把握改革认识论,切实强化政治担当,牢牢把握改革方法论,着力提升改革实效,牢牢把握改革时间表,按时保质交出满意答卷。

  马新岚强调,全省法院要组合拳发力,推动司法体制改革各项政策措施落地见效。要紧紧扭住关键,加快推进四项重点改革落实到位,坚定不移推进司法责任制改革,深入推进法官员额制改革,大力推进院庭长办案工作,加快推进职业保障落实到位。要加强系统集成,落实完善司法责任制改革配套措施,完善审判监督管理机制,健全统一法律适用工作机制,切实做好未入额法官分流安置工作,健全审判辅助人员管理机制,高度重视调动司法行政人员的工作积极性,稳步开展内设机构改革,健全完善司法人员办案业绩考核和评价制度。要强化统筹协调,推动各项改革任务均衡发展,围绕服务经济发展大局,进一步健全完善涉台审判、产权司法保护、金融和破产审判、海事司法、生态司法等工作机制;围绕化解人案矛盾,深入推进多元化解和繁简分流机制改革;围绕优化司法职权配置,探索建立与行政区划适当分离的司法管辖制度;围绕加强司法人权保障,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,健全冤假错案防范机制;围绕解决执行难题,持续推进执行工作改革创新;围绕扩大改革受益面等,完善人民陪审员、“跨域”立案、司法协作等工作机制,推进家事审判方式和工作机制改革。要坚持以新应新,为司法体制改革插上科技的翅膀,完善数据应用和服务,推进智能化辅助办案,深化司法公开平台建设,力争2017年底前总体建成福建法院信息化3.0版,推动改革和科技深度融合、双轮驱动。

  马新岚要求,全省各级法院要强领导推进,确保党的十九大召开前基本完成司法体制改革任务。要切实加强对司法体制改革的组织领导,在认识上更加深化深入,在行动上更加坚定坚决,在措施上更加实化细化,狠抓主体责任不放松,狠抓督察问责不放松,狠抓宣传引导不放松,狠抓基层基础不放松,狠抓整体推进不放松,加速推动改革精准落地,促进提高司法质量、效率和公信力,为再上新台阶、建设新福建提供有力司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议以三级视频的方式召开。福建高院领导班子成员、司改领导小组全体成员、各部门负责同志、廉政监察员、司改办全体工作人员在主会场参加会议。全省各中级人民法院、厦门海事法院、平潭综合实验区法院、福州铁路运输法院和各基层人民法院领导班子成员、各部门负责同志在各地分会场参加会议。

上一篇 福建高院召开深化多元化纠纷解决机制改革推进会 下一篇 福建高院深入学习贯彻习近平总书记对廖俊波同志先进事迹作出的重要指示和对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出的重要指示精神

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客