福建省家事审判方式和工作机制改革联席会议召开第一次全体会议

  发布时间:

  11月24日上午,福建省家事审判方式和工作机制改革联席会议第一次全体会议在福州召开。福建省高级人民法院党组书记、院长马新岚出席会议并讲话。

  马新岚强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,从更高站位、更宽视野推进家事审判方式和工作机制改革。深化家事审判方式和工作机制改革,是奋进新时代、迈向新征程的必然要求,是维护人民群众权益、实现人民美好生活需要的必然要求,是深化司法体制改革、加强和创新社会治理的必然要求。要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握新时代全面深化改革的要求,在新时代新征程新部署新要求中认清使命、找准定位,自觉推进家事审判方式和工作机制改革,妥善化解家事矛盾纠纷,让好家风滋养好社风、好民风、好作风,凝聚昂首奋进新时代的正能量,激扬同心共筑中国梦的精气神,为实现党的十九大确定的奋斗目标作出新的更大贡献。

  马新岚要求,要切实把握家事纠纷案件的特点和规律,在更广领域、更深层面推进家事审判方式和工作机制改革。认真贯彻落实中央和省委、最高人民法院改革部署,健全完善适应我国家事审判特点需求的中国特色家事审判方式和体制机制,着力做“深”求“真”,更加科学谋划改革、推进改革;着力做“实”求“效”,更加精准服务民生、增进和谐;着力做“活”求“新”,更加有力完善机制、先行先试;着力做“严”求“硬”,更加主动增强本领、提高水平,推动家事审判方式和工作机制改革走得更好、更实、更有质量,让改革成果充分体现在千千万万个家庭的美满幸福上。

  马新岚强调,要不断增强改革系统性整体性协同性,以更大共识、更强合力推进家事审判方式和工作机制改革。认真贯彻落实15家单位共同下发的《关于建立福建省家事审判方式和工作机制改革联席会议制度的意见》,密切配合、通力协作,在履职尽责上下功夫,在互联互动上做文章,在创先创优上走前头,进一步强化组织领导,充分发挥联席会议机制的功能、作用和强大效应,统筹协调推进家事审判方式和工作机制改革工作,认真总结提升家事审判改革经验成果,在继承和发扬优良传统的基础上,不断推动改革纵深发展、品牌优化升级,使家庭和谐稳定和家庭文明建设成为八闽大地的清新风尚、靓丽名片。

  据了解,近年来,福建法院立足法院工作实际,充分发挥司法职能,大力探索家事审判方式和工作机制改革,并作为全省法院司法品牌建设重点项目来持续推进,做到起点高、进展快、亮点多、氛围好、品牌优。在全国率先建成覆盖全省法院的“一组、一庭、一线”维护妇女儿童权益组织网络,形成了条线统一、机构健全、人员落实、运转有序的工作机制。全省37个法院成立了独立建制的家事审判机构,近3年来全省法院妥善审理婚姻家庭纠纷案件154737件。全省法院家事审判系统涌现出一大批先进典型。今年2月,最高人民法院在泉州召开家事审判方式和工作机制改革第一次推进会,对福建家事审判工作给予高度肯定和鼓励激励。

  福建省家事审判方式和工作机制改革联席会议15家成员单位、福建师范大学有关负责同志参加会议。会上,福建高院与福建师大共同签署《家事审判法学心理学社会学研究合作协议》,通报了福建省家事审判方式和工作机制改革联席会议制度、成员单位职责任务分工等有关情况。福建省综治办、省司法厅、省民政厅、省妇联和福建师大有关负责同志作了发言。

 

上一篇 人民法院国家司法救助工作座谈会暨高级法院赔偿办主任座谈会在福州召开 下一篇 福建高院召开全省法院服务保障脱贫攻坚工作会议

地址:福建省福州市西二环北路58号 邮编:350003
福建省高级人民法院版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或建立镜像
闽ICP备13014295号 技术支持:中国联通 东南助力

                           您是第位访客